Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Расположение плаценты - насколько опасны аномалии?

Расположение плаценты - насколько опасны аномалии?

08 Августа 2010

расположение плацентыНа течение беременности и родов влияют многие факторы. К ним относится не только поведение беременной женщины, но и ее заболевания до беременности и во время нее. От этого зависит и расположение такого важного органа беременности, как плацента. Где должна располагаться плацента в норме, и почему этот процесс иногда нарушается, такими вопросами часто задаются беременные женщины.

Что такое плацента?

Плацента или детское место – это важный орган беременности, который обладает многими функциями. Посредством плаценты ребенок не только дышит и получает питательные вещества, но и еще она снабжает его антителами от мамы и вырабатывает гормоны, сохраняющие беременность и обеспечивающие нормальный рост и развитие малыша.

 

Виды расположения плаценты

В норме плацента располагается ближе к дну матки по задней или передней ее стенке. Это локализация удобна тем, что в данном месте плацента находится в «безопасности» и лучше реализует свои функции. Однако, плацента «не любит» прикрепляться в патологических местах (например, в области рубца на матке или в месте нахождения миоматозных узлов). Потому, плацента, при наличии какой-то патологии матки, не всегда располагается в дне матки. Случаются и ее аномальные расположения. К ним относятся низкое прикрепление плаценты и ее предлежание.

Низкое расположение плаценты и предлежание плаценты

Низкое расположение плаценты (низкая плацентация) – это прикрепление плаценты на уровне шести и ниже сантиметров от внутреннего зева шейки матки. Обычно выявляется только на УЗИ и не таит в себе никакой опасности. В норме, за счет «миграции» плацента поднимается выше к концу беременности.

Предлежание плаценты – это уже грозный диагноз, и бывает трех видов: краевое, боковое и полное.

Про краевое предлежание говорят, когда плацента не более, чем на треть, перекрывает внутренний зев. При боковом предлежании перекрытие внутреннего зева достигает двух третей. При полном же, или центральном предлежании, плацента полностью закрывает просвет цервикального канала.

Клиническая картина предлежания плаценты

Самый опасный симптом предлежания – это кровотечение. Оно обычно начинается внезапно, без видимых причин и может быть различной интенсивности. Но кровотечению могут способствовать такие факторы, как физическая нагрузка, кашель, запоры, принятие ванны и даже нервное перенапряжение. Кровотечение непредсказуемо, может начаться с легких мажущих выделений, а затем резко перейти в обильное, и даже профузное. Как правило, кровотечения при предлежании плаценты начинается во втором триместре беременности, но особо опасные сроки – это 28-32 недели. В этот период происходит подготовительная активность матки, то есть повышается ее тонус, в результате чего происходит преждевременная отслойка предлежащей плаценты и кровотечение.

Часто предлежание плаценты сопровождает перманентная (часто повторяющаяся) угроза прерывания беременности. Как следствие постоянных кровотечений, возникает анемия и гипотония (пониженное давление) беременной. Это сопровождается слабостью, вялостью, повышенной утомляемостью и изменением кожи, волос и ногтей.

Из-за неправильного расположения плаценты и дополняющей его анемии, развивается фетоплацентарная недостаточность, впоследствии переходящая в синдром внуриутробной задержки развития плода.

Нередко при предлежании плаценты неправильное положение плода (поперечное или косое).

Диагностика расположения плаценты

Очень хорошо расположение плаценты определяется на УЗИ. На сегодняшний день это самый простой и безопасный метод определения предлежания плаценты. Но, в экстренных случаях, например, при кровотечении, когда нет времени или возможности провести УЗИ, производится осмотр шейки матки в зеркалах с целью обнаружения участка плаценты в цервикальном канале. Важно, что осмотр проводится очень бережно, только в акушерском стационаре и при наличии «развернутой» операционной.

Родоразрешение при предлежании плаценты

Таким образом, беременность с полным предлежанием родоразрешается только кесаревым сечением. Если нет осложнений, проводится плановая операция в сроке 38 недель.

Беременных женщин с боковым или краевым предлежанием возможно «пускать» в самостоятельные роды, при отсутствии или незначительном кровотечении, с ранним вскрытием плодного пузыря и открытой операционной.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit