Остеопения: когда не хватает плотности костям

28 Октября 2012

остеопенияОстеопения - это одна из остеохондропатий (болезней костной и хрящевой ткани), характеризующаяся снижением плотности костной ткани. Если у вас диагностировали остеопению, это означает, что плотность вашей костной ткани снижена, однако показатели далеки от критических. Некоторое снижение плотности является нормой.

Плотность костной ткани измеряется так называемыми Т-показателями. Т-показатель меньше -1.0 означает, что плотность костной ткани ниже нормы.

Низкий Т-показатель не обязательно означает, что вы теряете костную ткань. Возможно, плотность ваших костей в норме ниже средней - как правило, причиной этого являются генетические особенности. Кроме того, с возрастом у большинства людей плотность костной ткани снижается, и это не всегда означает, что у человека остеопению. Чтобы поставить точный диагноз, требуется провести как минимум два теста на плотность костной ткани - как правило, при остеопении Т-показатели в каждом последующем тесте будут существенно ниже, чем в предыдущем. Сама по себе остеопения - не болезнь, однако она может означать, что у вас имеется значительный риск развития остеопороза в будущем.

Как защитить свои кости

Если обследование показало, что у вас снижается плотность костной ткани, необходимо начать принимать меры, чтобы остановить или замедлить этот процесс. С помощью перечисленных ниже методов можно предотвратить и развитие других видов остеохондропатий.

  • Ежедневно потребляйте достаточно кальция. Женщинам и мужчинам в возрасте до 50 лет требуется 1000 мг кальция в день. Женщинам старше 50 лет необходимо употреблять не менее 1200 мг кальция в день. Для мужчин в возрасте от 50 до 70 лет суточная норма кальция составляет 1000 мг, после 71 года - 1200 мг. Желательно, чтобы весь кальций, который вы потребляете, поступал из пищи, однако если это невозможно, принимайте витаминные добавки.
  • Витамин D. Для людей моложе 50 лет суточная норма витамина D составляет 400-800 МЕ (международных единиц), после 50 лет - 800-1000 МЕ. Кальций не может усваиваться, если в организме не хватает витамина D, поэтому он необходим для профилактики и лечения остеопений.
  • Регулярная физическая нагрузка необходима, чтобы сохранить здоровье костной ткани. Для костей особенно важны такие виды нагрузки, как ходьба, бег, прыжки через скакалку, и различные силовые упражнения.
  • Будьте осторожны с солью, кофеином и колой. Неумеренное потребление этих продуктов вредно для костей.
  • Не курите. Курение негативно сказывается на состоянии костной ткани.
  • Избегайте злоупотребления алкоголем. В больших количествах алкоголь ослабляет кости и наносит вред состоянию здоровья в целом.
  • Консультируйтесь с врачом. Регулярные обследования и консультации помогут вам принимать более эффективные меры для сохранения здоровья костной ткани.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit