Саркома – это одно из наиболее тяжелых онкологических заболеваний, злокачественное образование, которое появляется в соединительных тканях костей, мышц, органов, а также на коже. Итак, что такое саркома и возможно ли с ней бороться.
Причины и характер новообразования
Основную опасность представляет агрессивный характер саркомы, её быстрое развитие и частые рецидивы.
Поскольку опухоль появляется в соединительной ткани, больше подвержены заболеванию дети, у которых организм еще развивается, и соединительнотканная структура не до конца сформирована. Несмотря на это, среди всех онкологических диагнозов саркома регистрируется нечасто – в одном случае из ста.
Саркома возникает в результате длительного воздействия на организм следующих факторов:
- облучение радиацией, работа с ядохимикатами, химическими веществами;
- курение, употребление алкоголя и тяжелых психотропных веществ;
- злоупотребление соляриемСолярий: вред или польза?, длительное пребывание на солнце.
Помимо этого, немаловажное значение имеет наследственность – существует большая вероятность развития опухоли у молодых людей, родственники которых перенесли заболевание подобного характера. Саркома может возникнуть в результате вирусов на уровне ДНК и иммунодефицитных состояний.
Симптоматика саркомы
Симптомы саркомы часто схожи с признаками заболеваний не онкологического характера, и это представляет трудность для диагностов, вследствие чего обнаружение истинной причины происходит уже на относительно поздней стадии.
Первым признаком заболевания, несмотря на его разновидность и место локализации, является сильная резкая боль. Она возникает в результате поражения нервных стволов, именно из-за этого болевой синдром невозможно устранить при помощи медикаментозных препаратов, даже сильнодействующих.
Каждый вид саркомы имеет свои характерные симптомы, по которым его можно распознать. Так, при кожной вначале появляется темное пятно любого размера, похожее на синяк. Далее оно приобретает более насыщенный цвет, от фиолетового до багрового, на поздних стадиях может открыться язва. Такая опухоль чаще всего поражает конечности. Вообще большая часть сарком приходится именно на эти части тела.
Поражение внутренних органов характеризуется ухудшением общего состояния здоровья: появляются слабость, иногда сонливость, температура тела поднимается. Если опухоль локализуется в легких, у больного затрудняется дыхание, появляется одышка; кишечная непроходимость указывает на саркому кишечника; маточные кровотеченияМаточные кровотечения вне менструации - признак серьезного нарушения после и задолго перед очередными месячными говорят о заболевании матки.
Классификация новообразований
Заболевание бывает двух видов: первичное и вторичное. Во втором случае оно развивается из уже имеющейся организме опухоли или становится следствием распространения метастазов первичного новообразования. Вторичная саркома протекает более тяжело, и прогнозы менее благоприятны. Такими могут быть саркома ЮингаСаркома Юинга - опасная онкология, ангиосаркома. Первичная изначально появляется в тех тканях, где впоследствии и локализуется.
Выделяют:
- остеосаркомы, которые поражают костную ткань организма;
- миосаркомы – они располагаются в мышцах;
- ангиосаркомы – появляются в сосудах;
- липосаркомы – возникают в жировой ткани.
По степени дифференциации, или зрелости, стадии развития, саркомы делят на высоко-, средне- и низкодифференцированные. Первые наиболее опасны, так как заболевание уже пустило метастазы, и если они проникли в органы дыхания, печень, головной мозг и сердце, то шансов на благоприятное разрешение мало.
В зависимости от месторасположения насчитывается около 100 видов сарком: они затрагивают лице-челюстную часть, шею, конечности, внутренние органы, сосуды, позвоночник и кожу.
Часто возникает вопрос, чем рак отличается от саркомы, ведь оба относятся к разряду опасной онкологии. Главное различие в том, что первое заболевание затрагивает эпителий, а второе – соединительную ткань. Саркому называют болезнью молодых, в то время как рак развивается преимущественно после 40 лет и весьма медленно. Кроме этого, рак значительно легче диагностировать, а соответственно, и излечить. Часто из-за того, что саркома обнаруживается уже на запущенных стадиях, лечение оказывается малоэффективным.
Лечение и жизненный прогноз
Если саркома обнаружилась на ранней стадии и ещё поддаётся лечению, то наиболее эффективным является хирургическое вмешательство, при котором полностью удаляется опухоль. Иногда, если новообразование располагается в труднодоступном месте (например, в трубке позвоночника), есть большой риск повредить здоровую ткань и навредить больному: в случае с саркомой позвоночникаСаркома позвоночника и опасности, с ней связанные – лишить его двигательной функции.
Операциям всегда предшествуют химиотерапия или лучевая. В первом случае в организм вводятся концентрированные препараты, во втором проводится местное облучение. Обе методики направлены на ослабление опухоли и при возможности уменьшение ее размеров; обе поражают и ослабляют весь организм в целом, в результате чего у пациентов часто наблюдаются множественные побочные эффекты – тошнота и рвота, диарея, выпадение волос, потеря веса и другие.
Если процедура прошла успешно, снова назначается не инвазивная терапия – таким образом врачи пытаются предупредить рецидивы, которые, несмотря на все мероприятия, в силу характера болезни происходят практически неизбежно. Это случается из-за гибели вегетативной системы организма и отказа иммунной бороться с раковыми клетками – собственно, первопричины рака, которую невозможно устранить. Комплексное лечение примерно в половине всех успешных случаев позволяет добиться пятилетней выживаемости.
Если опухоль неоперабельна, больной проходит химию или облучение, чтобы продлить на несколько месяцев оставшиеся срок.
Самое важное – вовремя обратить внимание на симптомы и диагностировать саркому.