Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды | Рак костей: саркома с неясным прогнозом

Рак костей: саркома с неясным прогнозом - Виды

07 Апреля 2011

Виды злокачественных опухолей костей и их основные признаки

Различают первичные и вторичные, то есть метастатические (из какого-то другого органа) злокачественные опухоли костей. Первичные опухоли костей могут состоять из разных тканей, входящих в состав кости как органа: костной (остеогенные саркомы), хрящевой (хондросаркомы), фиброзной или соединительнотканной (фибросаркомы), кроветворной (саркома Юинга), сосудистой (ангиосаркомы).

Метастазируют в кости в основном рак легкого, молочной, предстательной и щитовидной желез с образованием обычно множественных узлов или диффузных (по всей кости) разрастаний.

 

Опухоли обычно располагаются во внутренних отделах костей, в длинных костях - на их концах. Расположение опухоли может придавать ей определенные особенности. Местная реакция кости на опухоль выражается в рассасывании кости в области ее расположения. В некотором случае происходит патологический перелом пораженной опухолью кости, а затем разрастанием на его месте костной ткани типа костной мозоли.

Клиническая картина разных злокачественных опухолей костей может быть похожей и включает в себя боль, отек окружающих кость мягких тканей, иногда переломы без видимых причин.

alt

Остеогенная саркома

Остеогенная саркома – это злокачественная опухоль, которая развивается из костной ткани. Рентгенологически она имеет три разновидности: остеолитическую (с растворением костной ткани), остеобластическую (с разрастанием костной ткани) и смешанную. Остеолитическая саркома возникает в виде одиночного, неправильной формы нечетко очерченного очага разрушения кости.

Остеобластическая саркома выявляется в виде различного рода очагов уплотнения в губчатом веществе кости (губчатое вещество находится внутри кости). В дальнейшем опухолевая костная ткань заполняет костномозговую полость и прорастает в корковое вещество (оно более плотное и располагается снаружи), сливаясь с ним. Затем опухолевые массы выходят за пределы кости в мягкие ткани и определяются на их фоне в виде уплотнения самой разнообразной формы. При смешанной остеогенной саркоме на рентгенограмме можно обнаружить опухолевое костеобразование, дающее участки резко выраженного уплотнения костной структуры и рядом с ними – очаги разрушенной кости.

alt

Хондросаркома

Хондроасаркомы развиваются из хрящевой ткани и составляют более 11% случаев злокачественных опухолей костей. Располагается она преимущественно в проксимальных (расположенных ближе к центру тела) отделах длинных трубчатых костей, в тазовых костях, грудине, ребрах. Течение ее может быть длительным, а интервалы между рецидивами (обострениями) могут превышать 5–10 лет. При повторных рецидивах сроки светлых промежутков прогрессивно укорачиваются.

По степени зрелости (чем менее зрелые клетки опухоли, тем она более злокачественная) различают хондросаркомы высокой, средней и низкой степени зрелости. Прогноз при хондросаркоме более благоприятный, чем при остеогенной саркоме.

alt

Фибросаркома

Фибросаркома развивается из соединительной ткани. Различают вне- и внутрикостные опухоли. Внекостная опухоль – периостальная фибросаркома на рентгенограмме обрисовывается в виде более или менее четко очерченного, округлого, овального или крупнобугристого образования, примыкающего к кости. Часто на фоне этого образования видны различной величины обызвествления. Структура кости остается неизменной. Встречаются лишь небольшие дефекты кости в результате ее атрофии (уменьшения в объеме) от давления медленно растущей опухолью. Когда рост опухоли приобретает инфильтрирующий (проникающий) характер, она может прорастать не только в окружающие мягкие ткани, но и в кость.

Внутрикостные фиброзные опухоли встречаются значительно реже, в основном на нижних конечностях. Часто они располагаются в области колена и имеют на рентгене картину, сходную с картиной остеолитической остеогенной саркомы.

Лечение опухолей кости в основном оперативное - проводят ампутацию кости, удаление близлежащих лимфатических узлов. Если есть единичные метастазы в легком, то их также удаляют оперативно. В некоторых случаях перед операцией проводят курс лучевой терапии. После операции лечение проводится по-разному: в зависимости от стадии заболевания и характера опухоли проводят лучевую терапию, химиотерапию или их сочетание.

Рак кости (правильнее, саркома) – это тяжелое заболевание с неясным прогнозом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit