Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диагностика | Признаки внематочной беременности на ранних сроках: знать и понять

Признаки внематочной беременности на ранних сроках: знать и понять - Диагностика

06 Апреля 2013

признаки внематочной беременности на ранних сроках диагностика

Диагностика

Объективный осмотр занимает одно из ведущих мест в процессе диагностики. В организме женщины происходят те же изменения, которые можно наблюдать при маточной беременности: наличие задержки менструации, тошнота, вкусовые пристрастия, нагрубание груди и другие признаки. Ранними признаками беременности являются местные изменения со стороны слизистой (слизистая влагалища становится цианотичной), а также со стороны самой матки.

 

Во время проведения влагалищного исследования обращает внимание увеличение размеров матки и резко выраженная болезненность при смещении или тракциях за шейку матки. Примерно в половине всех случаев можно достоверно определить округлое болезненное образование тестоватой или мягкой консистенции. Во время осмотра или пальпации живота будет отмечаться незначительная болезненность над лоном или в подвздошных областях. Происходит формирование желтого тела в яичнике вследствие изменения гормональных взаимоотношений в организме, поэтому диагностическую значимость в плане ранней диагностики приобретают иммунологические тесты или реакции на беременность.

Состояние женщины при прогрессирующей беременности не ухудшается в самом начале, только в случае прерывания беременности могут появиться клинические симптомы заболевания. Нарушенная беременность протекает с симптомами кровопотери, для которых характерно появление бледности слизистых, кожных покровов, учащение пульса, снижение артериального давления. На основании характеристик пульса и цифр давления можно предположить возможную кровопотерю и провести соответствующие лечебные мероприятия по ее полноценному восполнению. Тяжесть общего состояния пациентки во многом определяется ее преморбидным фоном и способностями организма к адаптации в условиях кровопотери. В этой связи очень тесно с вопросами ранней своевременной диагностики находятся вопросы профилактики развития внематочной беременности. К мероприятиям профилактической направленности относятся в первую очередь своевременное лечение гинекологической патологии (болезни полости матки и придатков матки).

alt

Как можно подтвердить диагноз

Диагноз внематочной беременности врач может предположить на основании жалоб пациентки и первичного объективного осмотра. Точно установить диагноз позволяют проведение лабораторного и инструментального методов исследования. Особую значимость эти исследования приобретают в случае ранней диагностики. В настоящее время существует «золотой стандарт» диагностики внематочной беременности. Он включает в себя гормональное исследование, а также инструментальную диагностику. Определение содержания гормона ХГЧ (его в-субъединицы) выявляет, что нет соответствия между уровнем гормона и предполагаемым сроком беременности.

Для каждого срока беременности соответственно неделям развития определены цифры концентрации гормона. Если по результатам анализа крови выявляется несоответствие показателей, то есть необходимость провести обследование с целью исключения наличия патологии. В этом плане дополнением к гормональному методу исследованию является ультразвуковое сканирование, которое проводят с помощью влагалищного датчика. Такое трансвагинальное исследование дает более достоверную информацию о возможном наличии неправильной имплантации плодного яйца. В этой связи предпочтительным является трансвагинальное сканирование при условии наличия соответствующего технического обеспечения. При комбинации метода трансвагинального УЗИ и определения содержания в крови гормона ХГЧ можно диагностировать наличие беременности практически в 98% случаев, начиная с пятой недели беременности (акушерские недели беременности).

 

Эндоскопические методы исследования, к которым относится лапароскопическая диагностическая операция, не входят в понятие стандарта при диагностике внематочной беременности на ранних сроках. Это объясняется тем, что плодное яйцо не может быть обнаружено в трубе при беременности маленького срока, так как его небольшие размеры не вызывают деформации самой маточной трубы, поэтому труба будет выглядеть неизмененной.

 

На основании многочисленных исследований были разработаны диагностические критерии ультразвукового исследования, на основании которых можно установить на раннем сроке эктопическую беременность. Придатковые структуры определяются неоднородными образованиями с наличием свободной жидкости в брюшной полости или без жидкости. В 27% случаев жидкость в брюшной полости присутствует. Вне матки выявляется плодное яйцо, которое содержит живой эмбрион (достоверно определяется сердцебиение) или без него (отсутствие сердцебиения). Ультразвуковые критерии диагностики включают также изменения в самой полости матки. Эти изменения могут быть нескольких видов. Один их вариантов ультразвуковой картины это утолщение слизистой матки, которая может достигать до 25 мм. Признаков деструкции при этом не обнаруживается. Может быть вариант, когда в расширенной полости матки определяется неоднородное содержимое, представленное отторгнутым в различной степени эндометрием или гематометрой.

alt

Явные признаки

Предположить на раннем сроке наличие эктопической беременности, которая протекает в клинической форме прогрессирующей внематочной беременности, можно на основании признаков:

  • если содержание в крови гормона беременности ХГЧ не соответствует предполагаемому сроку маточной беременности
  • несоответствие размеров матки сроку беременности, которое выявляется при влагалищном исследовании
  • выявление при влагалищном осмотре болезненного образования тестоватой консистенции, располагающегося в области придатков

Если врач предполагает на раннем сроке, что у женщины беременность является прогрессирующей внематочной, то допустимо проведение динамического наблюдения в стационарных условиях. Такое условие необходимо соблюдать, так как в случае прерывания беременности потребуется срочное хирургическое вмешательство. Кровотечение может быть достаточно интенсивным, поэтому наблюдать за пациентом возможно при условии наличия круглосуточной действующей операционной. За период наблюдения проводят динамический контроль уровня прироста гормона беременности ХГЧ.

 

Для исследования необходимо производить забор крови, так как качественный тест на ХГЧ в моче не может исключить наличие внематочной беременности.

 

Отрицательный качественный мочевой тест нельзя применять в качестве достоверного метода диагностики, его диагностическая значимость является низкой. Достоверным может быть только определение гормона ХГЧ количественным методом по анализу крови. В качестве информативного диагностического метода применяется процедура кульдоцентеза (или пункция через задний свод влагалища), которая проводится в условиях стационара.

Если внематочная беременность является нарушенной, то кульдоцентез помогает выявить наличие свободной крови в брюшной полости. Полученная в процессе пункции кровь при нарушенной беременности имеет насыщенный темный цвет и не сворачивается. В отличие от этого, кровь, которая получена из сосуда, будет алой и быстро сворачивается с образованием сгустка. Этот диагностический критерий можно использовать в процессе наблюдения за женщиной в стационаре и своевременно оказать необходимую медицинскую помощь. Бывают клинические ситуации, когда результат пункции будет отрицательным. В подобном случае нельзя достоверно исключить внематочную беременность и категорически отвергать диагноз. Кульдоцентез может быть проведен технически неправильно, также кровь не поступает в область позадиматочного пространства из-за выраженного спаечного процесса или образования сращений. Эти моменты необходимо учитывать при интерпретации результатов проведенной пункции.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit