Бисептол - прорыв в борьбе с микробами

03 Января 2010

БисептолБисептол является комбинацией триметоприма и сульфаметоксазола. Он уничтожает бактерии, вызывающие серьезные инфекции, в том числе инфекции мочевыводящих путей, легких (пневмония), ушей и кишечника. Бисептол также применяют для лечения так называемой «диареи путешественника».

Как действует бисептол?

Сульфаметоксазол относится к антибиотикам группы сульфаниламидов. Как триметоприм, так и сульфаметоксазол, действуют внутри клеток бактерий, прекращая выработку фолиевой кислоты. Это вещество не менее важно для бактерий, чем для человеческого организма: фолиевая кислота необходима для формирования генетического материала (ДНК). Не имея возможности воспроизводить ДНК, бактерии не могут размножаться, и распространение инфекции останавливается. Такое действие антибиотиков называется бактериостатическим эффектом.

Как принимать бисептол?

Биспетол выпускают в виде таблеток и раствора для перорального приема. Его нужно принимать два раза в день; при лечении серьезных легочных инфекций - 4 раза в день. Каждую дозу лекарства следует запивать целым стаканом воды. Поскольку бисептол может вызвать расстройство желудка, его рекомендуется принимать вместе с едой. Бутылочку с жидким бисептолом нужно взбалтывать перед каждым употреблением. Не принимайте больше или меньше препарата, чем вам назначил врач.

Прежде чем начать принимать бисептол, сообщите своему врачу:

  • Если вас аллергия на биспетол, мочегонные средства, оральные противодиабетические медикаменты, сульфатные препараты и/или какие-либо другие лекарства.
  • Если вы в данное время принимаете какие-либо другие рецептурные или безрецептурные препараты, в особенности метотрексат, фенитоин (Dilantin), варфарин (Coumadin) и витамины.
  • Если у вас были или имеются сейчас заболевания печени или почек, астма, сильные аллергии или дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (наследственное заболевание крови).
  • Если вы беременны, в ближайшее время планируете забеременеть или кормите грудью. Если вы забеременеете во время приема бисептола, проконсультируйтесь с врачом.
  • Поскольку составляющие бисептола делают кожу более чувствительной к воздействию солнечных лучей, во время курса лечения настоятельно рекомендуется использовать солнцезащитные кремы, а также носить солнцезащитные очки и закрытую одежду.
  • Если вы забыли принять бисептол, примите пропущенную дозу, как только вспомните об этом. Однако этого не следует делать, если совсем скоро пора принимать следующую дозу. Также не следует принимать двойную дозу препарата в случае, если вы пропустили один прием.

Побочные эффекты

Самыми распространенными и безвредными побочными эффектами бисептола являются расстройство желудка, тошнота, рвота и снижение аппетита. Если они не причиняют вам значительного дискомфорта, нужно просто подождать, пока они пройдут сами по себе.

При появлении следующих побочных эффектов нужно незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом:

  • Кожная сыпь и зуд
  • Боль в горле
  • Жар или озноб
  • Ранки во рту
  • Появление кровоподтеков и/или кровотечения
  • Бледность
  • Желтоватый цвет кожи
  • Боли в суставах

Бисептол нужно с повышенной осторожностью принимать при астме, заболеваниях крови, сниженной функции печени и почек, а также пожилым людям и новорожденным в возрасте до 6 недель.

Этот препарат нельзя использовать при почечной и печеночной недостаточности, а также при порфирии и некоторых врожденных отклонениях умственного развития.

Бисептол не рекомендуется принимать беременным женщинам, так как он может нанести значительный вред здоровью будущего ребенка. Кроме того, он выделяется с грудным молоком и является потенциально опасным для новорожденного. Поэтому беременным и кормящим грудью женщинам бисептол назначается только при обоснованной необходимости, то есть, как правило, при серьезной угрозе здоровью матери.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit