Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Цирротический туберкулез – финальная стадия заболевания

Цирротический туберкулез – финальная стадия заболевания

20 Апреля 2014

цирротический туберкулезЦирротический туберкулез встречается сегодня достаточно редко. Это финальная стадия туберкулеза, когда на месте множественных крупных очагов инфекции разрастается соединительная ткань, легкое сморщивается и теряет свои функции. А так как сердце тесно связано с легкими, страдает и вся сердечно-сосудистая система.

alt

Почему и как развивается цирротический туберкулез

Цирротическим туберкулезом легких называется форма заболевания, при которой в легких и плевре происходит разрастание грубой соединительной ткани. При этом процесс разрастания соединительной ткани значительно преобладает над воспалительными изменениями специфического характера в органах дыхания.

Цирротические изменения в легких развиваются при отсутствии своевременного рассасывания воспалительного туберкулезного процесса. Происходит это в том случае, когда больного не лечили совсем, лечение было назначено не вовремя или было неадекватным. При этом специфический (туберкулезный) процесс переходит в неспецифический воспалительный процесс с массивным разрастанием соединительной ткани.

Цирротический туберкулез может быть односторонним и двусторонним. В легких при этом могут появляться некавернозные полости (расширения бронхов – бронхоэктазы, кисты и так далее) или каверны без признаков прогрессирования. Между разрастаниями соединительной ткани могут встречаться различного размера туберкулезные очаги. В пораженных легких участки ателектаза (спадения легочной ткани) могут соседствовать с участками эмфиземы (на этих участках альвеолы, из которых состоит легочная ткань, перерастягиваются и теряют способность к достаточному сокращению).

Цирротически измененное легкое уменьшено в размерах, уплотнено и деформировано. Если в процесс вовлечена плевра, то она утолщается и напоминает панцирь.

alt

Симптомы цирротического туберкулеза легких

Заболевание может протекать незаметно в течение длительного времени. У больных появляются и постепенно нарастают одышка и слабость, сердцебиение усиливается даже при незначительной физической нагрузке, появляются ноющие боли в сердце. Кашель чаще с мокротой, иногда с примесью крови. Кровохарканье при цирротическом туберкулезе легких связано с повышением давления в малом круге кровообращения и разрывом мелких кровеносных сосудов в бронхах.

Периодически могут появляться признаки туберкулезной интоксикации, склонность к обострениям туберкулезного процесса. Во время обострения процесс может стать открытым, то есть с мокротой начинают выделяться микобактерии туберкулеза. Но после назначения адекватного лечения процесс становится закрытым.

При одностороннем цирротическом туберкулезе можно заметить опущение плеча на стороне поражения, уменьшение в объеме мышц плечевого пояса, западение ткани в над- и подключичных областях, сужение и втянутость межреберных промежутков. Нижние границы пораженного легкого смещены вверх, а здорового легкого – вниз. Органы средостения смещены в сторону поражения.

При двустороннем цирротическом туберкулезе грудная клетка симметрична. Верхние отделы грудной клетки уплощены, отмечается западение ткани в над- и подключичных областях с обеих сторон, нижние межреберные промежутки расширены из-за развившейся эмфиземы легких. Обострения воспалительного туберкулезного процесса случаются редко, протекают незаметно и сопровождаются кратковременными выделениями с мокротой микобактерий туберкулеза.

Тяжесть течения цирротического туберкулеза легких зависит от того, как быстро прогрессируют нарушения функции дыхания и кровообращения.

Заболевание может осложниться значительным легочным кровотечением из эрозированных сосудов стенок бронхов или из стенок каверны.

alt

Цирротический туберкулез легких - диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании осмотра больного врачом, данных рентгенологического исследования легких (на рентгенограмме можно увидеть участки уплотнения легочной ткани различной протяженности в одном или в обоих легких), а также данных лабораторных исследований (крови, мокроты) и исследований функционального состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Лечение больных цирротическим туберкулезом легких проводят, как в стационаре (во время обострения), так и амбулаторно. Больным назначается лечебная гимнастика (в том числе дыхательная), умеренные физические нагрузки и подбирается индивидуальное лечение.

В основе комплексного лечения таких больных должно лежать лечение туберкулезного процесса. Но при этом должны назначаться лекарственные препараты, улучшающие проходимость бронхов (расширяющие бронхи, отхаркивающие и разжижающие мокроту средства) и деятельность сердечно-сосудистой системы

Профилактика цирротического туберкулеза легких заключается в своевременном назначении адекватного лечения больным с любыми формами этого заболевания.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit