Почки выполняют важную роль фильтра, способствующего очищению крови от различных продуктов обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого («отходов» организма). Это два небольших органа, расположенные по обеим сторонам от позвоночника сразу над талией. Основной структурно-функциональной единицей почки является нефрон, который представляет собой эпителиальную трубочку. Через эту трубочку в почки поступает фильтруемая жидкость, выводятся продукты обмена веществ, токсины, электролиты и излишки воды. В каждой почке имеется около 1-2 миллионов нефронов. Конечным продуктом «переработки» - моча, которая затем поступает в почечную лоханку, откуда стекает в мочеточник. Из мочеточника моча поступает в мочевой пузырьМочевой пузырь - строение и функции и выводится из организма через мочеиспускательный канал. Функциональные процессы в почках также регулируют кровяное давление, объем кровотока и водно-солевой уровень в организме.
Что такое воспаление почек?
Воспаление почек (нефрит) может затрагивать как одну, так и обе почки. При воспалении в той или иной мере нарушается функция почек (в зависимости от типа, причины и степени воспаления). Это нарушение называется нефропатией. Хотя острое воспаление почек может вызывать кратковременную дисфункцию почек, хроническое воспаление может привести к повреждению почечной ткани, образованию рубцов в почках и, как следствие, к почечной недостаточности. При отсутствии своевременного лечения и острое, и хроническое воспаление почек представляет опасность для жизни.
Типы нефрита
Существует несколько критериев классификации воспаления почек, но наиболее распространена классификация по воспаленному отделу нефрона и причинам, вызывающим воспаление.
- Гломерулонефрит – воспаление клубочков почечного тельца нефрона.
- Тубулоинтерстициальный нефрит – воспаление канальцев нефрона и окружающей интерстициальной ткани почек. Эту форму нефрита часто называют просто интерстициальным нефритом.
- Пиелонефрит – воспаление почечной лоханки и мочевыводящих путей, вызванное инфекцией мочевыводящих путей (ИМП).
Каждый из этих типов нефрита может быть острым или хроническим. Острый воспалительный процесс в большинстве случаев возникает после недавно перенесенного заболевания (ангины, скарлатины, фарингита), которое сопровождается переохлаждением организма и снижением его иммунной защиты. Во время инфекционной атаки организма на почечную ткань оказывает сильнейшее влияние как разрушающая деятельность самих микроорганизмов, так и действие выделяемых ими токсинов, зачастую приводящих к аллергической реакции. Хронический нефрит развивается под воздействием инфекционных, токсических и иммунных факторов. Заболевание отличается двусторонним поражением паренхимы почек с постепенным снижением их функции.
Гломерулонефрит
Гломерулонефрит в основном возникает в результате заболеваний иммунной системы. Иммунная активность направлена на клубочки почечного тельца, в частности базальную мембрану, и вызывает локализованные воспаления.
Другие причины гломерулонефрита:
- инфекции: постстрептококковый, подострый бактериальный эндокардит, вирусные инфекции, паразитарные инфекции (малярия) и грибковые инфекции (редко);
- аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, синдром Гудпасчера, васкулитВаскулит - когда кровеносные сосуды отказываются работать (гранулематоз Вегенера и узелковый полиартериит), болезнь Шенлейна-Геноха;
- иммунная гиперчувствительность (аллергии), особенно у детей;
- некоторые лекарственные препараты;
- сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь;
- злокачественная артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление);
- амилоидоз;
- генетические заболевания;
- лимфома Ходжкина.
Тубулоинтерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит чаще возникает в результате инфекции, гиперчувствительности к лекарственным препаратам, токсичности лекарств и других веществ, а также под действием аутоиммунных факторов. Острый тубулоинтерстициальный нефрит порой связан с пиелонефритом.
Другие причины тубулоинтерстициального нефрита:
- обструкции мочевых путей: присутствие камней или опухоли;
- атеросклероз;
- амилоидоз;
- множественная миелома (рак плазматических клеток костного мозга);
- лейкемия;
- метаболические нарушения: гиперкальциемия, гипокалиемия, гипероксалурия;
- генетические заболевания.