Цервикальный канал - путь, пройденный каждым человеком

20 Декабря 2009

Цервикальный каналМатка является основным детородным органом женщины. Она располагается в полости малого таза и состоит из дна (верхней части), тела, шейки и полости матки. Шейка является продолжением матки, часть ее выходит во влагалище, внутри шейки матки находится канал, который открывается во время родов, образуя вместе с маткой и влагалищем единые родовые пути.

Строение шейки матки

Шейка матки имеет два отдела: влагалищную часть, спускающуюся в полость влагалища (около трети всей шейки) и надвлагалищную часть, лежащую выше влагалища. Внутри шейки матки проходит канал шейки матки или цервикальный (шейка матки по латыни называется cervix uteri) канал. Место перехода полости матки в цервикальный канал сужено и называется перешейком. Перешеек представляет собой верхний отдел шейки матки, но микроскопическое строение его слизистой оболочки напоминает строение слизистой оболочки тела матки.

На влагалищной части шейки матки виден наружный зев-отверстие, ведущее из влагалища в канал шейки матки и продолжающееся в полость матки. В полость матки цервикальный канал открывается внутренним зевом.

Шейка матки у девочек и девушек имеет коническую форму, у взрослой женщины, особенно, у рожавшей–цилиндрическую форму. В нижнем конце шейки имеется отверстие, открывающееся во влагалище. У нерожавших женщин это отверстие имеет поперечно-овальную форму, у рожавших–форму поперечной щели, как правило, с зажившими надрывами по краям. Отверстие ограничено передней более короткой губой и задней, более тонкой и длинной.

Строение цервикального канала

Цервикальный канал расширен в средней части, вверху он переходит в несколько суженный ход–перешеек матки, через который шейка сообщается с полостью матки.

Слизистая оболочка цервикального канала более массивна, чем в полости матки. На передней и задней стенках шейки она имеет пальмовидные складки, которые носят название «дерева жизни».

Канал шейки матки выстлан цилиндрическим эпителием, продуцирующим слизь. Слизистая оболочка шейки матки более грубая, чем в полости матки, содержит больше эластических волокон, придающих ей пластичность и упругость. В слизистой оболочке расположены железы, которые выделяют секрет (также, как клетки эпителия) в виде густой тягучей стекловидной слизи, обладающей щелочной реакцией. Этот секрет заполняет канал шейки матки и образует так называемую пробку Кристеллера, которая как механически, так и благодаря своим бактерицидным (убивающим бактерии) свойствам препятствует проникновению в шейку матки инфекции.

Циклических изменений, связанных с менструальным циклом, слизистая оболочка цервикального канала не претерпевает, но в период овуляции секреция слизи железами цервикального канала увеличивается. В некоторых случаях железы шейки матки могут закупориваться, что способствует образованию кист.

Под слизистой оболочкой цервикального канала находится мышечная оболочка, которая составляет единое целое со всей мускулатурой матки. Особенностью мышечной оболочки цервикального канала является то, что она менее развита, чем в области матки и содержит больше эластических волокон, позволяющих шейке матки сокращаться и открывать родовые пути.

Что может увидеть гинеколог при осмотре шейки матки

Во время осмотра шейки матки выявляются женщины с подозрением на воспалительные процессы, доброкачественные опухоли, рак и предраковые заболевания, которые в дальнейшем требуют более детального обследования.

Осмотр проводится при помощи гинекологических зеркал, которые открывают доступ к осмотру шейки матки. В норме шейка матки имеет ровную гладкую розовую поверхность, в области цервикального канала – прозрачный слизистый секрет. После наступления менопаузы шейка матки уменьшается в размерах, слизистая оболочка становится более тонкой–это также вариант нормы.

При наличии воспалительного процесса в канале шейки матки (цервицита)- слизистая оболочка отечна, выделения из канала шейки матки – слизисто-гнойные. Если воспалительный процесс приобретает хроническое течение, то часто это приводит к закупорке желез, секретирующих слизь и формированию кист, что в свою очередь приведет к увеличению объема шейки матки. Эрозия шейки матки – это нарушение эпителиального слоя под воздействием выделений. Эрозия имеет вид ярко-красного пятна с неровными краями. Эрозия является предраковым заболеванием.

При осмотре могут быть также обнаружены полипы цервикального канала - доброкачественные образования, возникшие на фоне длительно протекающих воспалительных процессов и нарушения гормонального фона, доброкачественные опухоли и некоторые другие процессы, требующее дополнительного обследования.

Дополнительные методы исследования цервикального канала

После того, как в процессе гинекологического осмотра были выявленные женщины с изменениями со стороны шейки матки, им проводится лабораторные и эндоскопические исследования.

Лабораторные исследования включают в себя выявление возбудителей инфекции, вызвавших воспалительный процесс и его чувствительность к антибиотикам, а также мазок по Папаниколау (ПАП-мазок). С помощью ПАП-мазка можно увидеть отклонения в строении клеток эпителия цервикального канала, что позволяет выявлять предраковые заболевания и рак на ранних стадиях развития.

К эндоскопическим методам исследования относится кольпоскопия–исследование слизистой оболочки шейки матки при помощи специального оптического прибора–кольпоскопа.

Каждой женщине необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр гинеколога с целью выявления онкологических заболеваний на ранней стадии развития.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit