Злокачественная опухоль - рак яичников - имеет гормональное происхождение. Симптомы рака яичников не являются специфическими для этого заболевания; они часто имитируют признаки других нарушений, в том числе расстройства пищеварения и болезни мочевого пузыря.
Симптомы
Как правило, симптомы рака яичников являются устойчивыми и с течением времени ухудшаются. Признаки и симптомы рака яичников:
- Ощущение давления или полноты в животе;
- Дискомфорт или боль в тазовой области;
- Постоянная диспепсия, повышенное газообразование или тошнота;
- Изменения перистальтики кишечника;
- Необычно частые позывы к мочеиспусканию;
- Отсутствие аппетита или необычно быстрое насыщение;
- Увеличение объема талии;
- Постоянный упадок сил;
- Боль в пояснице.
Типы рака яичников
Рак, который начинает развиваться в клетках внешней стороны яичников. Также называемый эпителиальной опухолью, рак этого типа растет в тонком слое ткани, который покрывает яичники. Это самый распространенный вид рака яичников.
Рак, развивающийся в зародышевых клетках, или герминогенные опухоли, наиболее часто встречаются у молодых женщин.
Рак, развивающийся в клетках, вырабатывающих гормоны. Этот вид рака, или стромальная опухоль, начинает развиваться в тканях яичников, которые вырабатывают гормоны эстрогенЭстроген - залог здоровья костей, прогестеронПрогестерон - норма и патология
и тестостерон.
Факторы риска
Считается, что следующие факторы повышают риск развития рака яичников:
- Наследственные генные мутации. Небольшой процент всех случаев рака яичника вызван наследственными генными мутациями. Гены, которые увеличивают вероятность развития рака яичников - это гены рака груди BRCA1 и BRCA2. Первоначально эти гены были выявлены в семьях, в которых отмечались многочисленные случаи заболевания раком груди - поэтому генам дали именно такое название. Однако женщины с такими мутациями нередко заболевают и раком яичников. Еще один генетический фактор, который может привести к развитию рака яичников - врожденный синдром, который называется наследственный неполипозный колоректальный рак. У женщин с ННКР повышен риск развития рака эндометрия, толстой кишки, яичников и желудка.
- Рак яичников в семейном анамнезе.
- Рак в личном анамнезе. У женщин, у которых когда-либо диагностировали рак груди, толстой кишки, прямой кишки или матки, даже после успешного лечения существует повышенная вероятность развития рака яичников в будущем.
- Возраст. Чем старше становится женщина, тем более возрастает риск развития рака яичников. Наиболее часто он развивается после менопаузы, хотя это может произойти в любом возрасте.
- У женщин, которые никогда не были беременны, вероятность рака яичников выше, чем у остальных.
- Заместительная гормональная терапияГормональная терапия - можно ли обмануть природу?
также может увеличить риск развития рака яичников, хотя данные исследований об этом противоречивы.
Диагностика
В первую очередь при диагностике рака яичников проводят гинекологический осмотрГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья и ультразвуковое исследование.
Если их результаты дают основания для подозрения на рак яичников, врач может назначить диагностическую операцию. В ходе операции делают надрез на животе и исследуют яичники. Врач может взять образцы ткани яичников или жидкости из брюшной полости. Если обнаруживается, может быть сразу же проведено удаление раковой опухоли.
В ходе диагностики также определяется стадия рака яичников. Для этого используются методы медицинской визуализации - компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, или позитронно-эмиссионная томография. На первой стадии рак развивается только в яичниках - в обоих или в одном; на второй он начинает распространяться на другие тазовые органы, например, на матку и маточные трубы. На третьей стадии рак выходит за пределы тазовой области, например, на лимфатический узлы в брюшной полости; на четвертой стадии рак яичников распространяется на удаленные органы, например, на печень и легкие.
Лечение
Как правило, для лечения рака яичников проводится хирургическая операция, в ходе которой удаляют оба яичника, маточные трубы, матку, прилегающие лимфатические узлы и жировую ткань брюшной полости - так называемый сальник, на которые частой распространяется рак. Если рак был диагностирован рано, операция может быть менее тяжелой. Например, при диагностике на первой стадии может быть достаточно удаления одного яичника и его маточной трубы. После такой операции женщина еще сможет иметь детей.
Часто после операции пациенткам назначают химиотерапию, необходимую, чтобы уничтожить оставшиеся в организме раковые клетки. На поздних стадиях рака химиотерапия может использоваться до операции.