Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диспластический сколиоз – нарушение развития соединительной ткани

Диспластический сколиоз – нарушение развития соединительной ткани

03 Мая 2014

диспластический сколиозДиспластический сколиоз называют также дискогенным, так как в его основе лежит нарушение связи между позвонками и межпозвоночными дисками и смещение дисков. Заболевание имеет наследственный характер и связано с особенностями развития соединительной ткани. В последнее время по данным клинических исследований количество дисплазий увеличивается.

alt

Диспластический сколиоз - причины развития

Диспластический сколиоз – это боковое искривление позвоночника на фоне диспластического синдрома. Последний представляет собой в разной степени выраженные особенности (или патологию) развития соединительной ткани. А так как соединительная ткань в том или ином количестве присутствует во всех органах, то и проявления диспластического синдрома могут быть самыми разными.

 

Так, в позвоночнике при диспластическом синдроме нарушается обмен веществ в межпозвоночных дисках, которые в норме служат амортизаторами при различных нагрузках на позвоночник. В результате нарушается связь между телами позвонков и межпозвоночными дисками, а сами диски смещаются. Вместе с диском ближе к выпуклой стороне искривления смещается и студенистое ядро (в норме оно располагается в центре позвоночного столба). Это приводит к первичному наклону позвонков, напряжению мышц туловища, развитию вторичных искривлений и формированию сколиоза.

Костная ткань является разновидностью соединительной ткани, поэтому диспластический сколиоз часто сочетается с такими аномалиями развития костной системы, как незаращение дужек позвонков и других.

Причины развития диспластического синдрома окончательно не установлены, особенности развития соединительной ткани передаются обычно по наследству.

alt

Симптомы диспластического сколиоза

Проявляется диспластический сколиоз обычно в раннем детском возрасте с трех до шести лет. Вначале заболевание никак себя не проявляет (диспластический сколиоз 1 степени), но со временем нагрузка на позвоночник усиливается и появляется искривление позвоночника, видное на глаз.

Диспластический сколиоз 2 степени характеризуется тем, что дуга искривления позвоночника нарастает и может достигать 30˚, появляется асимметрия туловища (пока еще слегка заметная) в виде неодинаковой высоты надплечий, разного уровня выступания лопаток, легкой сутулости. Но основным отличием диспластического сколиоза 2 степени является начало вертикального скручивания (торсии) заинтересованных позвонков.

При диспластическом сколиозе 3-4 степени формируется реберный горб (он особенно заметен при наклоне спины вперед), происходит перекос таза, укорочение одной из конечностей и так далее. Кроме того, на этих стадиях заболевания больных часто беспокоят боли в спине, усиливающиеся при физической нагрузке. А в том случае, если происходит ущемление спинного мозга или корешков спинномозговых нервов, развиваются многочисленные неврологические симптомы в виде острых болей по ходу нерва, нарушений чувствительности и движений.

alt

Диагностика и лечение диспластического сколиоза

Диагноз заболевания ставится на основании осмотра ортопеда-травматолога и подтверждается данными рентгенологического исследования позвоночника. В некоторых случаях назначают дополнительные исследования в виде компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение диспластического сколиоза может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение эффективно только при 1-2 степени диспластического сколиоза. Основной задачей консервативного лечения является создание нормальных условий для роста и развития позвоночника ребенка – в этом случае организм сам сможет устранить начинающийся сколиоз. Поэтому ребенку рекомендуется соблюдать правильный режим дня (избегать тяжелых физических нагрузок, длительного нахождения в вынужденном положении – для этого нужно делать физкультпаузы), рационально питаться, сидеть за столом, соответствующим росту и спать на жесткой постели.

Консервативное лечение должно проводиться на протяжении всего времени формирования костного скелета ребенка. Назначаются курсы лечебной гимнастики, массажа, рекомендуются занятия на специально подобранных тренажерах, плавание. Имеет значение также ношение специального ортопедического корсета, назначение физиотерапевтических процедур (электростимуляции околопозвончных мышц синусоадально - моделированными токами, магнитотерапии и прочим), медикаментозного лечения, воздействующего на обменные процессы (назначение витаминно-минеральных комплексов, хондропротекторов).

Оперативное лечение проводится при 3–4 степени диспластического сколиоза. Целью его является максимально возможное устранение деформации позвоночника и остановка прогрессирования сколиоза.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit