Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Супракс – дозировка должна соответствовать диагнозу и возрасту больного

Супракс – дозировка должна соответствовать диагнозу и возрасту больного

28 Июля 2012

супракс дозировкаДозировка супракса четко расписана производителем – фармацевтической компанией Джазира Фармасьютикал Индастриз (Саудовская Аравия). В большинстве случаев врачи придерживаются этих рекомендаций. Но иногда возможен и индивидуальный подбор дозы этого препарата.

При каких заболеваниях назначают супракс

Супракс – это антибиотик группы цефалоспоринов 3-го поколения, который выпускается только в лекарственных формах для приема внутрь, поэтому чаще всего его применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний в амбулаторных условиях. Этот препарат уничтожает возбудителей инфекции бактериального происхождения путем подавления синтеза их мембран. Чувствительность к супраксу проявляют многие возбудители инфекции бактериального происхождения, вызывающие заболевания дыхательных путей, ЛОР-органов, почек и мочевыводящих путей, мягких тканей и так далее. В некоторых случаях его назначают при лечении неосложненной гонореи.

 

Применяют супракс, как для лечения взрослых, так и лечения детей.

 

При этом для разных возрастных групп больных выпускаются разные лекарственные формы – капсулы по 400 мг для взрослых и гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь для детей (в 5 мл суспензии содержится 100 мг действующего вещества).

Назначают супракс после предварительного посева выделений на питательные среды с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам. На практике чаще приходится назначать супракс сразу после взятия анализа, а затем, после получения результатов, в случае необходимости (если выделенный возбудитель инфекции не проявляет чувствительности к супраксу) корректировать лечение.

Как правильно принимать капсулы супракс

Капсулы можно принимать взрослым и детям после 12 лет с весом тела более 50 кг. Принимают их один раз в сутки по одной капсуле (400 мг), независимо от приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Длительность приема не должна превышать 10 дней, но чаще этот препарат назначают на неделю. Исключение составляют заболевания, вызванные пиогенным стрептококком, при котором продолжительность приема должна составлять десять дней.

В тех случаях, когда супракс используется для лечения гонореи, его назначают один раз. Но такое лечение возможно только при неосложненной гонорее.

При хронической почечной недостаточности, даже если она выражена незначительно, дозу препарата уменьшают на четверть или на половину, в зависимости от степени нарушения функции почек. При значительном нарушении функции почек пациентам, находящимся на гемодиализе (очищении крови от токсинов при помощи специального аппарата) супракс рекомендуется назначать в виде суспензии.

Как правильно принимать суспензию супракс

Суспензия супракс назначается детям от полугода до 12 лет. Доза препарата зависит от возраста, в основном она рассчитывается по весу: 8 мг на кг веса ребенка в сутки. Эту дозу дают или одноразово, или делят на два раза и дают через каждые 12 часов. Приблизительная дозировка по возрасту:

  • от полугода до года – 2,5–4 мл суспензии;
  • от 2 до 4 лет – 5 мл;
  • от 5 до 11 лет – 6–10 мл.

Суспензия готовится из гранул в домашних условиях. Для этого в соответствии с инструкцией флакон с гранулами сначала встряхивают, а затем добавляют в него 40 мл охлажденной кипяченой воды. При этом вводят сначала 20 мл воды, флакон тщательно встряхивают, и только затем добавляют остальной объем воды, после чего флакон снова встряхивают до образования однородной суспензии. После того, как приготовление суспензии закончено, нужно оставить ее постоять на несколько минут для того, чтобы гранулы полностью растворились.

 

Перед каждым следующим применением супракса флакон с суспензией нужно тщательно встряхивать. Хранят приготовленную суспензию при комнатной температуре не более двух недель.

 

Есть ли у супракса побочные эффекты и возможна ли его передозировка

Побочные эффекты у супракса встречаются нечасто:

  • со стороны органов пищеварения – нарушения аппетита, сухость во рту, тошнота, рвота, понос или запор, вздутие и боли в животе, дисбактериоз, псевдомембранозный колит, кандидоз кишечника, преходящие нарушение функции печени;
  • со стороны центральной нервной системы – головная боль и головокружение;
  • со стороны кроветворения – изменения в составе крови;
  • со стороны почек и мочевыводящих путей – преходящие нарушения функции почек;
  • аллергические реакции.

Передозировка супракса проявляется в виде усиления всех его побочных эффектов. Особенно сильно проявляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. При передозировке, особенно, если это ребенок, нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда промыть больному желудок и дать выпить несколько таблеток активированного угля.

Чтобы избежать неприятных последствий приема антибиотиков, их нужно применять только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit