Дексаметазон таблетки - для снятия воспаления и аллергии, при онкологических заболеваниях

15 Сентября 2012

дексаметазон таблеткиДексаметазон в таблетках применяется обычно короткими курсами при хронических воспалительных и аллергических заболеваниях. Принимать эти таблетки можно только по назначению врача, так как при длительном или беспорядочном приеме дексаметазон может давать значительные побочные эффекты.

Как действует дексаметазон в таблетках

Дексаметазон является синтетическим аналогом глюкокортикостероидных гормонов коры надпочечников (ГКС). Таблетки дексаметазона выпускаются в дозировке 0,5 мг. Это очень эффективное средство, которое путем мощного воздействия на все виды обмена веществ оказывает как положительное, так и отрицательное действие на организм больного человека.

Дексаметазон способствует быстрому распаду белков, используя при этом белки и продукты их распада для получения глюкозы. Большое количество энергетического материала (глюкозы) активизирует распад и синтез жировой ткани, при этим синтез преобладает над распадом.

Снижение содержания белков в плазме крови приводит к снижению иммунитета (для синтеза иммунных клеток требуется белок) и подавлению роста у детей. Повышение глюкозы в крови создает предпосылки для развития стероидного диабета, а повышенное образование жира – к ожирению.

Положительное действие дексаметазона заключается в том, что он тормозит развитие воспалительных и аллергических реакций путем блокирования биологически активных веществ, которые их вызывают. В результате снимается отек, боль, зуд и другие симптомы, характерные для воспалительных и аллергических процессов.

Снижение иммунитета также может иметь положительное воздействие, например, при аутоиммунных процессах, когда ткани различных органов повреждаются из-за слишком высокой активности иммунитета.

Положительным свойством является способность дексаметазона тормозить пролиферацию (деление клеток) тканей. Как известно, быстрее всего делятся клетки опухолей, поэтому дексаметазон используется в онкологии. Способность предупреждать разрастание соединительной ткани можно расценить и как положительное качество (например, при лечении системных заболеваний соединительной ткани), и как отрицательное (например, у больных с инфарктом миокарда дексаметазон препятствует формированию постинфарктных рубцов).

При каких заболеваниях назначают

Таблетки дексаметазона назначают в следующих случаях:

  • при хронической недостаточности коры надпочечников – в качестве заместительной терапии;
  • при хронических аллергических заболеваниях – бронхиальной астме, атопическом дерматите, экземе, аллергических ринитах и конъюнктивитах – короткими курсами для снятия тяжелых симптомов, которые невозможно устранить другими средствами;
  • при хронических инфекционно-аллергических заболеваниях, в том числе аутоиммунных (с аллергией на собственные ткани) – ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, гломерулонефритах и так далее;
  • при системных заболеваниях соединительной ткани – системной красной волчанке, склеродермии и так далее;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при врожденном адреногенитальном синдроме – когда кора надпочечников вырабатывает мало ГКС, что приводит к повышению в крови количества мужских половых гормонов и нарушениям менструального цикла у женщин.

Противопоказания

Применение таблеток дексаметазона короткими курсами по жизненным показаниям противопоказано только при индивидуальной непереносимости компонентов препарата организмом больного. Если требуется более длительный курс лечения, то он противопоказан при язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, выраженных степенях ожирения, остеопорозе, глаукоме, гнойной бактериальной инфекции, вирусной и грибковой инфекции, активном туберкулезе, до и после вакцинации, при кормлении ребенка грудью.

Во время беременности дексаметазон применяется только по жизненным показаниям.

Побочное действие

Все побочные эффекты дексаметазона проявляются при его длительном применении. Кратковременные курсы лечения этим препаратом обычно хорошо переносятся больными.

Если же применять дексаметазон длительно, то возможно подавление функции гипофиза и секреции собственных ГКС надпочечниками, что приведет к развитию синдрома Иценко-Кушинга: ожирению с распределением жира в верхней части туловища, лунообразному лицу, повышенному оволосению, повышению артериального давления, нарушению менструального цикла и бесплодию у женщин, импотонции у мужчин.

Кроме того, дексаметазон вызывает задержку роста и полового развития у детей и подростков, сахарный диабет, эрозивно-язвенные поражения желудка и кишечника, стойкое повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма и сердечно-сосудистую недостаточность, отеки, появление тромбозов в кровеносных сосудах, остеопороз, возбуждение вплоть до психозов и судорог, глаукому, катаракту, повреждения зрительного нерва и многие другие побочные эффекты.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit