Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вирусные болезни | Нейроинфекции - тяжелое поражение нервной системы

Нейроинфекции - тяжелое поражение нервной системы - Вирусные болезни

04 Октября 2009

Что такое нейроинфекции

Нейроинфекции - это инфекционные заболевания, которые вызываются бактериями, вирусами, грибками или простейшими и характеризуются поражением нервной системы, тяжелым течением и высокой смертностью.

Все нейроинфекции можно разделить на первичные, при которых происходит изначальное поражение нервной системы инфекцией и вторичные, когда инфекция попадает в нервную систему из другого очага, например, из уха или из гайморовой пазухи.

 

Нейроинфекция может быть осложнением некоторых инфекционных заболеваний, таких, как грипп, герпес, туберкулез, сифилис и так далее.

Острые вирусные нейроинфекции

Острые вирусные нейроинфекции - это группа острых вирусных болезней, сходных по своим проявлениям с полиомиелитом, но не связанных с вирусом полиомиелита. Возбудителями этих заболеваний является в основном группа энтеровирусов (Коксаки, ECHO и другие). Вызвать нейроинфекцию могут также вирусы простого герпеса, эпидемического паротита, аденовирусов и так далее.

Встречаются такие заболевания чаще в теплое время года, иногда они проявляются в виде небольших сезонных вспышек заболеваемости. Заболеть может любой человек, но чаще это бывают дети. Заразиться можно от больного человека или от вирусоносителя (у которого вирус присутствует в организме без признаков заболевания) через грязные руки, предметы, которыми пользовался больной, а также при непосредственном контакте воздушно-капельным путем (при кашле, чихании и так далее). При всех этих инфекциях происходит поражение серого вещества спинного и головного мозга, крупных двигательных нервных клеток вплоть до их гибели, образование узелков и очагов воспаления в ткани мозга, воспалительная реакция в мозговых оболочках.

Проявляются такие нейроинфекции вялыми парезами (временным обездвиживанием), чаще ног, развивающимися на фоне удовлетворительною общего состояния. Вначале изменяется походка из-за поражения мышц одной ноги. Ребенок начинает слегка волочить ногу. При надавливании можно обнаружить болезненность по ходу нервных стволов, иногда появляются сильные боли в ногах - ребенок перестает ходить.

Заболевание обычно протекает легко, но бывают случаи и тяжелого течения с развитием параличей. Восстановление нарушенных функций происходит обычно в течение одного-двух месяцев, при этом часто сохраняется мышечная слабость.

Диагноз подтверждают лабораторными исследованиями - выявляют наличие вируса или антител к нему.

Лечение таких больных должно проходить под медицинским наблюдением в инфекционной больнице. В первые одну-две недели больному необходим покой, затем - дозированная физическая нагрузка в виде лечебной гимнастики. Специальной медикаментозной терапии не существует, но назначаются медикаменты, улучшающие общее состояние больного.

Менингококковая инфекция

Примером бактериальной нейроинфекции может быть менингококковая инфекция, которая вызывается менингококком и является одной из самых опасных инфекций. Вспышки менингококковой инфекции возникают раз в несколько лет в осенне-зимний период на фоне высокой заболеваемости гриппом. Источником заражения являются больные люди и бациллоносители: инфекция передается непосредственно от больных и через предметы, которыми они пользовались.

Менингококковая инфекция может протекать легко, в виде насморка и небольшого першения в горле (такие больные часто в дальнейшем являются бациллоносителями и распространителями инфекции), но может и тяжело - в виде молниеносного течения, которое часто приводит больного к гибели за несколько часов.

Для тяжелых форм менингококковой инфекции характерно острое начало, высокая температура (на ее фоне часто бывают судороги) и сыпь в виде красных пятен, папул (возвышений на коже) и кровоизлияний. Кровоизлияния часто имеют очаги некроза (распада ткани), после которых на теле могут оставаться рубцы. Эти формы в ряде случаев сопровождаются маточными, носовыми, желудочно-кишечными кровотечениями, кровоизлияниями в сетчатку глаза. Характерны поражения сердца, суставов, легких, печени, почек, надпочечников.

Подтверждается диагноз лабораторными исследованиями: выявлением менингококка в крови, спинномозговой жидкости или на слизистой оболочке носоглотки, а также антител к нему в крови больного.

Тяжелая форма менингококковой инфекции лечится только в больнице. Обязательно назначаются антибиотики, при высокой температуре - жаропонижающие средства, при судорогах - противосудорожные средства. Иногда для того, чтобы предотвратить тяжелые осложнения, назначаются кортикостероиды (например, преднизолон).

После выписки из больницы больные, перенесшие тяжелые формы заболевания, находятся под диспансерным наблюдением невропатолога, во время которого устраняются последствия менингококковой инфекции.

Нейроинфекции - это всегда опасно, поэтому при подозрении на какие-либо изменения со стороны нервной системы всегда нужно вызывать врача.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit