Прививка от столбняка позволила свести к минимуму заболеваемость этой страшной инфекцией, часто приводящей к гибели людей. Существует плановая и экстренная профилактика столбняка. Плановая профилактика столбняка в обязательном порядке проводится всем детям и взрослым, а экстренная – только тем, то получил открытую травму.
Плановая прививка против столбняка
Столбняк – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний. Возбудитель столбняка вырабатывает яд, который, попадая в кровь при травме, оказывает сильнейшее воздействие на центральную нервную систему, вызывая судороги и часто гибель больного.
Национальный календарь прививок в России включает в себя график прививок от столбняка. Детей прививают от столбняка вместе с дифтерией и коклюшемЭтот вредный, вредный коклюш... адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной – АКДС. Некоторым детям прививки проводят дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС), а после 6 лет прививка от дифтерииПрививка от дифтерии – конец эпидемиям инфекции
и столбняка детям, подросткам и взрослым проводится АДС-М анатоксином с уменьшенным содержанием антигенов.
Если больным противопоказан дифтерийный анатоксин (например, если человек переболел дифтерией или имеет повышенную чувствительность к дифтерийному анатоксину), плановые профилактические прививкиПрофилактические прививки – защищают население от опасных инфекций от дифтерии проводятся столбнячным анатоксином (АС).
Прививки от столбняка детям проводятся по следующей схеме:
- первая вакцинация АКДС проводится в 3 месяца;
- вторая вакцинация АКДС – в 4,5 месяца;
- третья вакцинация АКДС – в 6 месяцев;
- первая ревакцинация АКДС – в 1 год 6 месяцев;
- вторая ревакцинация (прививка) от дифтерии и столбняка (вакцина АДС-М) – в 6-7 лет;
- третья ревакцинация АДС-М - в 14 лет.
Прививка от столбняка взрослым проводится вакциной АДС-М каждые 10 лет.
Если человек регулярно прививается в соответствии с разработанными схемами, это обеспечивает ему защиту от столбняка. Сколько действует прививка от столбняка? Установлено, что активный иммунитет против столбняка сохраняется в течение 10 лет после очередной ревакцинации.
Прививка от столбняка при травме
Опасность травм в том, что в рану из почвы могут попасть возбудители столбняка. При попадании на травмированные ткани человека возбудитель столбняка приобретает патогенные свойства и начинает выделять токсин. При этом у не привитого человека развивается заболевание. Если же человек привит, у него в крови присутствуют антитела к столбнячному анатоксину, что предупреждает заболевание или снижает риск тяжелых осложнений и гибели больного.
Экстренная профилактика столбняка проводится следующими препаратами:
- адсорбированным столбнячным анатоксином – АС;
- адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином с уменьшенным содержанием антигенов - АДС-М;
- противостолбнячной сывороткой лошадиной очищенной концентрированной жидкой – ПСС; это белковая фракция сыворотки крови лошадей, иммунизированных столбнячным анатоксином или токсином, содержащим специфические иммуноглобулины;
- противостолбнячным человеческим иммуноглобулином – ПСЧИ; действующим началом ПСЧИ являются иммуноглобулины класса G (IgG), обладающие активностью антител, нейтрализующих столбнячный токсин.
Нужно ли проводить экстренную профилактику столбняка при травме и каким препаратом, зависит от наличия у человека плановой иммунизации против столбняка. Введение препаратов не проводится, если имеется документальное подтверждение о проведении плановых профилактических прививок детям и подросткам, а также взрослым людям, о проведенном полном курсе иммунизации не более 5 лет назад.
Только АС анатоксин вводят, если в иммунизации детей и подростков были небольшие нарушения, а также, если взрослым был проведен полный курс иммунизации более 5 лет назад.
Если документального подтверждения иммунизации нет, то проводится активно-пассивная профилактика столбняка по следующей схеме: вводится 1 мл АС, затем другим шприцем в другой участок тела - ПСЧИ или после проведения внутрикожной пробы – ПСС.
Побочные эффекты прививки от столбняка
Обычно все препараты, применяемые для профилактики столбнякаСтолбняк - постоянный спутник человека, хорошо переносятся больными.
Побочные действия прививки от столбняка встречаются редко, тем не менее, могут развиваться осложнения прививки от столбняка в виде анафилактического шока, сывороточной болезни и так далее.
Иногда симптомы после прививки от столбняка (введения ПСС) представляют собой сывороточную болезнь. У больного повышается температура, появляются зудящие и высыпания на коже, боли в мышцах и суставах и так далее. Местно на месте инъекции может появиться покраснение, отек и боль после прививки от столбняка, которые проходят самостоятельно через несколько дней. Последствия прививки от столбняка редко бывают серьезными.
Противопоказания прививки от столбняка
Прививки от столбняка не проводятся при повышенной чувствительности к соответствующему препарату. Прививка от столбняка при беременности: в первой половине беременности противопоказано введение АС, АДС-М и ПСС, во второй половине – ПСС.
Прививка от столбняка и алкоголь совместимы. Состояние алкогольного опьянения не является противопоказанием для экстренной профилактики столбняка.
Галина Романенко
Делать ли прививку от столбняка?
Dim lights Embed Embed this video on your site