Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Протрузия диска - не стоит лечиться подручными средствами

Протрузия диска - не стоит лечиться подручными средствами

23 Июля 2009

Протрузия диска Протрузия диска – распространенная форма дегенеративно-дистрофических нарушений межпозвоночных дисков, которая сопровождается болями в спине и шее. Обычно протрузия диска вызвана травмой или естественными возрастными изменениями, и некоторое время может оставаться незамеченной, если не затрагивает близлежащие нервы.

В здоровом состоянии спинные позвонки защищены межпозвоночными дисками – овальными хрящевыми соединениями между телами позвонков, выполняющими амортизирующую функцию. Но со временем или под действием внешних факторов происходит нарушение структуры межпозвоночного диска, вследствие чего дистрофические нарушения приводят к обезвоживанию, уменьшая упругость и снижая высоту диска, что приводит к смещению диска из нормального положения в позвоночнике.

Выделяют следующие стадии дегенерации межпозвоночных дисков:

  • Выпячивание (пролапс) диска: внутренний материал диска (студенистое ядро), выходит за допустимые пределы и упирается во внешнюю стенку (фиброзное кольцо), создавая выпуклость за задним контуром позвонка в спинномозговом канале. Этот пролапс занимает более чем половину (более 180 градусов) окружности диска.
  • Следующая стадия дегенерации межпозвоночного диска – протрузия диска: выпуклость по-прежнему ограничена наружной стенкой диска, но она увеличилась и еще сильнее давит на позвоночник. Протрузия диска может занимать 180 градусов или менее окружности диска.
  • Заключительная стадия – грыжа межпозвоночного диска: происходит разрыв фиброзного кольца, и часть студенистого ядра под давлением выходит наружу и образует выпячивание в области позвоночника.

В позвоночнике находится спинной мозг и десятки нервных корешков, которые выходят из позвоночника и иннервируют соответствующие участки тела. Когда происходит протрузия межпозвоночного диска в ограниченное пространство спинномозгового канала, это ведет к воздействию на спинной мозг или корешки, что приводит к появлению симптомов, в частности:

  • локализованной хронической боли в спине;
  • мышечной слабости;
  • пояснично-крестцового радикулита;
  • боли, онемения и покалывания в конечностях;
  • скованность или болезненность;
  • потере упругости и подвижности.

Специфические симптомы довольно индивидуальны и зависят от причины повреждения диска и его локализации. Так, протрузия диска в шейном отделе позвоночника может вызвать болезненные ощущения и скованность в плече, а протрузия в поясничном отделе может быть причиной слабости в ногах. Протрузии в грудном отделе позвоночника хоть и редко, но встречаются. Причина и серьезность протрузии определяют интенсивность симптомов.

Для правильного диагноза протрузии межпозвоночного диска необходимо использовать методы визуализации (магниторезонансную или компьютерную томографию). В большинстве случаев консервативные методы лечения (физиотерапия, постельный режим, массаж, медикаментозное лечение) достаточно эффективны при протрузиях дисков. К хирургическому вмешательству прибегают лишь в том случае, если консервативное лечение протрузии оказалось неэффективным, или симптомы мешают пациенту вести нормальную жизнь.

Причины протрузии диска

В определенных обстоятельствах протрузия диска может быть довольно болезненным состоянием, но что же ее вызывает? Многие факторы способствуют дегенерации межпозвоночных дисков, но основной среди них – возрастные изменения.

С возрастом хрящевые диски между позвонками начинают разрушаться. Эти дегенеративные изменения часто связывают с остеохондрозом. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного внешнего слоя, желеобразного внутреннего материала и насыщен водой. Эти увлажненные диски выполняют амортизирующую функцию для позвонков и остаются упругими и подвижными. Но с возрастом диски «изнашиваются» и теряют влагу. Обезвоживание приводит к тому, что диск теряет упругость и поддерживающую силу. Как следствие, диск сжимается прилегающими к нему позвонками, его внутренний материал выходит за допустимые пределы и упирается в ослабевшую внешнюю стенку, создавая выпуклость. Протрузия диска обычно встречается у людей среднего возраста, но может развиться и у молодых людей. Как правило, протрузия диска наблюдается в поясничном отделе (нижняя часть спины) позвоночника, но может развиваться в шейном или грудном отделе. Утолщенный диск может давить на спинной мозг или нервные корешки, вызывая боль. Во многих случаях протрузии дисков не сопровождаются симптомами.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit