Протрузия диска - не стоит лечиться подручными средствами

23 Июля 2009

Протрузия диска Протрузия диска – распространенная форма дегенеративно-дистрофических нарушений межпозвоночных дисков, которая сопровождается болями в спине и шее. Обычно протрузия диска вызвана травмой или естественными возрастными изменениями, и некоторое время может оставаться незамеченной, если не затрагивает близлежащие нервы.

В здоровом состоянии спинные позвонки защищены межпозвоночными дисками – овальными хрящевыми соединениями между телами позвонков, выполняющими амортизирующую функцию. Но со временем или под действием внешних факторов происходит нарушение структуры межпозвоночного диска, вследствие чего дистрофические нарушения приводят к обезвоживанию, уменьшая упругость и снижая высоту диска, что приводит к смещению диска из нормального положения в позвоночнике.

Выделяют следующие стадии дегенерации межпозвоночных дисков:

  • Выпячивание (пролапс) диска: внутренний материал диска (студенистое ядро), выходит за допустимые пределы и упирается во внешнюю стенку (фиброзное кольцо), создавая выпуклость за задним контуром позвонка в спинномозговом канале. Этот пролапс занимает более чем половину (более 180 градусов) окружности диска.
  • Следующая стадия дегенерации межпозвоночного диска – протрузия диска: выпуклость по-прежнему ограничена наружной стенкой диска, но она увеличилась и еще сильнее давит на позвоночник. Протрузия диска может занимать 180 градусов или менее окружности диска.
  • Заключительная стадия – грыжа межпозвоночного диска: происходит разрыв фиброзного кольца, и часть студенистого ядра под давлением выходит наружу и образует выпячивание в области позвоночника.

В позвоночнике находится спинной мозг и десятки нервных корешков, которые выходят из позвоночника и иннервируют соответствующие участки тела. Когда происходит протрузия межпозвоночного диска в ограниченное пространство спинномозгового канала, это ведет к воздействию на спинной мозг или корешки, что приводит к появлению симптомов, в частности:

  • локализованной хронической боли в спине;
  • мышечной слабости;
  • пояснично-крестцового радикулита;
  • боли, онемения и покалывания в конечностях;
  • скованность или болезненность;
  • потере упругости и подвижности.

Специфические симптомы довольно индивидуальны и зависят от причины повреждения диска и его локализации. Так, протрузия диска в шейном отделе позвоночника может вызвать болезненные ощущения и скованность в плече, а протрузия в поясничном отделе может быть причиной слабости в ногах. Протрузии в грудном отделе позвоночника хоть и редко, но встречаются. Причина и серьезность протрузии определяют интенсивность симптомов.

Для правильного диагноза протрузии межпозвоночного диска необходимо использовать методы визуализации (магниторезонансную или компьютерную томографию). В большинстве случаев консервативные методы лечения (физиотерапия, постельный режим, массаж, медикаментозное лечение) достаточно эффективны при протрузиях дисков. К хирургическому вмешательству прибегают лишь в том случае, если консервативное лечение протрузии оказалось неэффективным, или симптомы мешают пациенту вести нормальную жизнь.

Причины протрузии диска

В определенных обстоятельствах протрузия диска может быть довольно болезненным состоянием, но что же ее вызывает? Многие факторы способствуют дегенерации межпозвоночных дисков, но основной среди них – возрастные изменения.

С возрастом хрящевые диски между позвонками начинают разрушаться. Эти дегенеративные изменения часто связывают с остеохондрозом. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного внешнего слоя, желеобразного внутреннего материала и насыщен водой. Эти увлажненные диски выполняют амортизирующую функцию для позвонков и остаются упругими и подвижными. Но с возрастом диски «изнашиваются» и теряют влагу. Обезвоживание приводит к тому, что диск теряет упругость и поддерживающую силу. Как следствие, диск сжимается прилегающими к нему позвонками, его внутренний материал выходит за допустимые пределы и упирается в ослабевшую внешнюю стенку, создавая выпуклость. Протрузия диска обычно встречается у людей среднего возраста, но может развиться и у молодых людей. Как правило, протрузия диска наблюдается в поясничном отделе (нижняя часть спины) позвоночника, но может развиваться в шейном или грудном отделе. Утолщенный диск может давить на спинной мозг или нервные корешки, вызывая боль. Во многих случаях протрузии дисков не сопровождаются симптомами.


 
при протрузии очень хорошо снимают боль вытяжки в ванных. проверено на себе.
какие упражнения нужно делать при протрузии
Цитирую Татьяна:
У меня протузия дисков4/5 поясничного отдела. Диагноз поставили в 2005г. Наши местные врачи этот диагноз игнорируют и ставят просто остеохондроз. И таких лечений как вы пишите даже и не предлагали, а лечат стационарным способом: капельницы и уколы. Которые назначают всем подряд. Что мне делать? Потому что боли как были так и есть.
протрузию надо лечить объязательно
сам имел проблемы протрузии кровати еле поднимался.1.снять острую фазу болезни как-Алфлутоп 20 уколов в попу.2.туда же 15 уколов комбилипена при этом мазать мазями успокающами.Примерно 1 месяц у меня ушло на снятие острой фазы.Затем внимание это ГЛАВНОЕ КУПИТЬ ИНВЕРСИОННЫЙ СТОЛ и утром и вечером висеть на нём по 5 мин.Понятно начинать с1 минуты и постепенно увеличивать до 5 мин.ЗАТЕМ КУПИТЬ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ СПИНЫ И так же утром-вечером.И ЗАБУДИТЕ ПРО ВСЕ ПРОТРУЗИИ.Продаются эти приспособы в спортмагазинах да и в инете тоже.Когда выздоровеете не прекрашайте тренеровать мышцы спины т.к.они удерживают наш позвоночник/от слова звонить/.
при протрузии позвоночника дают ли инвалидность
Здравствуйте, мучаюсь болями в спине и отдаёт в руки особенно сильно болят локти и немеют пальцы мезинци и безымянные. Походы к нашим Тагильским врачам ничего не даёт они мне только мази выписывали, незная диагноз.А у меня сильные боли это при том что я работаю водителем , вы понимаете руки позвоночник , руки всегда в движении и всё это сопровождается болями. Вобщем вчера съездил в Екатеринбург и сделали мне МРТ . Ниже будет диагноз, у меня к вам вопросы как это лечить , и к какому врачу лучше обращщатся , хотя в наших тагильских докторов я веру потерял. На серии МР томограмм взвешенных по Т1иТ2 в двух проекциях кифоз выпрямлен . Определяется правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника с вершиной Th7(до 7 градусов)-2ст. Высота межпозвонковых дисков и сигналыот них поЕ2 снижены. Определяется правосторонняязаднебоковая протрузия диска Th7-8 (4мм). Дорзальные диффузные протрузииостальных дисков грудного отдела позвоночника( до 2мм) Гемангиома телаTh5 позвонка( диаметр 5мм)Гемангиома заднего отдела телаи основании дужки Th 3 позвонка, справа, размером до 14- 9-5 мм. Сигнал от структур спинного мозга (по Е1и Е2) не изменён. Дистрофические изменения в телах позвонков. Остеохондроз дисков грудног отдела. Множественные протрузиидисков. Гемангиомы тел Th3 Th5 позвонков. Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника 2 ст.
Подскажите пожалуйста.У моего ребенка по снимкам МРТ вывели заключение:Дегенеративные изменения поясничнокрестцового отдела позвоночника.Протрузии дисковL3-S1 ,а также незначительно деформирующие дуральный мешок, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеех сторон ,на уровне L 4-L5 c признаками частичной двусторонней компрессии корешков..могут с таким заболеванием взять в армию?
Подскажите пожалуйста. Я занимаюст штаногой и вот недавно чет то почувствовал в спине. провел рукой а тама как бы позвонок вдавлен где то на уровни груди. я когда выпримляюсь и давлю ломатками в низ то чувствую его. Это нармально? А если нет как это исправить?
дают ли инвалидность при протрузии L3-4 0,3см и удалена грыжа L4-5 0,8см?
У меня протузия дисков4/5 поясничного отдела. Диагноз поставили в 2005г. Наши местные врачи этот диагноз игнорируют и ставят просто остеохондроз. И таких лечений как вы пишите даже и не предлагали, а лечат стационарным способом: капельницы и уколы. Которые назначают всем подряд. Что мне делать? Потому что боли как были так и есть.
Скажите пожалуйста, дают ли инвалидность при протрузии диска позвоночника 2-й - 3-й степени?
Здраствуйте!Я родила 3 года назад и только щаз начала сильно ощущать,сильные боли в пояснице,прямо щёлкает когда я згибаюсь - и так кстате легче становиться!Я так понимаю из за этого я себя бывает очень плохо чуствую!К какому врачу лудше обратиться,и делать нужно ренген?
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit