Нефроптоз правой почки или ее опущение встречается чаще у женщин из-за особенностей строения их таза. Интересно, что в подавляющем большинстве случаев нефроптоз происходит именно справа. Это связано с более низким стояние правой почки и более сильным связочным аппаратом левой почки.
Причины развития нефроплоза правой почки
Нефроптоз – это патологическое состояние, при котором почка выходит из своего ложа и в вертикальном положении тела смещается за пределы своей физиологической подвижности. Встречается нефроплоз преимущественно у женщин в возрасте от 25 до 40 лет, чаще справа.
Среди причин нефроптоза основное место занимают причины, которые приводят к изменениям в связочном аппарате почки (инфекционные заболевания, похудание) и к снижению тонуса передней брюшной стенки (например, беременность).
Большое значение в возникновении нефроптоза играют травмы, приводящие к перерастяжению или даже к разрыву связывающе-поддерживающего аппарата почки (удар в область поясницы, падение с высоты, резкое поднятие тяжестей и так далее).
Частое возникновение нефроптоза у женщин объясняется их конституциональной особенностью – более широким тазом, что способствует развитию опущения не только почек, но и других органов. Правосторонний нефроптоз встречается чаще из-за того, что правая почка располагается ниже левой. Кроме того, у левой почки лучше развиты поддерживающие ее связки.
Нефроптоз может быть фиксированным и подвижным. В последнем случае говорят о блуждающей почке.
Различают три степени правостороннего нефроптоза:
- нефроптоз правой почки 1 степени - почку можно прощупать только во время вдоха, так как на выдохе она скрывается в области правого подреберья; выявить нефроптоз на этой стадии без дополнительных методов обследования очень трудно;
- нефроптоз правой почки 2 степени – почка выходит из подреберья только тогда, когда человек находится в вертикальном положении, когда он принимает горизонтальное положение, почка прячется обратно; при ротации почки вокруг сосудистой ножки происходит скручивание и пережимание сосудов; на этой стадии заболевания обнаружить нефроптоз при осмотре больного вполне реально;
- нефроптоз правой почки 3 степени - почка выходит из подреберья практически в любом положении и смещается в большой или в малый таз; на этой стадии страдают не только сосуды, но и мочеточник; это тяжелая стадия заболевания, когда существенно повышается риск развития осложнений.
Симптомы нефроптоза правой почки
Многие больные с нефроптозом не предъявляют никаких жалоб, и нередко это патология выявляется случайно. Но иногда правосторонний нефроптоз в начальной стадии все же дает о себе знать в виде тупых болей в пояснице справа в вертикальном положении тела и при физической нагрузке. При исследовании мочи изменений обычно не выявляется.
При 2 степени нефроптоза боли усиливаются, распространяются по всему животу, отдают в спину, область мочевого пузыряМочевой пузырь - строение и функции, желудка, иногда приобретают характер почечной коликиПочечная колика: сигнал о том, что почка в опасности
. В моче на этой стадии заболевания можно обнаружить белок и эритроциты.
При 3 степени нефроптоза интенсивность болей резко увеличивается, они становятся постоянными, лишая больных трудоспособности. Появляются признаки общей интоксикации в виде головных болей, тошноты, рвоты, поноса, повышенной утомляемости, депрессииДепрессия - немного больше чем плохое настроение.
Осложнения правостороннего нефроптоза
Правостороннее опущение почки приводит к нарушению нормального оттока мочи и кровоснабжения. Самое неприятное, что эти нарушения в течение длительного времени могут никак не проявляться из-за высоких компенсаторных возможностей почки. При этом в почке происходят необратимые процессы, которые приводят к постепенному снижению ее функции.
Кроме того, нефроптоз часто осложняется пиелонефритомПиелонефрит - поражение почек из-за постоянного застоя мочи в мочевыводящих путях и присоединения инфекции.
Инфекция может попадать в почки, как из нижних отделов мочевыводящих путей (мочевого пузыря, уретры), так и с током крови из отдаленных очагов инфекции (например, из области носоглотки). Признаком развития пиелонефрита является подъем высокой температуры, усиление болей в пояснице, гной в моче.
Нефроптоз правой почки при беременности
Во время беременности чаще всего развивается нефроптоз именно правой почки. Происходит это обычно во время первой беременности и может никак не проявляться, а может проявляться в виде болей в пояснице и пиелонефрита.
Основной задачей в это время является предупреждение развития инфекции (санация всех возможных очагов инфекции), а также передавливания сосудов и мочеточника (врач рекомендует чаще принимать коленно-локтевую позу и носить бандаж).
Лечение нефроптоза правой почки
При незначительной степени нефроптоза назначают консервативное лечение в виде ношения бандажа, лечебной гимнастики, массажа для укрепления мышц брюшного пресса и спины.
Если консервативное лечение не помогает, заболевание прогрессирует и появляется риск развития осложнений, проводится хирургическое лечение. Оно заключается в проведении операции нефропексии. В ходе операции осуществляется фиксация почки и устранение ее патологической подвижности.
Галина Романенко