Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Расчет менструального цикла – своевременная диагностика нарушений

Расчет менструального цикла – своевременная диагностика нарушений

25 Октября 2012

расчет менструального циклаМенструальный цикл женщины подвержен многочисленным влияниям, как со стороны факторов внешней среды, так и со стороны органов внутренней секреции. Строгая иерархическая система регуляции обеспечивает нейрогуморальное взаимодействие на различных ее уровнях и циклические изменения в женском организме. Расчет менструального цикла должен вестись с момента начала первой менструации (или менархе) на протяжении всего репродуктивного периода женщины, и это во многом облегчит установление диагноза в том случае, когда возникнут нарушения.

alt

Изменения в организме женщины на протяжении цикла

На протяжении менструального цикла в организме женщины наступают физиологические, циклически повторяющимися изменения, внешним проявлением которых является менструация. Цикл устанавливается с того момента, когда у девочки появилась первая менструация и сохраняется на протяжении всего детородного или репродуктивного периода, в течение которого женщина может иметь детей. Весь менструальный цикл разделяется на две фазы:

  • первая фаза получила название фолликулиновой. Она характеризуется ростом, созреванием фолликула до стадии доминантного. В дальнейшем этот фолликул разрывается и из него выходит яйцеклетка. Этот процесс называется овуляцией. В случае оплодотворения яйцеклетки наступает беременность, а если нет, то образуется желтое тело
  • вторая фаза непосредственно связана с процессом образования желтого тела и называется лютеиновой. Ее продолжительность всегда является одинаковой и составляет четырнадцать дней

Одновременно с процессами в яичниках наступают циклические изменения в слизистой полости матки. Они включают в себя пролиферацию функционального слоя, секреторную трансформацию и десквамацию (непосредственно сама менструация).

Максимальная продолжительность менструального кровотечения составляет до семи дней, при этом количество выделяемой крови за сутки не должно превышать 50 мл. Каждая женщина должна четко знать продолжительность своего цикла и все данные заносить в специальный календарь. У 60% женщин в среднем длительность цикла составляет двадцать восемь дней, но при этом допустимы колебания. Если цикл женщины длится двадцать один день или тридцать пять дней, то это также относится к нормальным показателям и не должно расцениваться, как отклонение от нормы. Достаточно часто женщина путает и начинает вести расчет своего цикла с момента завершения менструального кровотечения. Это является серьезной ошибкой. Первым днем менструального цикла всегда следует считать первый день начала менструации и от него вести все необходимые расчеты по дням цикла.

alt

Продолжительность цикла и возможный характер нарушений

Не во всех случаях менструальный цикл устанавливается у девочки сразу. Обычно дается до одного года на то, чтобы установилась цикличность. Если на протяжении этого срока месячные не нормализуются, то нужно обратиться для консультации к детскому гинекологу, который сможет разобраться в возможной причине отклонений. Основная причина развития изменений в продолжительности и цикличности менструальных выделений у девочек-подростков заключается в том, что функциональные взаимоотношения на уровне гипоталамус-гипофиз-яичники в силу ряда моментов не установились и не являются синхронными. Могут быть длительные и обильные выделения вплоть до ювенильного кровотечения или, наоборот, задержки от нескольких месяцев до полугода.

Гормональные нарушения, которые лежат в основе изменений цикла, возникают после перенесенного психического или физического стресса, сильного переутомления, при проживании в неблагоприятных бытовых условиях, на фоне недоедания и гиповитаминоза. Большое значение в развитии патологии в подростковом возрасте придается наличию любым очагам хронической инфекции (патология лор-органов, почек, перенесенные детские инфекционные заболевания) и сопутствующей патологии со стороны надпочечников, щитовидной железы. Оздоровительным мероприятиям отводится существенная роль в вопросах профилактики нарушений менструального цикла и патологии репродуктивной системы. Режим дня девочки должен быть организован таким образом, чтобы у нее был полноценный сон, отдых. В подростковом периоде приходится сталкиваться с проблемой веса, точнее с соблюдением диет, которые могут привести к истощению. В погоде за модой молодые девочки изнуряют себя голодом, ограничивают в необходимых питательных веществах, что обязательно отразится на менструальной функции. При значительном снижении веса у девочки прекращаются менструации, наступает аменорея. Для полноценного функционирования репродуктивной системы необходимо иметь развитый подкожно-жировой слой (то есть определенные весоростовые показатели), где происходят процессы метаболизма половых гормонов. На фоне прекращения менструальной функции и при сохраняющемся дефиците массы тела со временем возникнут проблемы с репродуктивной функцией, то есть с наступлением беременности. При своевременном восстановлении нормального питания и показателей веса цикл нормализуется. Девочка должна ответственно подходить к ведению менструального календаря, чтобы можно было рассчитать, происходит в цикле овуляция или нет.

Каждая женщина должна знать, как происходит восстановление ее цикла после родов. Это поможет правильно вести его расчет с тем, чтобы знать, в каком случае возможно наступление очередной беременности. В течение раннего послеродового периода, когда женщина постоянно кормит через установленные промежутки времени только грудью без добавления прикорма, у нее физиологически будет отсутствовать весь этот период менструация (это называется лактационной аменореей). Как только женщина вводит в детский рацион прикорм, питание становится искусственным, ее цикл восстанавливается, наступает менструация и может наступить беременность.

Марина Соловьева


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit