Фиброзно-кистозная мастопатия: предраковое заболевание - Предвестник рака?

26 Ноября 2009

фиброзно-кистозная мастопатия и рак

Предвестник рака?

Мастопатия опасна тем, что является предраковым заболеванием. Связь мастопатии с раком молочной железы подтверждается статистическими данными, сходными нарушениями гормонального фона и характерными изменениями в клетках ткани молочной железы. Поэтому выявление и лечение мастопатий имеют такое большое значение. Фиброзно-кистозная мастопатия (кистозная болезнь, фиброаденоматоз) - это заболевание молочной железы, которое развивается на фоне гормональных нарушений и характеризуется разрастанием соединительной ткани в виде белесоватых тяжей с кистами, внутри которых находится прозрачная жидкость.

Ведущая роль в возникновении фиброзно-кистозной мастопатии принадлежит нарушениям регуляторной деятельности центральной нервной системы, нарушениям функции яичников (обычно на фоне воспалительного процесса), надпочечников, щитовидной железы и печени (при падении функции печени нарушается распад и выведение половых гормонов). Имеют значение и другие эндокринные заболевания, например, сахарный диабет.

Проявляется заболевание в двух формах: диффузной, когда поражается большая часть железы, и узловой, когда процесс ограничен одним или несколькими узлами.

alt

Признаки фиброзно-кистозной мастопатии

При фиброзно-кистозной мастопатии в середине и во второй половине менструального цикла (перед менструацией) появляется боль в молочной железе. Боль носит колющий, стреляющий характер, иногда отдает в спину и в шею. В молочной железе появляется уплотнение, иногда - выделения из соска. При прощупывании железы в этот период можно определить тяжистое, умеренно болезненное уплотнение дольчатого характера с неровной поверхностью.

После менструации при диффузной мастопатии, как правило, железа равномерно уплотнена, тяжиста, слегка болезненна. При узловой форме определяют малоболезненные одиночные или множественные очаги уплотнения. Они не спаяны с кожей, с соском, подвижны, в положении лежа не прощупываются (это так называемый симптом Кенига, в данном случае он отрицательный). Увеличения близлежащих лимфатических узлов не наблюдается.

alt

Диагностика фиброзно-кистозной мастопатии

При подозрении на фиброзно-кистозную мастопатию женщину направляют на обследование, которое включает в себя рентгенологические, ультразвуковые и лабораторные методы диагностики.

На рентгенограммах молочной железы (маммограммах) при мастопатии можно увидеть, как затенения чередуются с участками просветления, что обусловлено наличием кист. Некоторые формы мастопатии на маммограммах трудно отличить от рака, который может развиваться на фоне мастопатии. Для уточнения диагноза иногда проводится дуктография - рентгенологическое исследование протоков молочной железы.

При ультразвуковом исследовании также можно выявить наличие уплотнений ткани и кист. Проводится также исследование крови на гормоны.

Окончательный диагноз устанавливают после лабораторного исследования биологического материала, взятого из ткани молочной железы путем прокола (пункции), и выделений из соска. Цель лабораторного исследования - как можно раньше выявить атиапичные (не такие, как клетки окружающих тканей) клетки, которые характерны для злокачественных опухолей.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit