Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Нейросенсорная тугоухость 4 степени: лечение или протезирование?

Нейросенсорная тугоухость 4 степени: лечение или протезирование?

16 Декабря 2016

нейросенсорная тугоухость 4 степени лечениеНейросенсорная тугоухость 4 степени: лечение этой патологии уже не поможет восстановить слух. Но проводить такое лечение необходимо для того, чтобы избежать полной потери слуха. В состав комплексного лечения нейросенсорной тугоухости 4 степени должно входить слухопротезирование.

alt

В чем проявляется нейросенсорная тугоухость высокой степени

Нейросенсорная тугоухость 4 степени - это один шаг до полной глухоты. Проявляется заболевание значительным снижением слуха: больной способен различить лишь громкую речь, произнесенную вплотную к уху (порог слышимости – 70-89 децибел). Происходит это за счет поражения звуковоспринимающей части слухового аппарата – рецепторов, расположенных во внутреннем ухе, слухового нерва или центров слуха в головном мозге.

Причины такого значительного поражения слуха могут быть самыми разными. Это токсические, инфекционные, травматические (механические и акустические), аутоиммунные (с аллергией на собственные ткани организма), обменные, стрессовые поражения. Двусторонняя нейросенсорная тугоухость чаще имеет токсическое и сосудистое происхождение.

Но какой бы ни была изначальная причина нарушения слуха, к ней со временем всегда присоединяется нарушение кровообращения в области слухового аппарата. Именно поэтому не стоит пренебрегать назначенным лечащим врачом комплексным лечением, позволяющим сохранять хоть и неполную функцию органов слуха.

alt

Комплексное лечение при нейросенсорной тугоухости 4 степени

В состав комплексного лечения этой патологии входят: охранительный режим, медикаментозное лечение, физио- и рефлексотерапия, слухопротезирование. Регулярное проведение комплексного лечения позволяет частично сохранять слух и пользоваться аппаратами для слухопротезирования.

Но уже на этой стадии, а также на стадии полной глухоты аппараты для протезирования слуха могут быть не эффективными. Тем не менее, современная медицина нашла выход из положения и для таких больных. Им проводится операция установки кохлеарного имплантата.

alt

Что собой представляет кохлеарный имплантат

Кохлеарная имплантация – это вживлением под кожу устройства, которое берет на себя функции волосковых клеток внутреннего уха. После имплантации у больного развивается постепенная и часто неизлечимая потеря слуха. Поэтому, если есть возможность использования обычного слухового аппарата, лучше отдать ему предпочтение. Кохлеарная имплантация применяется для лечения тяжелых степеней нейросенсорной тугоухости. Это несложная процедура, которая позволяет больным с тяжелыми нарушениями слуха сохранять социальную активность.

Кохлеарный имплантат имеет внешние и внутренние части. Внешние части располагаются на поверхности тела, а внутренние имплантируются под кожу позади уха. Внешняя часть имплантата состоит из микрофонов (они улавливают звук из окружающей среды), речевого процессора и передатчика, который усиливает и транслирует звуковые сигналы через кожу на внутреннее устройство с помощью электромагнитной индукции.

Внутренняя часть кохлеарного имплантата состоит из приемника и стимулятора, закрепленных на кости под кожей, которые преобразуют сигналы в электрические импульсы и посылают их через внутренний провод к электродам. Здесь же находятся подключенные к улитке внутреннего уха электроды, которые отсылают полученные электрические импульсы в слуховой нерв и в головной в мозг.

alt

Кому показана установка кохлеарного имплантата

Установка кохлеарного имплантата показана, если у больного:

  • нейросенсорная тугоухость 4 степени;
  • умеренная или глубокая потеря слуха в обоих ушах;
  • потеря слуха на одно ухо, с нормальными процессами в другом ухе;
  • применение слуховых аппаратов не эффективно.

Имеются и противопоказания для установки кохлеарного имплантата:

  • неудовлетворительное состояние волокон слухового нерва – волокна не могут принимать электрические импульсы, поэтому имплантат не будет работать;
  • атрофия слухового нерва может произойти на фоне длительного отказа от ношения слухового аппарата при высокой степени тугоухости;
  • врожденные или приобретенные дефекты строения внутреннего уха;
  • наличие психических заболеваний.

alt

Операция установки кохлеарного имплантата

Операция проводится под общей или местной анестезией. Выбривают небольшой участок кожи за ухом, делают разрез на коже и имплантируют в образованный карман внутреннюю часть имплантата. Затем проводится работа во внутреннем ухе по присоединению электродов. После операции больной проводит в стационаре не более 1-2 дней.

Если развивается нейросенсорная тугоухость 4 степени, лечение может включать в себя установку кохлеарного имплантата, которая приведет к полной потере собственного слуха, но позволит больному сохранить социальную активность.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit