Никотиновая кислота – противопоказания: следите за давлением

12 Октября 2011

Никотиновая кислота – противопоказанияНикотиновая кислота оказывает активное воздействие на организм человека, поэтому она не может не иметь противопоказаний для применения. Оказывает никотиновая кислота и побочные эффекты, которые могут отрицательно сказываться на течении некоторых заболеваний.

Какие побочные эффекты свойственны никотиновой кислоте

Никотиновая кислота может вызывать ряд побочных эффектов, в основном они связаны с высвобождением в процессе действия никотиновой кислоты гистамина. При этом появляется покраснение кожи лица, верхней половины туловища и рук, жжение и покалывание в месте покраснения. Могут также возникать головокружение, резкое снижение артериального давления (особенно при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное – если препарат вводился парентерально, то есть внутримышечно или внутривенно, это состояние называется ортостатической гипотензией). Увеличивается секреция желудочного сока, возникают такие нарушения, как тошнота, понос, кожный зуд.

 

Не всегда побочные эффекты требуют отмены препарата, при отсутствии противопоказаний к его применению организм постепенно адаптируется к выделению гистамина и уже реагирует не так бурно, постепенно все эффекты, связанные с гистамином, сходят на нет.

 

Но иногда требуется пересмотр назначенных доз и длительности применения никотиновой кислоты. Если применять никотиновую кислоту на протяжении длительного времени, то могут появиться нарушения аппетита, рвота, понос, нарушения функции печени (вплоть до ее жировой дистрофии), раздражение слизистой оболочки желудка с формированием эрозий и язв (особенно, если больной страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки), нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма), нарушения функции почек, обострение сахарного диабета.

Противопоказания для применения никотиновой кислоты

Противопоказаний для назначения никотиновой кислоты не так много, тем не менее, их нужно учитывать, иначе не избежать осложнений.

Так, прием никотиновой кислоты противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимуляция секреции желудочного сока в сочетании с расширением кровеносных сосудов может привести к обострению язвенной болезни и желудочному кровотечению. Опасно назначать никотиновую кислоту и при обострении язвенного колита (воспалении толстого кишечника) – это также может вызвать кровотечение.

Не разрешается применение никотиновой кислоты в таблетках в возрасте до двух лет, а парентерально – детям любого возраста. Резкое расширение кровеносных сосудов может вызывать такое же резкое снижение артериального давления, вплоть до коллапса. C осторожностью следует принимать никотиновую кислоту внутрь при глаукоме, подагре, нарушении функции почек и печени, низком артериальном давлении, склонностью к кровотечениям.

Парентеральное введение никотиновой кислоты не рекомендуется при слишком высоком или низком артериальном давлении, выраженном атеросклерозе, некоторых нарушениях обмена веществ (например, при подагре), тяжелых заболеваниях почек со значительным снижением их функции.

Особенности лечения никотиновой кислотой

Считается, что не стоит применять никотиновую кислоту для лечения нарушений жирового обмена у больных сахарным диабетом – изменения в кровеносных сосудах при сахарном диабете могут вызывать различные осложнения при применении никотиновой кислоты.

 

При длительном лечении никотиновой кислотой и применении ее высоких доз требуется следить за работой печени – нарушения ее функции встречаются в таких случаях достаточно часто.

 

Если появляются признаки токсического воздействия никотиновой кислоты на клетки печени, то рекомендуется включать в пищу продукты, богатые метионином. Метионин является незаменимой аминокислотой и обладает липотропным эффектом – удаляет из печени избытки жира и препятствует формированию жировой дистрофии печени. Богаты метионином молочные продукты, особенно, творог.

Инъекции никотиновой кислоты очень болезненны, поэтому, если есть возможность назначить никотиновую кислоту внутрь, то этой форме следует отдать предпочтение. При приеме внутрь дозу препарата лучше наращивать постепенно – так можно избежать побочных эффектов. Принимать таблетки нужно после еды, не разжевывая и запивать водой.

Осторожность требуется при назначении никотиновой кислоты одновременно с лекарственными препаратами, снижающими артериальное давление (может наступить резкое его снижение) и антикоагулянтами (никотиновая кислота также снижает вязкость крови, что в сочетании с расширением кровеносных сосудов может способствовать кровотечениям).

Никотиновая кислота является витамином, тем не менее, она имеет достаточно противопоказаний и побочных эффектов, поэтому назначать ее должен врач.

Галина Романенко


 
Мать моя женщина, выпила одну таблетку 50 мг и чуть не сдохла, одна дома была, некому оказать помощ даже, все красное , лицо, руки, все жжет,чешется, каждый сосудик чувствую, озноб, как будто я на Солнце обгорела, и такое от витамина??О_О Предупреждать надо
"Люблю" Никотиновую кислоту. Прописывают, колю с удовольствием. Колю через день по 5 (пять) ампул. Редко когда чуть-чуть покраснею и то не надолго. Зато потом самочувствие отличное: дышится легко, энергия бьёт ключом, сразу всё хочется переделать.
Ужасное лекарство. Второй год мне назначает врач, в связи с моим заболеванием. побочные эффекты рвота, тошнота, постоянная боль в животе (при которой невозможно спать). я считаю что назначать это лекарство нужно при тщательном обследовании. Знать точно как больной с этим будет справлятся.
После никотина лицо покрылось красными пятнами. То, что это побочный эффект, я поняла, но вот как от этого эффекта избавиться? От аллергии таблетки выпить или что?
Вчера делала по кубику два раза с интервалом, всё прошло хорошо. А сегодня в колола как назначили сразу два и реакция была веселая)))) покрылась пятнами как далматинец.выпила две таблетки ламилана вроде отпустило. Думала конец... впервые такая реакция на препарат
Я вообще очень осторожна в отношении применения подобных кислот в лечении. Хотя если есть показания к применению и это гарантирует эффективность лечения, тогда да. Слышала, что она дает много побочных реакций, особенно если есть аллергия на некоторые лекарства. Так что принимать ее нужно очень осторожно, несмотря на то, что она по сути является витамином. Так что если решились на прием данной кислоты, лучше проконсультируйтесь с врачом.
Юлия, моя знакомая как раз купила её по настоянию врача. Через неделю чуть в больнице не оказалась. Пошла к другому и он направил её сдавать какие-то анализы, так вот именно они показали, что ей это противопоказано. Поэтому не стоит так слепо доверять докторам. И как вы правильно заметили лечиться самостоятельно. Мало ли что, хотя я не исключаю, что препарат хороший.
Алла, это Вашей знакомой попался такой врач. Обычно, нормальный доктор спрашивает пациента, не вызывают ли у него какие-то лекарства побочные действия, нет ли противопоказаний к препаратам. Если пациент не может сказать внятно, он подробно изучает карточку, и если требуется, назначает пробу на тот или другой препарат. Но так, я подчеркиваю, делает хороший врач.
Рената, да человек может и не знает, что у него непереносимость препарата какого-либо. Врачи у нас чисто дежурно об этом интересуются. Никто у меня никогда карточку не листал в поисках пометок о противопоказаниях. Поэтому такие ситуации для меня вообще не удивительны. Для меня вообще слово "кислота" очень настораживающее. Поэтому однозначно сама бы не стала пользоваться. Только после анализов и осмотра у квалифицированного специалиста я бы решилась на это.
Юлия, понятно, что витамины - это химический продукт, те же лекарственные препараты по своей сути. И как у каждого лекарства, у витамин тоже есть и побочные свойства, и противопоказания. Никто сам себе такое не назначает, все обращаются за консультацией к врачу, и тот уже назначает, что пить, а что колоть. Так что Ваши предостережения беспочвенны, я считаю.
Анна, я тоже так считаю. Здесь же тоже написано, что у этих витаминов есть и побочки, и противопоказания. Просто нужно внимательно читать инструкцию к препарату, даже если Вам их выписывает врач. Просто я всегда стараюсь наблюдаться у одного и того же доктора. Он уже знает практически все о моем организме, и о всех болезнях, которыми я когда-то переболела. Поэтому, если он что-то назначает колоть или пить, то я без боязни следую его рекомендациям.
Валя, это Вы имеете ввиду семейного доктора? Так такое практикуется не в каждом городе и даже не в каждой поликлинике. Я, например, всегда хожу к разным врачам. И они знают обо мне только то, что написано в медицинской карточке. Поэтому могут выписать и никотинку, и еще что другое, а у меня на этот препарат может быть аллергия. Я и сама этого могу не знать, пока не попробую.
При уколах никотинки замечаю разную реакцию организма: покраснение и жжение, а следующий укол никаких реакций нет. При чем все ампулы с одной пачки. Колим по 2 мл. Что это за особенности восприятия, объясние?
на первые инъекции такая реакция - сосудорасширяющая это норма, потом эти симптомы сходят на нет
Лф, так это же такое же лекарство, как и все другие препараты. От этой кислоты могут быть и побочные действия, а что Вы думали? Возможно, Вы сделали определенное количество уколов, организм перенасытился, и от следующей дозы начались такие реакции. Может быть даже такое, что этот препарат Вам попросту не подходит. Лучше Вы скажите об этом своему лечащему врачу, чтобы он назначил Вам что-то другое.
Лф, скорее всего вся причина в разной концентрации препарата в организме. Приём лекарств/введение инъекций нужно проводить через строго определённый промежуток времени : сделали раньше положенного срока - концентрация никотинки больше (могут возникнуть поб. эф), а если позже, то концентрация никотинки меньше и без побочек. А лучше обратитесь к врачу, а уколы делать - в манипуляционный кабинет.
Противные таблетки, я их принимать долго не смогла, вся чесалась как от аллергии. Да, Нина, у меня были показания для применения именно этого препарата. но не пошли на пользу. Хочу предостеречь многих, особенно девушек. В инете пишут, что с её помощью улучшается рост волос, поэтому многие ради красоты готовы терпеть и аллергический зуд. После неё можно и печень посадить, так что, внимательнее.
Так никотинку ж надо делать по схеме, до реакции! (покраснение лица) 1 день - 1 ампула (нет реакции). 2 день - 2 ампулы (слегка лицо запылало как иногда бывает от стеснения). 3 день - 3 ампулы (через 10-15 минут лицо стало по нарастающей гореть, ощущение в губах что опухли) - это индивидуальная реакция моей дозы. (у моей знакомой так на 8 ампул только пошла реакция и это ничего страшного... не надо бояться). Наша Советская старенькая врач (заслуженная врач РСФСР) меня таким образом ставила на ноги в 2015 году никотинкой... я доверилась ей полностью. дошли до моей реакции в 3 ампулы, и на 4 день вернулись уже на 2 ампулы, и все остальные дни уже делали по 2 ампулы. (от реакции ничего принимать НЕ НУЖНО! ЧЕРЕЗ ЧАС -30 мин. само все пройдет) ЭФФЕКТ КЛАССНЫЙ! Один раз в пол года для профилактики - и вы в норме! Здоровья вам!
а что за классный эффект такой?
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit