Холера - это бактериальное заболевание, которое обычно распространяются через зараженную воду. Она вызывает сильную диарею и обезвоживание. Без лечения холера может привести к смерти за считанные часы, даже если заболевшие - ранее совершенно здоровые люди.
Современные системы канализации и очистки воды практически ликвидировали холеру в промышленно развитых странах. Однако холера все еще встречается в Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Индии и регионе Африки к югу от Сахары. Риск эпидемии холеры становится особенно высоким, когда нищета, войны или стихийные бедствия вынуждают большое число людей жить в очень стесненных условиях, без надлежащих санитарных условий.
Холера легко лечится. Смерть при этом заболевании является результатом сильного обезвоживания организма, которое можно предотвратить с помощью простого и недорогого раствора для регидратации.
Симптомы
Большинство людей, подвергавшихся воздействию бактерий-возбудителей холеры (Холерный вибрион), не заболевают холерой и никогда не узнают, что они были инфицированы. Однако, в течение 7-14 дней бактерии будут присутствовать в их стуле, и они могут заразить других людей, если их фекалии попадут в воду. В большей части симптоматических случаев холеры она вызывает слабую и умеренную диарея, которую часто трудно отличить от диареи, вызванной другими причинами.
Только у одного из десяти инфицированных появляются типичные признаки и симптомы холеры, обычно в течение нескольких дней после заражения.
Симптомы холеры:
Диарея. Вызванная холерой диарея начинается внезапно и может быстро привести к потере жидкости опасными темпами - до 0.95 литров в час. Стул больного холерой, как правило, молочного цвета и очень жидкий.
Тошнота и рвота наблюдаются как на ранних, так и на более поздних стадиях развития холеры; эпизоды рвоты могут длиться до нескольких часов.
Обезвоживание может развиться уже через несколько часов после появления симптомов холеры. В зависимости от количества потерянной жидкости обезвоживание варьируется от легкого до тяжелого. Потеря 10% или более от общего веса тела указывает на тяжелое обезвоживание организма.
Симптомами обезвоживания при холере могут быть раздражительностьРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение, вялость, запавшие глаза, сухость во рту, очень сильная жажда, сухая и сморщенная кожа, очень редкие мочеиспускания или отсутствие мочеиспускания, низкое кровяное давление и неровное сердцебиение (аритмия).
Обезвоживание может привести к быстрой потере полезных минералов (электролитов), обеспечивающих баланс жидкости в организме. Электролитный дисбаланс, в свою очередь, может вызвать такие симптомы, как:
Мышечные судороги, являющиеся результатом быстрой потери натрия, хлорида и калия.
Шок - одно из самых серьезных осложнений обезвоживания. Шок наступает, когда снизившийся объем крови вызывает снижение кровяного давления и уменьшение количества кислорода в организме. При отсутствии лечения тяжелый гиповолемический шок может привести к смерти всего за несколько минут.
Признаки и симптомы холеры у детей
Обычно холера у детей проявляется теми же симптомами, что и у взрослых, но к ним могут добавиться:
- Лихорадка;
- Судороги;
- Крайняя сонливость или даже кома.
Хотя в промышленно развитых странах холера встречается редко, при появлении сильного поносаПонос (диарея) - привычная неприятность рекомендуется пройти медицинское обследование. Если у вас появились какие-либо из перечисленных симптомов и существует вероятность того, что вы заразились холерой - например, путешествовали по регионам, в которым эта болезнь распространена - обращайтесь к врачу немедленно.
Причины
Как уже говорилось, возбудителем холеры является бактерия холерный вибрион - Vibrio cholerae. Однако смертоносные последствия этой болезни являются результатом деятельности мощного токсины, который бактерии вырабатывают в тонком кишечнике. Холерный токсин прикрепляется к стенкам кишечника, нарушая нормальное движение натрия и хлора. Из-за этого из организма выводится огромное количество воды, начинается диарея и быстрая потере жидкости и электролитов.
Загрязненная вода является главным разносчиком холеры, однако холерный вибрион также может жить в моллюсках, на свежих фруктах и овощах, и на некоторых других продуктах питания.
Холерный вибрион может в течение длительного времени оставаться на поверхности воды. В регионах, где распространена холера, массовые заражения часто происходят через общественные источники питьевой воды.
Факторы риска
Факторами риска по заражению холерой являются:
- Плохие санитарные условия.
- Сниженная кислотность желудочного сока. Холерные вибрион не может выжить в кислой среде и желудочные сок с нормальным уровнем кислотности может защитить человека от болезни. Если выработка желудочной кислоты, вероятность заражения возрастает.
- Группа крови 0 (первая группа). По непонятным причинам вероятность заражения холерой при прочих равных условиях для обладателей этой группы кровиГруппы крови - для чего вам знать свою?
в два раза выше, чем для остальных.