Прививка от столбняка – борьба со страшной инфекцией

04 Августа 2014

прививка от столбнякаПрививка от столбняка позволила свести к минимуму заболеваемость этой страшной инфекцией, часто приводящей к гибели людей. Существует плановая и экстренная профилактика столбняка. Плановая профилактика столбняка в обязательном порядке проводится всем детям и взрослым, а экстренная – только тем, то получил открытую травму.

alt

Плановая прививка против столбняка

Столбняк – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний. Возбудитель столбняка вырабатывает яд, который, попадая в кровь при травме, оказывает сильнейшее воздействие на центральную нервную систему, вызывая судороги и часто гибель больного.

 

Национальный календарь прививок в России включает в себя график прививок от столбняка. Детей прививают от столбняка вместе с дифтерией и коклюшем адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной – АКДС. Некоторым детям прививки проводят дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС), а после 6 лет прививка от дифтерии и столбняка детям, подросткам и взрослым проводится АДС-М анатоксином с уменьшенным содержанием антигенов.

Если больным противопоказан дифтерийный анатоксин (например, если человек переболел дифтерией или имеет повышенную чувствительность к дифтерийному анатоксину), плановые профилактические прививки от дифтерии проводятся столбнячным анатоксином (АС).

Прививки от столбняка детям проводятся по следующей схеме:

  • первая вакцинация АКДС проводится в 3 месяца;
  • вторая вакцинация АКДС – в 4,5 месяца;
  • третья вакцинация АКДС – в 6 месяцев;
  • первая ревакцинация АКДС – в 1 год 6 месяцев;
  • вторая ревакцинация (прививка) от дифтерии и столбняка (вакцина АДС-М) – в 6-7 лет;
  • третья ревакцинация АДС-М - в 14 лет.
 

Прививка от столбняка взрослым проводится вакциной АДС-М каждые 10 лет.

 

Если человек регулярно прививается в соответствии с разработанными схемами, это обеспечивает ему защиту от столбняка. Сколько действует прививка от столбняка? Установлено, что активный иммунитет против столбняка сохраняется в течение 10 лет после очередной ревакцинации.

alt

Прививка от столбняка при травме

Опасность травм в том, что в рану из почвы могут попасть возбудители столбняка. При попадании на травмированные ткани человека возбудитель столбняка приобретает патогенные свойства и начинает выделять токсин. При этом у не привитого человека развивается заболевание. Если же человек привит, у него в крови присутствуют антитела к столбнячному анатоксину, что предупреждает заболевание или снижает риск тяжелых осложнений и гибели больного.

Экстренная профилактика столбняка проводится следующими препаратами:

  • адсорбированным столбнячным анатоксином – АС;
  • адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином с уменьшенным содержанием антигенов - АДС-М;
  • противостолбнячной сывороткой лошадиной очищенной концентрированной жидкой – ПСС; это белковая фракция сыворотки крови лошадей, иммунизированных столбнячным анатоксином или токсином, содержащим специфические иммуноглобулины;
  • противостолбнячным человеческим иммуноглобулином – ПСЧИ; действующим началом ПСЧИ являются иммуноглобулины класса G (IgG), обладающие активностью антител, нейтрализующих столбнячный токсин.

Нужно ли проводить экстренную профилактику столбняка при травме и каким препаратом, зависит от наличия у человека плановой иммунизации против столбняка. Введение препаратов не проводится, если имеется документальное подтверждение о проведении плановых профилактических прививок детям и подросткам, а также взрослым людям, о проведенном полном курсе иммунизации не более 5 лет назад.

Только АС анатоксин вводят, если в иммунизации детей и подростков были небольшие нарушения, а также, если взрослым был проведен полный курс иммунизации более 5 лет назад.

Если документального подтверждения иммунизации нет, то проводится активно-пассивная профилактика столбняка по следующей схеме: вводится 1 мл АС, затем другим шприцем в другой участок тела - ПСЧИ или после проведения внутрикожной пробы – ПСС.

alt

Побочные эффекты прививки от столбняка

Обычно все препараты, применяемые для профилактики столбняка, хорошо переносятся больными.

 

Побочные действия прививки от столбняка встречаются редко, тем не менее, могут развиваться осложнения прививки от столбняка в виде анафилактического шока, сывороточной болезни и так далее.

 

Иногда симптомы после прививки от столбняка (введения ПСС) представляют собой сывороточную болезнь. У больного повышается температура, появляются зудящие и высыпания на коже, боли в мышцах и суставах и так далее. Местно на месте инъекции может появиться покраснение, отек и боль после прививки от столбняка, которые проходят самостоятельно через несколько дней. Последствия прививки от столбняка редко бывают серьезными.

alt

Противопоказания прививки от столбняка

Прививки от столбняка не проводятся при повышенной чувствительности к соответствующему препарату. Прививка от столбняка при беременности: в первой половине беременности противопоказано введение АС, АДС-М и ПСС, во второй половине – ПСС.

Прививка от столбняка и алкоголь совместимы. Состояние алкогольного опьянения не является противопоказанием для экстренной профилактики столбняка.

Галина Романенко

Делать ли прививку от столбняка?

Dim lights Embed Embed this video on your site


Метки статьи:
 
Сколько времени пост-травматическая прививка работает как защита?
Всё надо делать вовремя, особенно прививки. Сейчас столько заразы, буквально на каждом шагу можно что-нибудь подхватить. А столбняк как был долгое время смертельной болезнью, так и остался. Нельзя пренебрегать простыми средствами для защиты. Прививка - самое быстрое и "долгоиграющее" средство. Хорошо, что она вообще существует. На некоторые болезни вакцины нет.
Я даже не знала, что есть такая прививка. В детстве часто бегала босяком, загоняла в ногу занозы, и резалась битыми стеклами на речке, но как-то в голову не приходило делать прививку. Мама всегда мне заливала ранку перекисью водорода, а потом мазала зеленкой. Сейчас дети стали более нежными, неприспособленными к окружающей среде. а может быть виной всему плохая экология.
Люся, вспомнила бабка, как девкой была)). Я не знаю, сколько Вам лет, но в мое детство тоже все дети бегали босыми по двору. Только Вы же не равняйте то время и теперешнее. Сейчас действительно экология плохая. А наркоманов сколько, не дай бог на использованный шприц наступить. А у нас на утро по улице их валяется немерено. Вот и подумаешь потом, отпускать ребенка босым или надеть ему сандалики.
Всегда считала, что все прививки заканчиваются ещё в школе. Мне странно слышать, что взрослых людей тоже вакцинируют. Не знаю, как другим, но сколько раз я проходила мед. осмотр, мне ни разу не предложили этого сделать. Да я вообще сомневаюсь, что их кто то делает после 14 лет. Получается, что вакцина выделяется, вот только куда она уходит? Я бы к примеру сделала с удовольствием, особенно после прочтённого. В жизни разные ситуации бывают, лучше болезнь предупредить!
Ксюша вы прям отважная девушка! Сами хотите прививаться, мне кажется это такая редкость в наше время. А я вот молодая мама и мне страшно делать эту прививку ребёнку. Сейчас в СМИ столько негатива по этому поводу. Показали смертельные случаи или когда дети становились инвалидами. Пусть даже риск 1 на 100000, но всё же есть. А что если мой ребёнок попадёт в это число, ведь 100% гарантию не даст ни один врач. Почему сейчас их делают с согласия родителей? Если что сами согласились, ни кто не заставлял......
Безусловно данную прививку нужно делать всем деткам, ведь именно дети страдают " асфальтной болезнью". И гуляя на улице не всегда есть возможность обработать рану. Единственный с*** перед вакцинацией, как малыш перенесёт укол. Лично у моего сына всё прошло нормально, но бывают случаи, что дети попадают в больницу т.к. температура держится по 3 дня и достигает отметки 39. На этот счёт хочу дать совет, всегда готовьтесь заранее, пропейте антигистаминный препарат!!!
Столько раз получала сильные травмы, в частности несколько раз наступала на гвозди, которые входили на 1 см и глубже. Всё что я делала это обрабатывала перекисью и пила обезболивающие таблетки и каждый раз уже где-то через неделю всё проходило. Мне даже в голову не приходило обращаться из за этого к врачу. Как хорошо, что мне везло все эти разы, впредь буду осторожней.
Ольга, да уж, вам действительно очень везло. Могло ведь так сложиться, что из-за пренебрежения вами вакцинацией от этой страшной болезни вы могли бы серьезно пострадать. Я однажды видела человека, которые съел консервацию, содержащую ботулотоксин. Это ужас какой-то. Он начал задыхаться прямо на глазах, синеть, хрипеть. Вызвали сразу реанемобиль и его увезли.
Помню, как в детстве наступила на ржавый гвоздь со всеми вытекающими последствиями. Чтобы не получить люлей, сама как-то промыла ногу, перевязала и делала вид, что ничего не болит. Но пришла на обед мама и, конечно, всё заметила. Сразу меня в охапку - и в больницу. Мне впороли такой укол от столбняка, что до сих пор помню, и под тем впечатлением уколов боюсь по сию пору. Зато не заболела, вот.
Лиза, понятно, что в том возрасте головы у вас на плечах не было, и хорошо, что мама ваша все заметила и потащила в больницу. Не исключено, что она не только дала вам жизнь в свое время, но и спасла ее. Надеюсь, что сейчас вы уже понимаете, что это было реальной опасностью для вашей жизни? Многие не придают этому значение, а на самом же деле, заболевание довольно распространено.
Я не стала пренебрегать прививками и сделала их ребёнку. У меня всегда присутствует чувство тревоги, всё же неизвестно, как они повлияют на организм, тем более маленького человека. Это неправильно, что перед тем как деткам делают инъекцию их не проверяют на аллергию. Поэтому никогда не осуждаю тех, кто не стал прививаться сам. А ещё всегда прошу отдавать мне использованные ампулы.
Оля, а ампулы-то зачем просите, что это за паранойя? Вы их коллекционируете что ли? Сколько у вас этих ампул уже накопилось? Или вы потом отправляете их на экспертизу тех остатков действующего вещества, что на дне болтаются. Первый раз встречаю такого странного человека. Некоторые чеки с магазинов коллекционируют, кто-то инструкции от лекарств, но ампулы!
Анна, два оскорбления за одно сообщение, вы просто молодец! Я из не коллекционирую, а нужны мне они для того, что бы проверять срок годности. Вы вообще в курсе сколько просроченных лекарств используют? Видимо нет. Думаю, что у вас нет детей, поэтому вам меня не понять. А если есть то продолжайте в том же духе, надейтесь на авось, может и пронесет. Я лично так делать не буду.
Оля, Вы конечно правильно делаете, проверяя лекарства на срок годности, но насколько мне известно, при вакцинации ампулы в руки не отдаются. Медики сдают их для отчетности о прививках. Не могу точно утверждать о столбняке, но по-моему, здесь такое же правило. А ссориться и ругаться в этой теме ни к чему. Уважайте друг друга, Вы же не на рынке помидорами торгуете.
Первый раз слышу о том, что алкоголь и вакцина совместимы. Самое смешное, что эта прививка делается только в детском возрасте. Какое алкогольное опьянение может быть в 12 лет? И вообще я к этому настороженно отношусь. У нас в городе был случай, когда мальчик умер. Хотя врачи говорят, что не от этого, но он был здоровым ребенком, занимался спортом, и ни с того ни с сего к вечеру поднялась температура, а на утро его не стало. Этот случай даже по телевизору показывали.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit