Интерес к диетическим продуктам проявляют не только люди, страдающие какими-либо серьезными заболеваниями в хронической форме, но также и те, кого беспокоит проблема лишнего веса и даже, как ни странно, те, кто просто решил вести здоровый образ жизни – им почему-то кажется, что именно такие продукты питания обеспечат полноценное здоровье. Возможно, эти убеждения небезосновательны. Но некоторые диетологи возражают, что и в диетическом питании сюрпризов вполне хватает.
В медицине принято условно делить все диетические продукты на две группы. В первую входят те из них, которые используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период, во вторую – те, что помогают восстановить правильный обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет в организме. Диетические продукты первой группы, как правило, содержат минимум поваренной соли и клетчатки, а также хорошо измельчаются. К ним относят гречневую, овсяную и рисовую муку тонкого помола, специальные питательные концентраты, растворяемые в воде, и гомогенизированные консервы из мяса, рыбы, фруктов и овощей. Продукты второй группы – это хлебобулочные изделия пониженным содержанием углеводов, безбелковые макаронные изделия, кисломолочные продукты и сливочное масло, фруктовые пюре, компоты. Количество жиров с насыщенными жирными кислотами в них весьма ограничено, сахара, соли и углеводов тоже сравнительно немного, а витамины и минеральные вещества присутствуют в достаточном количестве.
В простой воде калорий нет
Если говорить о диетах для похудения, то всем, кто мечтает сбросить лишние килограммы стоит непременно включать в свой повседневный рацион простую, чистую воду, белковые продукты и в обязательном порядке фрукты, сухофрукты, орехи и семечки.
Негазированная вода хороша тем, что совсем не содержит калорий, но она разжижает желудочный сок и тем самым притупляет чувство голода. Выпитый за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи стакан воды не позволит съесть лишний кусочек, но зато внесет свою позитивную лепту в процесс обмена веществ. Наверняка, многие слыхали о необходимости выпивать до двух литров воды ежедневно: это один из оптимальных способов привести себя в порядок и вернуться к нормальному весу тела.
Лучшими белковыми продуктами с диетических позиций считаются куриные грудки, отваренные вкрутую яйца, цельное молоко и некоторые виды морской рыбы – в частности, палтус, скумбрия и лосось атлантический. Жира и калорий в них содержится совсем немного, а углеводов во всех этих продуктах, кроме молока, нет совсем.
Фрукты, вопреки распространенному мнению, в отдельных случаях не помогают снизить вес, а, напротив, увеличивают его. Весь секрет в том, что этому способствует большое количество фруктозыФруктоза - польза и вред натурального продукта, которая и содержится во фруктах. И даже если сидеть на одних яблоках, можно заметно поправиться. Поэтому диетологи рассматривают фрукты преимущественно как средство энергетической подзарядки между основными приемами пищи, но не более того.
Особенности приготовления
Приготовление блюд из диетических продуктов обычно подразумевает особые приемы кулинарной обработки. Их варят на пару, что позволяет сохранить в пище максимум полезных веществ. Тушение и запекание тоже приемлемы, к тому же пища, приготовленная такими способами, получается очень вкусной. А если продукты в течение продолжительного времени вываривать на медленном огне, то в них уменьшается количество белков.
Наиболее усвояемыми диетическими продуктами являются кисломолочные – кефирКефир: польза и вред напитка долгожителей, творог, йогурт, простокваша. Употребление нежирных сортов творога помогает вывести лишнюю жидкостьКак вывести лишнюю жидкость из организма – всевозможные способы из организма и улучшает обмен веществ.
Если говорить о мясе, то к его диетическим разновидностям, как правило, относят куриное, мясо индейки, кролика, нежирную говядину и телятину. Но еще легче усваивается рыба, особенно приготовленная с белыми соусами. Гарниром к ней вполне могут выступать и отварной рис, и картофель, также сваренный в воде или на пару. А вот мясо желательно дополнять овощами.
Светлана Усанкова