Пимафуцин – инструкция с подробным описанием препарата

15 Сентября 2012

пимафуцин инструкцияПимафуцин - это противогрибковый лекарственный препарат для лечения грибковых заболеваний кожи и слизистых различного происхождения. Особенностью этого антибиотика является то, что он действует только местно: на поверхности кожи и слизистых оболочек, в том числе в кишечнике, не всасываясь в кровь.

Механизм действия пимафуцина

Пимафуцин (международное непатентованное название – натамицин) – это противогрибковый полиеновый (имеющий несколько двойных связей в молекуле и продуцируемый грибами-актиномицетами) антибиотик группы макролидов. Производит пимафуцин японская фармацевтическая компания Астеллас Фарма в таблетках по 100 мг, вагинальных свечах по 100 мг, в виде 2% крема для наружного применения и 2,5% суспензии для местного применения. Такое разнообразие лекарственных форм обеспечивает комплексный подход к лечению грибковых инфекций.

Пимафуцин обладает выраженным фунгицидным (уничтожает клетки грибов) действием. Он связывает и лишает биологической активности стеролы, имеющие особое значение для целостности и проницаемости мембран клеток грибов. Разрушение мембран приводит к полному разрушению клеток грибов.

Наибольшую чувствительность к пимафуцину проявляют држжеподобные грибы рода Candida. Менее чувствительны к пимафуцину грибы, вызывающие кожные грибковые заболевания – микроспорию, трихофитию и эпидермофитию. Привыкания к данному препарату возбудителей инфекции не развивается.

Любые лекарственные формы пимафуцина после применения практически не всасываются в кровь. Даже прием таблеток пимафуцина внутрь не оказывает общего воздействия на организм – этот препарат действует только в кишечнике. Такие особенности пимафуцина сделали его препаратом выбора при лечении грибковых заболеваний у беременных женщин.

Показания и противопоказания

Разные лекарственные формы пимафуцина применяются для лечения грибковых заболеваний разной локализации.

Таблетки пимафуцина применяют для лечения поражений грибками рода Candida кишечника (кандидозов кишечника). Кандидоз кишечника часто развивается после приема антибиотиков, некоторых лекарственных препаратов, применяемых для лечения онкологических заболеваний и глюкокортикоидных гормонов.

Вагинальные суппозитории используются для лечении кандидоза половых органов у женщин, который принято называть молочницей.

2% крем пимафуцина также можно применять для лечения кандидоза половых органов у женщин. Кроме того, его применяют для лечения кандидоза половых органов у мужчин и лечения кожных грибковых заболеваний, в том числе грибковых заболеваний наружного уха. Кандидоз кожи развивается чаще всего в кожных складках, особенно, у тучных людей.

2,5% суспензия пимафуцина применяется для лечения молочницы в полости рта, в том числе у детей грудного возраста. У взрослых молочница полости рта развивается в основном при иммунодефицитных состояниях.

Пимафуцин часто применяют для лечения грибковых инфекций у беременных женщин, так как он не всасывается в кровь и не может оказывать отрицательного воздействия на плод. Можно его применять и в период кормления ребенка грудью.

Противопоказанием для применения пимафуцина является только повышенная чувствительность организма больного к компонентам этого препарата.

Побочные эффекты

Пимафуцин – это противогрибковый препарат, который обычно прекрасно переносится больными, тем не менее, встречаются случаи, когда при приеме таблеток внутрь у больных появляются признаки раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в виде тошноты и жидкого стула. Эти побочные эффекты появляются обычно в начале лечения и затем проходят самостоятельно, без лечения и не требуют отмены пимафуцина.

При применении других лекарственных форм пимафуцина также возможно появление раздражения слизистых оболочек. Так, цетиловый спирт, входящий в состав вагинальных свечей, может вызвать чувство легкого жжения при повышенной чувствительности к данному компоненту.

Чаще всего раздражение слизистых оболочек возникает при молочнице – так раздраженная воспалительным процессом, вызванным грибками, слизистая оболочка реагирует на присутствие еще одного раздражителя. Это также не требует отмены лечения и проходит самостоятельно.

Передозировок пимафуцина зарегистрировано не было, так как он не способен оказывать общего воздействия на организм.

Пимафуцин является эффективным и при этом самым безопасным противогрибковым лекарственным препаратом. То, что пимафуцин можно без ограничений назначать беременным женщинам, доказывает отсутствие у этого препарата каких-либо побочных эффектов общего характера, в том числе отрицательного воздействия на плод.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit