Рак яичников: не пропускайте профосмотры!

31 Марта 2011

рак яичниковЗлокачественная опухоль - рак яичников - имеет гормональное происхождение. Симптомы рака яичников не являются специфическими для этого заболевания; они часто имитируют признаки других нарушений, в том числе расстройства пищеварения и болезни мочевого пузыря.

Симптомы

Как правило, симптомы рака яичников являются устойчивыми и с течением времени ухудшаются. Признаки и симптомы рака яичников:

  • Ощущение давления или полноты в животе;
  • Дискомфорт или боль в тазовой области;
  • Постоянная диспепсия, повышенное газообразование или тошнота;
  • Изменения перистальтики кишечника;
  • Необычно частые позывы к мочеиспусканию;
  • Отсутствие аппетита или необычно быстрое насыщение;
  • Увеличение объема талии;
  • Постоянный упадок сил;
  • Боль в пояснице.

Типы рака яичников

Рак, который начинает развиваться в клетках внешней стороны яичников. Также называемый эпителиальной опухолью, рак этого типа растет в тонком слое ткани, который покрывает яичники. Это самый распространенный вид рака яичников.

Рак, развивающийся в зародышевых клетках, или герминогенные опухоли, наиболее часто встречаются у молодых женщин.

Рак, развивающийся в клетках, вырабатывающих гормоны. Этот вид рака, или стромальная опухоль, начинает развиваться в тканях яичников, которые вырабатывают гормоны эстроген, прогестерон и тестостерон.

Факторы риска

Считается, что следующие факторы повышают риск развития рака яичников:

  • Наследственные генные мутации. Небольшой процент всех случаев рака яичника вызван наследственными генными мутациями. Гены, которые увеличивают вероятность развития рака яичников - это гены рака груди BRCA1 и BRCA2. Первоначально эти гены были выявлены в семьях, в которых отмечались многочисленные случаи заболевания раком груди - поэтому генам дали именно такое название. Однако женщины с такими мутациями нередко заболевают и раком яичников. Еще один генетический фактор, который может привести к развитию рака яичников - врожденный синдром, который называется наследственный неполипозный колоректальный рак. У женщин с ННКР повышен риск развития рака эндометрия, толстой кишки, яичников и желудка.
  • Рак яичников в семейном анамнезе.
  • Рак в личном анамнезе. У женщин, у которых когда-либо диагностировали рак груди, толстой кишки, прямой кишки или матки, даже после успешного лечения существует повышенная вероятность развития рака яичников в будущем.
  • Возраст. Чем старше становится женщина, тем более возрастает риск развития рака яичников. Наиболее часто он развивается после менопаузы, хотя это может произойти в любом возрасте.
  • У женщин, которые никогда не были беременны, вероятность рака яичников выше, чем у остальных.
  • Заместительная гормональная терапия также может увеличить риск развития рака яичников, хотя данные исследований об этом противоречивы.

Диагностика

В первую очередь при диагностике рака яичников проводят гинекологический осмотр и ультразвуковое исследование.

Если их результаты дают основания для подозрения на рак яичников, врач может назначить диагностическую операцию. В ходе операции делают надрез на животе и исследуют яичники. Врач может взять образцы ткани яичников или жидкости из брюшной полости. Если обнаруживается, может быть сразу же проведено удаление раковой опухоли.

В ходе диагностики также определяется стадия рака яичников. Для этого используются методы медицинской визуализации - компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, или позитронно-эмиссионная томография. На первой стадии рак развивается только в яичниках - в обоих или в одном; на второй он начинает распространяться на другие тазовые органы, например, на матку и маточные трубы. На третьей стадии рак выходит за пределы тазовой области, например, на лимфатический узлы в брюшной полости; на четвертой стадии рак яичников распространяется на удаленные органы, например, на печень и легкие.

Лечение

Как правило, для лечения рака яичников проводится хирургическая операция, в ходе которой удаляют оба яичника, маточные трубы, матку, прилегающие лимфатические узлы и жировую ткань брюшной полости - так называемый сальник, на которые частой распространяется рак. Если рак был диагностирован рано, операция может быть менее тяжелой. Например, при диагностике на первой стадии может быть достаточно удаления одного яичника и его маточной трубы. После такой операции женщина еще сможет иметь детей.

Часто после операции пациенткам назначают химиотерапию, необходимую, чтобы уничтожить оставшиеся в организме раковые клетки. На поздних стадиях рака химиотерапия может использоваться до операции.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit