Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Остеохондроз и плечевой сустав – осложнение, которое может приводить к инвалидности

Остеохондроз и плечевой сустав – осложнение, которое может приводить к инвалидности

16 Декабря 2013

остеохондроз плечевой суставОстеохондроз и плечевой сустав могут быть связаны. Шейный остеохондроз может осложниться плече-лопаточным периартритом (остеохондроз плечевого сустава – это неправильное название) – тяжелым заболеваниям, сопровождающимся сильными болями и нарушением движений в руке. Это осложнение часто является причиной инвалидности больных шейным остеохондрозом.

alt

Причины развития плече-лопаточного периартрита

Плече-лопаточный периартрит (правильнее – периартроз, так как изменения в суставе носят обменный, а не воспалительный характер) является осложнением шейного остеохондроза. Иногда это заболевание называют «плечевой остеохондроз», но это неправильно, так как остеохондроз – это заболевание позвоночника.

Шейный остеохондроз может осложниться длительными болями в плечевом суставе – плече-лопаточным периартритом. Название отражает воспалительный характер заболевания, так как раньше считалось, что оно вызывается каким-то инфекционным возбудителем. И только в середине прошлого века было установлено, что изменения в суставе носят дегенеративно-дистрофический характер и являются следствием остеохондроза шейного отдела позвоночника. Тем не менее, диагноз плече-лопаточного периартрита остался правомерным наравне с диагнозом плече-лопаточного периартроза.

Сегодня установлено, что плече-лопаточный периартрит развивается в результате нарушения иннервации плече-лопаточной области на фоне шейного остеохондроза. Чаще это происходит при остеохондрозе межпозвоночного диска между четвертым и пятым шейным позвонком. В результате в тканях, окружающих плечевой сустав, медленно развиваются и нарастают дегенеративно-дистрофические процессы. Особенностью этого процесса является то, что обменные нарушения в суставе начинаются в самом начале сдавливания корешков спинномозговых нервов, но заболевание долго никак себя не проявляет.

Заболевание сопровождается стойким спазмом мышц, причиной которого является пораженный межпозвоночный диск. Ведущую роль диска подтверждает тот факт, что при удалении диска мышечный спазм исчезает.

alt

Симптомы плече-лопаточного периартрита

Симптомы плече-лопаточного периартрита (симптомы остеохондроза плечевого сустава – это неправильно, но многие больные называют заболевание именно так) - боли в суставе, обычно возникающие без видимой причины, особенно часто ночью, во время сна. Боли нарастают постепенно, иррадиируют в шею и руку, усиливаются при отведении руки (боль в этом случае концентрируется в наружной области сустава) и при заведении ее за спину. Иногда боль с самого начала носит острый характер. Боли в основном локализуются в местах прикрепления сухожилий и связок к костным выступам, поэтому они ощущаются как глубинные боли. Если с посторонней помощью поднимать руку вверх, с определенного момента боль исчезает. Одновременно возникает мышечный спазм в области плече-лопаточного сустава.

Боли усиливаются при движении руки, а также при ощупывании (пальпации) сустава. Из-за боли и мышечного спазма резко ограничивается объем движений в руке, возникает тугоподвижность сустава, что приводит к атрофии (уменьшению в объеме) мышц. Характерна поза больного: плечо на больной стороне прижато к груди, объем отведения плеча резко ограничен в основном за счет малой подвижности лопатки. Со временем развивается так называемое «замороженное плечо», при котором больной не может поднять руку выше горизонтального уровня.

Симптомы «плечевого остеохондроза» - это также нарушение иннервации верхней конечности, которое проявляется в атрофии мышц, небольшой отечности и синюшности кисти, снижением кожной температуры в руке, особенно в кисти. Но во время рецидива болей может быть и повышение кожной температуры.

Часто при плече-лопаточном периартрите поражается вегетативный отдел нервной системы, что проявляется «скачками» артериального давления, болями в области сердца или желудка и так далее.

alt

Лечение

Лечение плече-лопаточного периартрита (или лечение остеохондроза плечевого сустава, как его называют некоторые больные) в остром периоде начинается со снятия болей. Руку следует подвесить руку так, чтобы повязка приподнимала локоть, но не сдавливала при этом шею. Одновременно назначают обезболивающие препараты системного действия и для наружного применения в виде мазей, кремов и гелей, а также лекарственные препараты, снимающие спазм мышц (миорелаксанты).

После того, как резкие боли проходят, переходят к восстановлению двигательной способности сустава при помощи комплекса лечебной физкультуры (ЛФК), массажа, физиотерапевтических процедур, мануальной терапии, рефлексотерапии и других методов. Эти методы лечения сочетают с медикаментозной терапией – лекарственными препаратами, восстанавливающими кровообращение (ангиопротекторами), обмен веществ в хрящевой ткани (хондропротекторами, витаминами группы В).

Если движения в плече-лопаточном суставе очень ограничены, назначают глюкокортикоидные гормоны, которые вводят в область сустава и в мягкие ткани вокруг него.

Лечение «плечевого остеохондроза» должно быть длительным: восстановление движений в плече-лопаточном суставе происходит только через 6–12 месяцев регулярных занятий ЛФК по д контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit