Симптомы глаукомы – важно вовремя заметить

28 Сентября 2013

симптомы глаукомыСимптомы глаукомы – это повышение внутриглазного давления, сдавливание и дистрофические изменения в зрительном нерве и постепенное нарушение зрения. К сожалению, далеко не всегда все эти симптомы выявляются вовремя, в результате чего развиваются необратимые нарушения зрения, а иногда и полная слепота.

Основные формы и стадии глаукомы

Различают три основные формы глаукомы: открытоугольную, закрытоугольную и смешанную. В свою очередь каждая из этих форм разделяется на стадии:

  • I стадия - начальная
  • II стадия - развитая
  • III стадия - далеко зашедшая
  • IV стадия - терминальная

Динамика зрительных функций при этом оценивается как стабилизированная (падение зрения остановлено) или нестабилизированная (падение зрения продолжается).

При закрытоугольной форме водянистая влага в передней камере глаза накапливается из-за того, что радужка перекрывает угол передней камеры глаза – блокирует доступ жидкости к путям оттока. Открытоугольная форма характеризуется тем, что изменения происходят в самой системе оттока водянистой влаги. При смешанной форме глаукоме в той или иной мере задействованы оба механизма нарушения оттока жидкости. Иногда развивается глаукома с нормальным внутриглазным давлением – изменения в зрительном нерве при этом происходят из-за нарушений кровообращения.

 

Симптомы глаукомы глаза зависят от механизма развития заболевания.

 

Симптомы открытоугольной глаукомы

Глаукоме открытого типа обычно соответствуют признаки простой и застойной глаукомы. Простая глаукома характеризуется тремя основными симптомами: повышением внутриглазного давления, снижением зрения (в первую очередь за счет сужения полей зрения) и экскавацией (углублением, вдавливанием) диска зрительного нерва. Второй и третий симптом являются следствием первого, поэтому развиваются позже.

Простая глаукома начинается и прогрессирует незаметно с изменений периферического поля зрения (сужения его со стороны носа). Позже начинает страдать и центральное зрение. Со временем остается только светоощущение, а затем и полная утрата зрительной функции. Зрительные нарушения при простой глаукоме развиваются настолько незаметно, что больной может их не замечать вплоть до полной слепоты одного глаза.

При запущенной простой глаукоме, когда зрительные функции уже утрачены, на передний план может выступать болевой синдром – развивается так называемая абсолютная болящая глаукома – появляются постоянные головные боли и боли в надбровной области.

При застойной глаукоме происходят все вышеперечисленные изменения, а также, а также изменения со стороны переднего отрезка глаза: передняя камера становится мелкой, роговица отекает, чувствительность ее снижается, кровеносные сосуды в этой области переполняются кровью, зрачок расширяется. Все это приводит к периодическим затуманиваниям зрения, появлению радужных кругов вокруг источников света, умеренных болей в области глаза и виска, падению зрения в сумерках.

Открытоугольная глаукома обычно развивается с двух сторон, но протекает на разных глазах не одинаково, с разной степенью снижения зрения.

Симптомы закрытоугольной глаукомы

Закрытоугольная глаукома встречается реже, чем открытоугольная и протекает обычно в виде острых приступов глаукомы. Острые приступы глаукомы могут быть спровоцированы стрессами, расширением зрачка (например, при приеме некоторых медикаментов, закапывании глаз каплями, способствующими расширению зрачков, пребывании в темноте).

Внутриглазное давление при этом повышается до очень высоких цифр (иногда до 80 мм рт.ст.). Зрение резко падает, иногда после острого приступа глаукомы наступает полная необратимая слепота. Глаз покрасневший, передняя камера мелкая или отсутствует совсем, зрачок расширен, имеет форму вертикально вытянутого овала. Боли в глазу и головная боль могут быть настолько сильными, что не снимаются даже при помощи наркотических обезболивающих средств.

Часто во время приступа болей появляются такие вегетативные явления, как тошнота, рвота, головокружение. Пульс редкий, боли могут носить отраженный характер и проявляться в виде болей в других органах, например, в области сердца или желудка.

Перенесенный острый приступ глаукомы оставляет атрофические очаги (участки разрушенных клеток) в радужке, иногда – стойкое расширение зрачка, помутнение хрусталика и так далее.

 

Острый приступ глаукомы требует экстренной медицинской помощи. Как правило, такая помощь оказывается в условиях стационара. Если же своевременная помощь запаздывает, то исходом приступа может быть полная слепота.

 

Глаукома – это заболевание, которое требует своевременного выявления и адекватного длительного лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit