Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, состоящий из трех молекул: ретинала, ретинола и ретиноевой кислоты, каждая из которых является производной от растительной молекулы бета-каротина. Витамин А принимает участие во всех основных функциях организма. Этот витамин необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние кожи. Если у вас «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени, если шелушится кожа на пятках и появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам недостает витамина А. Этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей.
Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме.
Натуральные источники витамина A
Основным источником витамина А являются продукты как растительного, так и животного происхождения:
- Источники животного происхождения: сливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты. Но переизбыток продуктов животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом), может привести к развитию рака.
- Источники растительного происхождения: абрикосы (свежие и сушеные), морковь, капуста (всех видов), зеленые листовые овощи, шпинат, салат-латук, картофель, слива, все желтые фрукты (в частности, папайя, манго) и овощи (тыква). Чем темнее зеленый цвет овоща, тем больше каротина он содержит. Самый важный каротеноид – это бета-каротин, который в кишечнике превращается в витамин А. Растительные источники витамина А не содержат жира и холестерина.
Диетологи рекомендуют потреблять в день 2 моркови, семечки тыквы или подсолнуха, капусту брокколи. Тыквенные семечки особенно полезны для организма: в их состав входит очень много полезных веществ, таких как витамины Е, A, D, К, большое количество микроэлементов. Если у вас появились прыщи, угри, жирная перхоть на коже головы, ешьте тыквенные семечки, фрукты и овощи оранжевого цвета, и тогда от перхотиПерхоть: откуда она берется, и что с ней делать и прыщей не останется и следа.
Отдельно надо сказать о рыбьем жире. До недавнего времени считалось, что он очень полезен, что в нем содержится много витаминов А и D. Однако исследования последних лет показали, что именно рыбий жирРыбий жир - настолько ли он полезен как думают? способствовал возникновению онкологических болезней.
Кроме того, нужно всегда учитывать, что витаминная активность каротина в 3 раза меньше, чем ретинола. Поскольку к продуктам, содержащим каротин, в основном относятся продукты растительного происхождения — живые, природные, естественные, а не промышленные, то их необходимо съедать в естественном состоянии и в 3 раза больше, чем продуктов животного происхождения, богатых ретинолом.
Основные функции витамина A
Многочисленные исследования подтвердили, что витамин A очень важен для большинства жизненных функций организма:
- необходим для роста, развития и обновления тканей, способствует нормальному росту костей и зубов, особенно у детей;
- входит в состав родопсина и необходим для ночного зрения;
- участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене белков, углеводов и минеральных солей;
- воздействует на деятельность желез внутренней секреции;
- предохраняет от куриной слепотыКуриная слепота: от недостатка витамина А
;
- является одним из важнейших антиоксидантовАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе
(нейтрализует действие свободных радикалов);
- повышает сопротивляемость организма к респираторным и другим инфекциям;
- улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения;
- сохраняет наружные кожные покровы здоровыми;
- необходим для нормального функционирования половых желез; его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие у мужчин.
Дозировка
Если ваш недельный рацион включает достаточное количество печени, моркови, шпината, сладкого картофеля или дыни, то витамин А вам не нужен. 5000 международных единиц (1 международная единица ~ милиграмм) витамина А в день — это норма, вполне достаточная для поддержания здоровья, причем на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 — содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде).
Витамин А растворим в жирах, но в то же время, как показали исследования, чем меньше жира в диете, тем эффективнее действие витамина А. Однако в организме может накопиться избыток витамина А. Если с избытком витамина C организм человека, как правило, справляется легко, выделяя его излишки, то с витамином А все обстоит иначе. До 95% вводимого витамина А, как правило, откладывается в печени, но все, что сверх этого, превращается в яд. Поэтому необходимо знать симптомы избытка витамина А и их уметь предотвращать.