Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Маниакально-депрессивный психоз - какие фазы наиболее опасны?

Маниакально-депрессивный психоз - какие фазы наиболее опасны?

19 Июля 2009

Маниакально-депрессивный психозВ последнее время во многом пересматриваются причины развития маниакально-депрессивного психоза, но значение наследственности при этом не отрицает никто. Более того, все новые исследования подтверждают основную роль наследственности в развитии этого заболевания.

 

Данные, подтверждающие роль наследственности в развитии маниакально-депрессивного психоза

Окончательно причина развития маниакально-депрессивного психоза (МДП) не выяснена, но современные исследователи все чаще приходят к выводу, что заболевание является полиэтиологическим, то есть вызывается различными причинами. Роль наследственности при этом никто не отрицает, она по-прежнему считается основной причиной заболевания.

В результате многочисленных исследований в прошлом и в настоящем, установлено, что в семьях пробандов (людей, для которых составляется родословная; братья и сестры пробанда называются сибсами) с подозрением на МДП частота этой патологии значительно выше, чем в общей популяции. При этом увеличено число больных в нисходящих поколениях по сравнению с восходящими: если в общей популяции на долю больных МДП приходится около 0,4%, то у родителей пробанда – от 7 до 23%, а у детей пробанда – до 33%.

Близнецовым методом значение наследственности было выявлено наглядно: отягощенная наследственность среди братьев и сестер выявлена у 18% обследованных, среди двуяйцовых близнецов – в 23%, среди однояйцовых – в 92% - все это говорит о том, что имеет значение степень кровной близости.

В семьях, где есть больные МДП имеются и конституциональные особенности личности: часть из них передается по наследству, а часть формируется социальной средой. Это люди с циклоподобными колебаниями настроения, число их нарастает в зависимости от степени родства с больным МДП: в популяции 0,7%, у родителей больных – 14,5%, у братьев и сестер – 12,9%, у двуяйцовых близнецов – 30%, у однояйцовых – 37%.

В семьях, где есть больные МДП, выявляются также больные шизофренией и другими психическими заболеваниями, число которых увеличивается с каждым поколением.

Наследственность при различных видах маниакально-депрессивного психоза

В последние годы была установлена связь характера течения МДП с ролью наследственности в развитии заболевания. Течение МДП может быть монофазным (монополярным), когда преобладает одна фаза заболевания (чаще это бывает депрессия и очень редко – маниакальные состояния) и биполярным, когда присутствуют обе фазы, сменяющие друг друга (депрессия и маниакальное состояние).

В процессе многочисленных исследований было выявлено, что у больных с биполярным течением МДП отмечается более выраженная наследственная отягощенность, чем при монополярном течении. При этом в первом случае заболевание начинается раньше (в более молодом возрасте) и протекает тяжелее.

Эти исследования вызвали предположение, что у больных с монополярным течением МДП развитие заболевания в большей степени вызвано нервно-психическим напряжением, истощением регуляторных систем мозга и в меньшей степени – наследственностью или другими органическими изменениями головного мозга. У больных же с биполярным течением МДП имеется более грубое, наследственное или приобретенное поражение головного мозга, которое приводит к нарушению регуляторных способностей головного мозга.

Подтверждением этого исследования является то, что наследственная отягощенность выявлялась у больных с биполярным течением заболевания чаще, чем при монополярном. Кроме того, было установлено, что у больных с биполярным течением МДП, у которых не было выявлено наследственных «корней» заболевания, причиной развития заболевания было сочетание внешних воздействий с органическими изменениями в головном мозге (последствиями травм, заболеваний и так далее).

Кроме того, были изучены и конституциональные особенности больных с моно- и биполярным течением МДП. Установлено, что биполярное течение МДП чаще развивается у лиц с нормотимным характером без резко выраженных психических отклонений. Монополярное течение МДП наблюдается в основном у лиц с психостеническими чертами характера, которые не уверены в себе, слишком добросовестны и аккуратны.

Что происходит в головном мозге больного

Сегодня установлено, что развитие МДП связано с нарушением передачи нервных импульсов в головном мозге, в частности в гипоталамусе и некоторых других областях мозга, отвечающих формирование основных психических реакций, таких, как настроение, чувства, бодрствование, скорость психических реакций и так далее. Передача нарушается в области синапсов (месте соединения отдельных нейронов) из-за недостатка нейромедиаторов – биологически активных веществ, с помощью который передаются импульсы.

Маниакально-депрессивный психоз – это сложное, еще не до конца изученное заболевание, наследственность при котором играет значительную роль.

Читать дальше Опасные фазы

 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit