Активированный уголь при беременности – принимать по назначению врача - Прием, дозировка, противопоказания

18 Февраля 2012

требования к приему активированного угля беременной женщиной

Прием активированного угля при беременности

Опасно для беременной женщины бездумно и бесконтрольно употреблять уголь? Препарат обладает абсорбирующими свойствами, поэтому вместе с вредными продуктами из организма могут быть выведены полезные вещества (микроэлементы и витамины). Употребление комплекса поливитаминов показано в большинстве случаев во время беременности. Если на этом фоне принимать в больших дозах активированный уголь, то эффективность комплексных препаратов значительно снизится. В таком случае профилактическое назначение препарата не будет соответствовать основным требованиям приема, не обеспечит полноценное восполнение минералов и витаминов, необходимых для нормального развития плода и профилактики возможных осложнений. Это же в полной мере касается приема лекарственных препаратов (ферменты или гормоны).

Нельзя одновременно принимать активированный уголь и лекарственные средства, так как будет происходить снижение активности препаратов. Если есть показания для приема угля и других медикаментов, то рекомендуется сделать между их приемом перерыв в несколько часов. Необходимо учитывать высокую абсорбирующую активность активированного угля, чтобы правильно рассчитать эффективную дозу препарата с учетом возможного снижения фармакологической активности.

При одновременном следовании гормональной терапии во время беременности и приеме активированного угля может произойти снижение эффективной дозы гормонального средства. В таком виде гормональная терапия не будет являться полноценной и закономерно может стать причиной осложнений, особенно, если речь идет о проведении беременность сохраняющей терапии и приеме с этой целью гормонов. Неэффективная доза гормонального препарата может стать причиной прерывания беременности. Врач при назначении комплекса лечебных препаратов должен разъяснить беременной, что от правильного приема этих медикаментов зависит то, как будет протекать беременность. Если беременная будет самостоятельно назначать себе медикаменты, то какого-то положительного результата ожидать не стоит. Прием активированного угля в данной ситуации не является исключением.

Дозировка и порядок приема

Доза угля назначается с учетом веса женщины. Доза рассчитывается на каждые 10 кг веса. При весе беременной в среднем 60 кг активированный уголь назначается до 6 таблеток. Препарат можно назначать не только в виде таблеток, а также в виде водной взвеси, порошка. Таблетки активированного угля растирают до состояния порошка и растворяют в воде (из расчета на половину стакана воды). В таком виде водная взвесь принимается несколько раз в течение дня. Можно продолжать прием препарата до двух недель, но все должно оцениваться врачом на основании динамики клинических симптомов. При длительном употреблении угля в дальнейшем может потребоваться курс лечения пробиотиками для восстановления нормального состава микрофлоры. Если у беременной есть проблемы с нарушением процесса пищеварения, то обязательно должна быть проведена терапия по восстановлению микрофлоры.

Эта группа препаратов разрешена для употребления во время беременности, отсутствуют данные об их негативном влиянии на беременность и плод. Рекомендуется употреблять в этот период продукты питания, которые являются основным поставщиком для организма пробиотиков. К ним относятся молочнокислые продукты (простокваша, ряженка, йогурты и другие). Если не провести полноценного восстановления микрофлоры, то на протяжении беременности существует риск повторения проблем с пищеварением, когда опять возникнет необходимость приема активированного угля. Важно также включать в рацион питания беременной те продукты, в которых содержатся пребиотики. Они относятся к углеводам по своему составу, в толстом кишечнике способствуют размножению полезных для организма бактерий. Поставляют в организм пребиотики бананы, ячмень, овес, соевые бобы, спаржа, поэтому их необходимо регулярно употреблять. Проблему нарушения пищеварения невозможно решить только употреблением активированного угля, это комплексная проблема, требующая системного лечения. В аптечной сети встречается активированный уголь в следующих вариантах:

  • карбактин
  • карболонг
  • ультра-адсорб
  • энтеросорбент углеродный

Врач обычно рекомендует конкретную форму выпуска препарата, которую нужно приобрести. В порядке оказания первой помощи можно приобрести активированный уголь и принять его самостоятельно, но в дальнейшем обязательно следует посетить врача для обследования и коррекции лечения.

Противопоказания

В большинстве случаев активированный уголь не оказывает негативного влияния на организм беременной и на плод за счет отсутствия поступления в общий кровоток. Необходимо знать, что, несмотря на отсутствие выраженных негативных влияний угля на организм, существует ряд противопоказаний для приема, когда следует воздержаться от его употребления:

  • язвенная болезнь с локализацией в двенадцатиперстной кишке и желудке
  • язвенное поражение кишечника (формы язвенного колита)
  • наличие кровотечения из пищеварительного тракта

Наличие этих патологических состояний должно быть учтено при назначении активированного угля, что поможет избежать развития тяжелых негативных последствий. Активированный уголь является эффективным лечебным средством, что подтверждено целым рядом клинических испытаний и длительным опытом его применения в практической деятельности. Беременную женщину следует предостеречь от его длительного приема без врачебного контроля, так как в такой ответственный период необходимо принимать во внимание риск неблагоприятного влияния на плод.

Побочные эффекты

Активированный уголь адсорбирует на своей поверхности не только вредные, но и полезные вещества и удаляет их из кишечника. Таким образом могут быть удалены белки, жиры, витамины, гормоны, ферменты. Если применять активированный уголь длительно или просто часто, то организму будет недоставать этих веществ, что обязательно скажется, как на организме матери, так и ребенка. Особенно может пострадать плод, так как ему требуются все эти вещества для построения новых тканей, роста и развития.

Для того чтобы беременность протекала правильно, врач иногда назначает женщине различные лекарственные вещества. Это тоже нужно учитывать, принимая активированный уголь, ведь если принимать их одновременно с активированным углем, они будут выводиться из организма. Поэтому между приемом активированного угля и других лекарственных препаратов должно пройти не менее трех часов.

Противопоказанием для применения активированного угля являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные процессы в кишечнике и кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, нужно учитывать адсорбирующие свойства активированного угля при приеме других назначенных врачом лекарств, так как их действие будет уменьшаться.

Лекарственные формы активированного угля и способ его применения

Активированный уголь выпускается в виде таблеток, капсул, порошка (в специальных пакетах) и пасты. Различными фармацевтическими компаниями этот препарат выпускается под следующим названиями: активированный уголь мекс, активированный уголь СКН, карбактин, карболонг, карбопект микросорб-П, уголь активированный МС, уголь активированный ФАС-Э, уголь активированный-УБФ, ультра-адсорб, энтеросорбент ГС, энтеросорбент углеродный.

Применяется активированный уголь внутрь, в виде водной взвеси или в таблетках. При метеоризме, поносе, повышенной кислотности желудка принимают 1-2 г три раза в день. Чтобы быстрее достичь эффекта, таблетки растирают в порошок и принимают в половине стакана воды в виде водной взвеси. Курс лечения активированным углем при заболеваниях, сопровождающихся жидким стулом, вздутием живота назначается врачом на одну-две недели.

Активированный уголь является хорошим адсорбентом, который может помочь в экстренных случаях, но применять его длительно нельзя. Беременным женщинам активированный уголь, как и любой другой лекарственный препарат, назначается только врачом.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit