Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Туберкулезный диспансер – центр организации борьбы с туберкулезом

Туберкулезный диспансер – центр организации борьбы с туберкулезом

20 Апреля 2014

туберкулезный диспансерТуберкулезный диспансер осуществляет не только лечение всех форм туберкулеза, но также является основным координатором работы по выявлению и профилактике туберкулеза среди всех слоев прикрепленного к нему населения. Современный туберкулезный диспансер – это специализированное лечебное учреждение, располагающее необходимым оснащением и подготовленными кадрами для выполнения всех поставленных перед ним задач.

alt

Диспансеризация больных туберкулезом

Туберкулез является инфекционным заболеванием, создающим ряд социальных проблем. Для решения этих проблем и лечения больных туберкулезом в нашей стране имеется сеть специализированных лечебных учреждений - туберкулезных диспансеров (правильнее – противотуберкулезных – ПТД). Вся специализированная помощь больным оказывается бесплатно за счет государства. Лечение является добровольным, но в том случае, если больной с открытой формой туберкулеза легких отказывается от лечения, его могут привлечь к нему по решению суда.

 

Задачей туберкулезного диспансера является раннее выявление и постановка на диспансерный учет всех больных, страдающих туберкулезом. При своевременно начатом адекватном лечении таких больных с туберкулезом, как правило, удается справиться и после контрольного диспансерного наблюдения больного снимают с учета. Если у больного имеются необратимые изменения туберкулезного характера в различных органах, то он находится на диспансерном учете до конца жизни.

Туберкулезный диспансер имеет в своей структуре амбулаторное (диспансерное) отделение, стационар, дневной стационар, физиотерапевтическую службу (в том числе ингаляторий). Диагностическая база диспансере должна быть представлена клинико-диагностической и микробиологической лабораторией, рентгенкабинетом, кабинетами эндоскопической и функциональной диагностики. В состав диспансера могут также входить трудовые мастерские и санаторий-профилакторий.

alt

Группы диспансерного учета при туберкулезе

Правильно организованная диспансеризация при туберкулезе позволяет врачу-фтизиатру своевременно обследовать все контингенты больных, назначать им необходимое лечение, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, а также проводить реабилитацию в условиях санаторно-курортных учреждений. Деление больных на диспансерные группы позволяет своевременно снимать вылечившихся больных с диспансерного учета. Всего выделяют семь групп диспансерного наблюдения при туберкулезе.

  • Нулевая группа (0) диспансерного наблюдения включает в себя лиц с неуточненной активностью туберкулезного процесса органов дыхания. Группа делится на подгруппы А и Б. В группу диспансерного наблюдения 0-А входят больные, которым требуется уточнение активности туберкулезного процесса. В группу 0-Б входят больные с неуточненным диагнозом туберкулеза, которым требуется дополнительное обследование для его подтверждения.
  • Первая группа (I) диспансерного наблюдения включает в себя больных с активными формами туберкулеза, то есть с наличием туберкулезного воспалительного процесса органов дыхания. Эта группа больных делится на три подгруппы – I-А, I-Б и I-B. В группу I-A входят больные с впервые выявленным туберкулезом, в группу I-Б — с обострением туберкулезного процесса, который продолжается более двух лет. В обеих группах всегда выделяют больных с открытой формой туберкулеза, то есть тех, которые являются бактериовыделителями и возможными источниками заражения здоровых людей: I-A — БК+, I-A — БК-; I-Б — БК+, I-Б — БК-. В группу I-B входят больные, которые прервали лечение или не были обследованы по окончании курса лечения.
  • Вторая группа (II) диспансерного наблюдения - больные с затихающим активным туберкулезом органов дыхания. Она включает две подгруппы II-A и II-Б. В подгруппу II-A входят больные, у которых в результате интенсивного лечения может быть достигнуто клиническое излечение. В подгруппу II-Б входят больные с далеко зашедшим туберкулезным процессом, которых невозможно вылечить полностью, но которые нуждаются в противорецидивном, общеукрепляющем лечении, а также при рецидивах в противотуберкулезной терапии.
  • Третья группа (III) диспансерного наблюдения – контрольная. В нее входят больные, излеченные от туберкулеза органов дыхания.
  • Четвертая группа (IV) диспансерного наблюдения - лица, находящиеся в контакте с больными открытыми формами туберкулеза (бактериовыделителями) или с животными, больными туберкулезом.
  • Пятая группа (V) диспансерного наблюдения - больные с внелегочным туберкулезом и излечившиеся от него.
  • Шестая группа (VI) диспансерного наблюдения - дети и подростки с повышенным риском заболевания туберкулезом, отобранные для наблюдения по результатам реакции Манту.
  • Седьмая группа (VII) диспансерного наблюдения - больные с остаточными явлениями после излеченного туберкулеза органов дыхания, с повышенным риском рецидива заболевания.

alt

Лечение туберкулеза в отечественных противотуберкулезных диспансерах и за границей

Сегодня лечение туберкулеза во всем мире проводится по единым схемам. Поэтому лечение туберкулеза в Германии ничем не отличается от лечения в отечественных ПТД (кроме, конечно, условий в больницах и отношения к больным медицинского персонала). Лечение туберкулеза в Израиле также построено на общепринятых в мире схемах. Преимуществом лечения в Израиле может быть реабилитация больных в условиях клиник, расположенных на Мертвом море с его сухим целительным климатом.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit