Лечение маниакально-депрессивного психоза должно быть комплексным

22 Марта 2012

Лечение маниакально-депрессивного психоза Маниакально – депрессивный психоз нужно начинать лечить как можно раньше, желательно еще в фазе предвестников заболевания. При этом родственникам больного объясняют, насколько вредны для него стрессы, высокие нагрузки и любые другие события, способные резко изменить его эмоциональное состояние.

Общие принципы лечения маниакально-депрессивного психоза

Лечение маниакально-депрессивного психоза (МДП) проводится в несколько этапов. Больному человеку назначается курс лечения фармакологическими препаратами (медикаментозная терапия), психотерапия, физиотерапевтические методы лечения и лечение занятостью.

Если больной находится в фазе депрессии, то лечение ему проводится только в стационаре из-за склонности таких больных к самоубийству. Все лекарственные препараты подбираются строго индивидуально, в зависимости от того, какие симптомы в состоянии больного преобладают.

При правильном лечении больной сможет вернуться к обычной жизни и работе.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от того, какой симптом заболевания преобладает. При депрессиях с преобладанием психомоторной заторможенности без выраженной тоски, а также при адинамических депрессиях (с заторможенностью движений) со снижением волевой и психической активности назначают препараты со стимулирующим эффектом, активизирующие психическую и физическую активность.

При депрессиях с преобладанием чувства тоски и нарушениями физического состояния, с двигательной и психической заторможенностью наиболее эффективны препараты с широким спектром действия.

При тревожных депрессиях с раздражительностью, слезливостью без выраженной заторможенности подойдут транквилизаторы, которые обладают успокаивающим действием. При некоторых видах тревожных депрессий такие препараты вводят внутривенно капельно.

Иногда по состоянию больного ему требуются сложные сочетания различных лекарственных препаратов.

Применяется также такой метод лечения депрессии, как депривация сна, во время которого больного лишают сна на сутки или двое. Это способствует восстановлению нормальной концентрации серотонина – биологически активного вещества, нейромедиатора (вещества, с помощью которого передается нервное возбуждение), способствующего улучшению настроения.

При лечении маниакальных состояний широко применяются нейролептики - препараты, которые могут погрузить больного в сон.

Психотерапия и терапия занятостью

Психотерапия очень важна при лечении МДП, так как она способствует улучшению способности больных к общению и социальной адаптации. При этом психотерапевт от сеанса к сеансу постепенно выявляет у больного здоровые мысли и пытается наладить с ним контакт. Психотерапевт при этом должен проявлять терпимость и благожелательность по отношению к больному, даже если он сразу не идет на контакт.

Некоторые больные МДП резистентны (невосприимчивы) к медикаментозному лечению, в этом случае психотерапия выходит на передний план. Постепенно врач-психотерапевт учит больного управлять собой, выстраивать психологическую защиту, которая иногда так необходима в тех или иных жизненных ситуациях, входить в контакт с окружающими.

Терапия занятостью может проводиться при помощи любых занятий, способных отвлечь больного от заболевания и мрачных мыслей при депрессии или удержать его некоторое время в спокойном состоянии во время маниакальной фазы.

Реабилитация

Реабилитация больных МДП начинается с того, что врач-психиатр беседует с родственниками больного и объясняет им, что нужно сделать для восстановления психического здоровья больного и для профилактики последующих приступов.

После выписки из стационара больной должен наблюдаться психиатром в амбулаторных условиях, ему должно проводиться профилактическое лечение с использованием медикаментозной терапии, психотерапии, различных видов физиотерапевтического лечения, трудотерапия и так далее.

Психическая и социальная реабилитация больного при выходе из состояния психоза должна строиться так, чтобы предъявлять больному несколько завышенные требования, не соответствующие его уровню активности. Это необходимо для того, чтобы состояние больного быстрее восстановилось, и он зажил активной социальной жизнью, в противном случае он рискует сохранить пониженную активность, что затруднит его адаптацию в обществе.

Больные МДП требуют постоянного амбулаторного наблюдения. Особенно опасны неглубокие, протекающие стерто депрессии, их необходимо вовремя выявить и пролечить, иначе возможны суициды.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit