Мазок на флору - поможет выявить проблему вовремя

19 Ноября 2009

Мазок на флору Мазок на флору (или вагинальный мазок) – самый распространенный анализ в гинекологической практике. Мазок на флору позволяет выявить некоторые заболевания женских половых органов (бактериальный вагиноз, молочница, вагинит, инфекции, передающиеся половым путем, опухоли шейки матки и пругие).

Мазок берется следующим образом: в рач делает соскоб со слизистой оболочки внутренних половых органов (влагалища, шейки матки, канала шейки матки, мочеиспускательного канала), который затем исследуется под микроскопом. Лабораторное исследование мазка позволяет определить характер микрофлоры влагалища, канала шейки матки или мочеиспускательного канала. Микрофлора представляет собой совокупность микробов какого-либо органа. В микрофлоре женских половых органов преобладают лактобацилы, благодаря которым во влагалище поддерживается кислая среда, препятствующая размножению болезнетворных микробов. Нарушение баланса микрофлоры влагалища характерно для ряда заболеваний женской половой сферы, в частности, бактериального вагиноза, молочницы, вагинита. Кроме того, мазок на флору позволяет выявить заболевания, передающиеся половым путем: гонорею, трихомониаз, кандидоз, хламидиоз, микоплазмоз.

Когда нужно сдать мазок на флору?

Мазок на микрофлору производится с целью диагностики воспалительных заболеваний при наличии таких симптомов:

  • боли или дискомфорта внизу живота;
  • наличии подозрительных выделений из влагалища;
  • зуде и жжении в области половых органов.
Поиск врачей

Также мазок на флору рекомендуется сдавать в целях профилактики на плановом гинекологическом осмотре (раз в три-шесть месяцев), если вы планируете беременность, или закончили курс лечения антибиотиками или лекарствами, снижающими иммунитет.

Как готовиться к сдаче мазка на флору?

Для получения достоверных результатов исследования за сутки до процедуры рекомендуется исключить половые контакты, спринцевание или применение любых вагинальных препаратов (кремов, свечей). За два-три часа перед взятием соскоба для исследования не рекомендуется мочиться.

 

Мазок на флору не берут во время менструации, так как менструальные выделения могут повлиять на результаты анализа.

 

Сообщите врачу, если вы ожидаете ребенка или подозреваете беременность.

Как выполняется взятие мазка на флору?

Забор материала для исследования осуществляется в кабинете врача-гинеколога. Женщина снимает одежду ниже пояса и ложится на спину на гинекологическое кресло, положив ноги на предназначенные для этого подставки. Врач осматривает область гениталий и с помощью специального одноразового шпателя берет соскоб из влагалища. После осуществления соскоба со слизистой оболочки влагалища, канала шейки матки и уретры, полученный материал наносят на предметное стекло, которое в дальнейшем отправляется в лабораторию, где его сначала окрашивают специальными красителями, а затем изучают под микроскопом.

 

Процедура взятия мазка на флору практически безболезненна, но возможен легкий дискомфорт при вводе шпателя, особенно если слизистая влагалища воспалена. После процедуры не исключено незначительное кровотечение.

 

Риски и осложнения процедуры взятия мазка на флору

Забор мазка из влагалища не вызывает никаких осложнений и не сопряжен с каким-либо риском для здоровья женщины.

Результаты мазка на флору

Результаты мазка на флору обычно готовы в течение одного-двух дней. Мазок на флору оценивается по следующим показателям:

  • Плоский эпителий: выстилка внутренней поверхности влагалища и шейки матки. В норме количество эпителия в мазке зависит от фазы менструального цикла женщины. Наличие большого количества плоского эпителия в мазке может свидетельствовать о воспалительном процессе. Отсутствие эпителия в мазке указывает на нарушение гормонального фона.
  • Лейкоциты: лейкоциты – клетки, участвующие в уничтожении болезнетворных бактерий. Допускается присутствие в мазке небольшого количества лейкоцитов: не более десять лейкоцитов во влагалище, не более тридцать лейкоцитов в канале шейки матки. Повышенное содержание лейкоцитов в мазке – признак воспаления.
  • Грам-положительные палочки (лактобациллы Додерлейна или «влагалищные» палочки) – это «полезные» лактобациллы, которые преобладают в нормальной микрофлоре влагалища. В норме в мазке присутствует большое количество грам-положительных палочек. Снижение количества лактобактерий является одним из признаков бактериального вагиноза.
  • Слизь: слизь – продукт работы желез влагалища и цервикального канала. В норме в мазке содержится небольшое количество слизи.

В мазке могут содержаться и другие, болезнетворные микроорганизмы: трихомонада (возбудитель урогенитального трихомониаза), кандида (возбудитель молочницы), гонококки (возбудители гонореи) и другие.

Читать дальше Процедура и результаты

 
мне 51 год.два года назад делали диагностическое выскабливание после кровотечения,с тех пор месячных нет.сейчас проходила медосмотр,и в мазке обнаружились повышенные лейкоциты до 45 и эритроциты 15-17.Доктор сказала.что всё нормально,просто воспаление.ЭТО ЖЕ НЕНОРМАЛЬНО?!!!ЧТО ДЕЛАТЬ?
помогите мне пожалуйста неделю назад сдала мазок там написано что у меня лейкацитов 40 что это значит.в прошлом месяце делали аборт нейдачно было кровотечение.сейчаз хотела аборт сделать мне отказали скажите причину???
Повышенное количество лейкоцитов в мазке указывает на восполительный процесс, а восполнение является противопоказанием к внутри маточным вмешательствам( в частности аборт) , так как инфекцию в процессе выполнения аборта можно занести в матку, маточные трубы и яичники - что является осложнениями. Поэтому вам необходимо вылечить кольпит.
У меня обнаружили псевремицин, что это?
мне промивали мочевой пузырь несколько раз и нарушилась биофлора,как её обновить
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit