Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Нистатин – инструкция к применению: насколько он безопасен?

Нистатин – инструкция к применению: насколько он безопасен?

31 Декабря 2011

нистатинНистатин – это один из первых противогрибковых антибиотиков. Вот уже много лет его применяют для лечения грибковых инфекций, но, несмотря на наличие сегодня более эффективных противогрибковых средств, нистатин до сих пор находит широкое применение.

Механизм действия

Нистатин относится к группе полиеновых антибиотиков, обладающих противогрибковым действием. Он является естественным антибиотиком, который продуцируется некоторыми видами грибков-актиномицетов.

Механизм действия нистатитна заключается в том, что он нарушает проницаемость мембран клеток грибов, что вызывает приостановку их жизнедеятельности и в первую очередь размножение. Происходит это за счет того, что нистатин по своему строению имеет склонность к стеролам клеточной мембраны грибов. В результате клетка гриба разрушается под воздействием высокого осмотического давления вне нее, которому мембраны больше не могут сопротивляться.

Нистатин подавляет жизнедеятельность дрожжевых и дрожжеподобных грибков. Наибольшую активность он проявляет в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida, вызывающих заболевание, которое называется кандидозом или кандидомикозом. При этом бактерии, простейшие и вирусы к нистатину не чувствительны. Привыкание грибков к нистатину развивается очень медленно.

При приеме внутрь нистатин не очень хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, в кровь поступает только его незначительная часть. Он проявляет лечебный эффект в основном в желудочно-кишечном тракте, не скапливается в организме и почти весь выводится из кишечника с калом в неизменном виде. При применении нистатина в виде свечей и мази он практически не всасывается через кожу и слизистые оболочки и не попадает в кровь.

Дозировка

Дозируется нистатин в единицах действия - ЕД. В 1 мг содержится около 4000 ЕД. Выпускается он в виде таблеток различной дозировки (по 250000 и 500000 ЕД), вагинальных и ректальных свечей (также в различной дозировке – по 250000 и 500000 ЕД) и нистатиновой мази, один грамм которой содержит 100000 ЕД.

Показания и противопоказания

Нистатин показан при различных грибковых инфекциях, вызванных грибками, которые проявляют к нему чувствительность.

Внутрь нистатин в таблетках назначают:

  • при кандидомикозе слизистой оболочки полости рта и глотки;
  • при кандидомикозе кожных покровов;
  • при кандидомикозе желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной, мочевыводящей систем и других внутренних органов;
  • для предупреждения развития кандидомикоза на фоне длительных курсов лечения антибактериальными средствами, особенно у больных со сниженным иммунитетом.

Наружно в виде мази нистатин применяется:

  • при кандидомикозе кожи и слизистых оболочек;
  • при лечении молочницы у женщин (лечат одновременно и ее полового партнера, даже если у него нет признаков заболевания).
  • Местно в виде вагинальных свечей:
  • при вагинальном кандидомикозе (молочнице – лечение назначается обоим партнерам, мужчинам нистатин назначается в виде мази); во время менструации лечение не прерывается;
  • с целью предупреждения грибковых инфекций при местном применении антибактериальных средств.

Следует учитывать, что при применении вагинальных свечей возможно нарушение прочности презервативов из латекса.

Местно в виде ректальных свечей:

  • при кандидомикозе конечных отделов кишечника (сигмовидной и прямой кишки);
  • для предупреждения грибковых инфекций до- и после операций на органах малого таза и конечных отделов кишечника.

При одновременном применении нистатина и другого противогрибкового препарата – клотримазола эффективность последнего снижается.

Противопоказания для применения нистатина:

  • индивидуальная непереносимость нистатина организмом больного;
  • заболевания печени с нарушением ее функции;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе (острый и хронический панкреатит);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и кормление ребенка грудью.

Побочные эффекты

Нистатин является нетоксичным препаратом и обычно хорошо переносится, но побочные эффекты все же возможны. Например, при приеме внутрь возможны изменения вкуса и аппетита, тошнота, рвота, понос боли в животе. Аллергические реакции могут появляться в виде кожного зуда, различного рода сыпи (в том числе в виде крапивницы), повышения температуры тела, озноба.

При применении нистатина в виде свечей и мази также возможны аллергические реакции, а также появление и быстрое размножение нечувствительных к нистатину грибков – в этом случае нистатин следует немедленно отменить.

Нистатин, безусловно, не самый эффективный противогрибковый препарат, но он хорошо переносится и дает мало побочных эффектов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit