Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Беременность - время быть осторожной | Витамины и беременность: безопасны ли они для будущей мамы?

Витамины и беременность: безопасны ли они для будущей мамы? - Беременность - время быть осторожной

14 Января 2007

Беременность - время быть осторожной

Беременность - особое время в жизни женщины, когда, с одной стороны, потребление необходимых организму витаминов важно, как никогда, а с другой стороны, это связано с определенным риском для здоровья.

Особенное беспокойство вызывает вероятность того, что избыток витаминов (которые, в принципе, ничто иное, как простые химические соединения) может навредить ребенку в утробе. Наибольшее беспокойство в этом отношении вызывает витамин A. Врожденные дефекты у ребенка связывают именно с излишним потреблением витамина А. В период беременности следует избегать добавок витамина А, а также продуктов, содержащих большое количество витамина А, например, печенки.

 

Некоторые косметические средства также содержат витамин А или подобные химические соединения, известные как ретинолы или ретиноиды. Несмотря на то, что эти вещества обычно содержатся в кремах, которые наносятся на поверхность кожи, витамин А может через кожу проникнуть в кровь, а это создает угрозу для здоровья растущего плода. Поэтому в период беременности не рекомендуется кремами пользоваться с содержанием витамина А.

Беременным женщинам не следует принимать никаких лекарств, пищевых добавок и пользоваться другими средствами и процедурами, предварительно не проконсультировавшись с лечащим врачом.

Витамины для беременных

Организм беременной женщины особенно нуждается в получении всех необходимых витаминов и минералов - это важно как для здоровья самой женщины, таки для роста ребенка. Лучший источник витаминов и минералов - продукты питания, поэтому в это время нужно приложить все усилия, чтобы обогатить рацион полезными продуктами, даже если они вам не всегда приятны.

Особенно полезны такие продукты:

  • источники железа: зеленые листовые овощи, постное черное мясо, сухофрукты, орехи
  • источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардины), орехи, зеленые овощи
  • источники витамина C: цитрусовые, брокколи, черная смородина, картофель
  • источники витамина D: солнечный свет, маргарин, жирная рыба

Если вас беспокоит диета и вы хотите продолжать принимать пищевые добавки и в период беременности, проконсультируйтесь у врача.

Значение фолиевой кислоты

Одна пищевая добавка, которую не только можно, но и нужно принимать беременным женщинам, не опасаясь последствий, - фолиевая кислота. Этот витамин следует принимать с самого начала беременности до 12 недели. Он помогает предотвратить расщепление позвоночника и связанные с ним проблемы. Разумеется, питание не может обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому нужно покупать пищевые добавки этого витамина в аптеке.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit