Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гематома матки – угроза беременности

Гематома матки – угроза беременности

20 Марта 2012

гематома маткиГематома матки – так обычно называют беременные ретрохориальную гематому. По сути, гематома наличествует в матке и даже прилежит к одной из ее стенок, но в действительности она является скорее гематомой хориона, чем матки. Гематома матки, или ретрохориальная гематома представляет угрозу беременности и требует обязательного лечения и госпитализации. В легких случаях ретрохориальная гематома протекает бессимптомно и рассасывается самостоятельно. Но не следует забывать, что ретрохориальная гематома таит опасности и любое промедление лечения может привести к необратимым последствиям.

Ретрохориальная гематома

Ретрохориальная гематома – это сгусток крои, расположенный между хорионом (эмбриональными оболочками) и стенкой матки, который образовался в результате нарушения целостности стенок сосудов и излития крови. Ретрохориальная гематома возникает вследствие угрозы прерывания беременности и начала отслойки плодного яйца от маточной стенки.

Причины возникновения

До настоящего времени точные причины появления ретрохориальной гематомы не установлены. Предположительно причины развития ретрохориальной гематомы схожи с причинами. Вызывающие угрозу прерывания беременности:

  • стрессы;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • употребление алкоголя, курение;
  • пороки развития плода;
  • травмы (падения, ушибы);
  • пороки развития и дефекты матки (рубец на матке);
  • воспалительные заболевания женских половых органов;
  • эндометриоз, миома матки;
  • гормональные нарушения;
  • профессинальные вредности и прочее.

Клиническая картина

Зачастую ретрохориальная гематома случайно обнаруживается во время проведения планового УЗИ. Беременная не ощущает ее наличия, общее состояние женщины не страдает. Это связано с отграничением гематомы от полости матки ворсинками хориона, что не дает ей излиться наружу.

Появление кровянистых выделений из половых путей свидетельствует о выходе ретрохориальной гематомы за пределы хориона. «Свежая» гематома, которая образовалось в течение последних суток, характеризуется ярко-алыми кровянистыми выделениями. При длительно существующей гематоме выделения приобретают темно-коричневый цвет, становятся густыми и тягучими. Таким образом происходит опорожнение ретрохориальной гематомы. Нередко ретрохориальная гематома сочетается с жалобами на тянущие боли внизу живота и в пояснице, что говорит об угрозе прерывания беременности.

Диагностика

Основным и единственным методом диагностики ретрохориальной гематомы является УЗИ. УЗ-признаки наличия гематомы:

  • одна из стенок матки утолщена (это связано с местным гипертонусом матки, который свидетельствует об угрозе прерывания);
  • изменение конфигурации наружного контура матки (возвышение сократившегося мышечного слоя над остальным контуром матки) и плодного яйца (яйцо приобретает ладьевидную или каплеобразную форму);
  • наличие сгустка крови между хорионом и стенкой матки (определяется давность ретрохориальной гематомы, ее объем и место локализации, а также способность к прогрессированию).

Лечение

Исходя из симптомов заболевания, принципы лечения гематомы такие же, как при лечении угрозы прерывания. В первую очередь больной обеспечивается физический (постельный режим с приподнятым ножным концом) и эмоциональный покой (назначаются седативные средства: пустырник, валериана, новопассит). В питании следует исключить слабящие и крепящие продукты, которые активизируют перистальтику кишечника, что повышает тонус матки. С целью профилактики кровотечения назначаются кровоостанавливающие средства: дицинон, викасол, этамзилат натрия, аскорбиновую кислоту. Для расслабления маточной мускулатуры применяют спазмолитики: но-шпу, папаверин, метацин, сернокислую магнезию. Также проводится витаминотерапия токоферолом (витамином Е) и фолиевой кислотой (витамином группы В).

После лечения проводится контрольное УЗИ, во время которого оцениваются состояние плода и наличие или отсутствие гематомы.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit