Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как протекает | Рак губы - опасайтесь язв

Рак губы - опасайтесь язв - Как протекает

03 Апреля 2011

Причина возникновения

Рак губы – это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителия (покровных клеток) красной каймы губ. В 90–95% случаев рак возникает на красной кайме нижней губы. На верхней губе рак чаще исходит из кожи, распространяясь на красную кайму вторично. К развитию рака предрасполагают хронические физические (например, солнечный свет), механические (частые повреждения), температурные или химические (например, курение, алкоголь, смолы, продукты перегонки нефти), биологические (чаще всего вирусы, вызывающие хронические инфекции) раздражения, хронические воспалительные процессы.

Рак губы может быть дифференцированным (клетки опухоли имеют сходство с эпителием красной каймы губы – менее агрессивная форма рака) и недифференцированным (клетки опухоли похожи на клетки зародыша человека на ранних этапах его развития, когда вся его ткань была одинаковой – это более тяжелая форма рака).

 

Как проявляется

По внешнему виду различают папиллярную и язвенную форму рака. Для начального периода папиллярной формы характерно появление безболезненного уплотнения округлой формы с нечеткими контурами, покрытого коркой, после снятия которой обнаруживается розовый, легко кровоточащий участок. По мере развития процесса становится заметным валикообразный край опухоли, а затем образуется язва с неровными валикообрвзными краями и с некротическим дном (некроз – отмирание ткани) в центре.

При язвенной форме рака губы вначале появляется длительно незаживающая трещина, постепенно превращающаяся в язву с валикообразными краями и инфильтратом (уплотнением) в прилежащих тканях. Распад ткани при этой форме рака идет быстрее, чем при папиллярной форме, в процесс вовлекаются не только подслизистый, но и мышечный слой губ.

В более позднем периоде различия в проявлении папиллярной и язвенной форм стираются, преобладает язвенно-инфильтративный процесс с образованием все более обширного дефекта губ. Для рака нижней губы характерно метастазирование (перенос раковых клеток) по лимфатическим путям с поражением подчелюстных и подподбородочных лимфатических узлов, а в дальнейшем – глубоких шейных лимфатических узлов. Отдаленные метастазы наблюдаются редко.

Как протекает

Принято выделять четыре стадии рака губы:

  • I стадия – опухоль или язва диаметром до 15 мм в толще слизистой оболочки и красной каймы губ без метастазов;
  • II стадия может быть в двух вариантах: а) опухоль или язва диаметром более 15 мм, ограниченная слизистым и подслизистым слоем, занимающая более половины нижней губы, без метастазов; б) опухоль или язва того же или меньшего размера, но при наличии одного или двух метастазов в близлежащих лимфатических узлах, которые остаются подвижными;
  • III стадия может быть в двух вариантах: а) опухоль или язва, распространившиеся на большую часть губы и вглубь ее или с распространившаяся на кожу лица; б) такая же опухоль или язва, но с наличием ограниченно подвижных метастазов в близлежащих лимфатических узлах;
  • IV стадия – распадающаяся опухоль на значительной части губы с прорастанием всей ее толщи и распространением на челюстную кость или опухоль с неподвижными метастазами в близлежащих лимфатических узлах, или опухоль любого размера с отдаленными метастазами.

Предраковые заболевания губы

Рак нижней губы нередко развивается на фоне длительно существующих предопухолевых изменений – дискератоза, реже папилломы.

Дискератоз (нарушение ороговения) может быть диффузным (распространенным) и очаговым. При диффузном дискератозе наблюдается потеря блеска, сухость, огрубление, шелушение красной каймы. Очаговый дискератоз проявляется участками лейкоплакии (поражения слизистых оболочек, характеризующегося ороговением покровного эпителия разной степени выраженности) в виде молочно-белых пятен (радиусом до 0,5 см) на красной кайме губ или гиперкератоза (разрастания грубых поверхностных слоев эпителия) в виде плоского или шиповидного рогового выступа. Могут наблюдаться эрозии, язвочки, щелевидные трещины, характерные для злокачественной формы дискератоза. Внешне переход дискератоза в рак уловить не всегда удается, поэтому при подозрении на рак всегда проводится гистологическое исследование ткани.

Диагностика рака губы проводится на основании осмотра и подтверждается гистологическим исследованием ткани.

Лечение рака разделяется на лечение первичной опухоли и метастазов в близлежащие узлы. Для лечения первичной опухоли используется лучевая терапия или комбинированный метод (на первом этапе лучевая терапия – на втором операция широкого иссечения губы с последующей пластикой). Лечение метастазов в близлежащие лимфатические узлы проводится оперативно.

Прогноз рака нижней губы обычно благоприятный, но все зависит от того, насколько вовремя начато лечение.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit