Гинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья

04 Августа 2011

гинекологический осмотрОсмотр врачом-гинекологом проводится на всех возрастных этапах жизни женщины. Первый осмотр показан новорожденным девочкам трехмесячного возраста. Взрослые женщины и девушки, ведущие половую жизнь, независимо от возраста должны проверяться у гинеколога как минимум один раз в год. Гинекологическому осмотру подвергаются все без исключения женщины, независимо от того, есть у них жалобы или нет. Обусловлено это тем, что многие гинекологические заболевания протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь во время осмотра у гинеколога.

Подготовка к гинекологическому осмотру

К посещению врача-гинеколога необходимо дома заранее подготовиться. Желательно принять душ, надеть свежее белье. С собой на прием (если это не предусматривает клиника, в которую направляется женщина) захватить чистую пеленку, которая стелется на кресло, носки, по желанию одноразовый гинекологический набор (зеркало, шпатель, перчатки). Мочевой пузырь и прямая кишка должны быть опорожнены, в противном случае гинекологический осмотр будет затруднен, а данные его недостоверны. Бесспорно, визит к гинекологу – это малоприятное событие, поэтому необходимо заранее психологически настроиться на прием.

Этапы гинекологического осмотра

Гинекологический осмотр включает в себя несколько этапов:

  • сбор анамнеза;
  • общий осмотр;
  • осмотр влагалищными зеркалами;
  • бимануальное (двуручное) исследование;
  • ректальное исследование (по показаниям);
  • осмотр и пальпация молочных желез.

Сбор анамнеза

Сбор анамнеза (история болезни и жизни) начинается с выяснения жалоб пациентки. Врач может задавать наводящие вопросы, с помощью которых выявляются сопутствующие жалобы. Для представления наиболее полной картины заболевания гинеколог выясняет особенности менструального цикла (продолжительность, длительность и объем менструаций, их болезненность, возраст первой менструации), дату последней менструации, количество всех беременностей, в том числе абортов, выкидышей, родов. Кроме того, гинеколог должен поинтересоваться наличием хронических соматических заболеваний и перенесенных гинекологических. Не меньшее значение при сборе анамнеза играют сведения о наследственности, образе жизни, питании и вредных привычках пациентки. Также учитываются условия работы и быта, интенсивные занятия спортом и методы контрацепции, которые использует пациентка.

Общий осмотр

Во время общего осмотра врач обращает внимание на длину и массу тела, телосложение, развитие жировой ткани и особенности ее распределения. Проводится измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений, пальпация и перкуссия (выстукивание) живота. Особое внимание уделяется характеру оволосения, особенно избыточному, времени его появления (до или после менархе), состоянию кожи (повышенная сальность, наличие акне, пористости, фолликулитов). Отмечается наличие полос растяжения на коже, их цвет, количество и расположение, время появления, особенно у нерожавших женщин.

Осмотр влагалищными зеркалами

Перед введением зеркал во влагалище оценивается кожа внутренних поверхностей бедер, лобковое оволосение, состояние малых и больших половых губ, клитора, мочеиспускательного канала и желез преддверия влагалища. В зеркалах оценивается складчатость и цвет слизистой оболочки влагалища, наличие или отсутствие рубцов и эндометриоидных очагов, емкость влагалища (узкое или емкое). Также осматривается влагалищная часть шейки матки, ее подвижность, цвет, консистенция, поверхность (гладкая или бугристая), длина и определяются патологические очаги (эрозия, лейкоплакия и другие).

Бимануальное исследование

Для двуручного исследования органов малого таза врач вводит указательный и средний палей одной руки во влагалище, а другой рукой пальпирует матку и придатки через переднюю брюшную стенку. При прощупывании матки определяются ее форма, размеры, положение, подвижность и плотность. В случае наличия опухоли матки, к примеру, миомы, пальпируются плотная, бугристая матка с отдельными узелками. Поочередно с правой и левой стороны пальпируются придатки (маточные трубы и яичник).

Осмотр и пальпация молочных желез

Осмотр и пальпация молочных желез гинекологом являются такой же необходимостью, как осмотр шейки матки в зеркалах. Осмотр проводится в положении стоя и лежа с последовательной пальпацией наружных и внутренних квадрантов железы. Обращается внимание на строение молочных желез, из размеры, отсутствие или наличие отделяемого из сосков, их цвет, консистенцию и характер.

Анна Созинова


 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit