Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Опасные фазы | Маниакально-депрессивный психоз - какие фазы наиболее опасны?

Маниакально-депрессивный психоз - какие фазы наиболее опасны? - Опасные фазы

19 Июля 2009

Что такое маниакально-депрессивный психоз и его причины

Маниакально-депрессивный психоз - это заболевание, протекающее в форме в форме депрессивных (с пониженным настроением) и маниакальных (с повышенным настроением) фаз, между которыми могут быть состояния с полным исчезновением психических расстройств и с сохранностью основных свойств личности.

Маниакально-депрессивный психоз - это наследственно-конституциональное заболевание. Это значит, что оно передается по наследству в основном тем людям, которые имеют подходящую для заболевания конституцию (индивидуальные анатомические и физиологические особенности) с колебаниями настроения, активности и соматических функций (функций внутренних органов). Такая конституция называется циклотимической.

 

Как протекает

Заболевание чаще начинается после 30 лет, вначале в виде фазы-предвестника, которая может быть как с пониженным, так и с повышенным фоном настроения. Затем, через некоторое время появляется фазность течения. Средняя продолжительность фаз от 3 до 18 месяцев, при этом фазы депрессии бывают чаще и продолжительность их больше.

Депрессивная фаза

Депрессивная фаза складывается из следующих трех признаков:

  • подавленного настроения с витальным («телесным») чувством тоски - это называется депрессивным аффектом;
  • двигательной и речевой заторможенности;
  • интеллектуальной заторможенности или замедленного протекания психических процессов.

Настроение и содержание мыслей больного носит депрессивный характер. У него появляются идеи, греховности, вины, самообвинения, самоуничижения, нередко приводящие к попыткам самоубийства. Характер тоски часто приобретает «телесный» характер - ощущения камня, тяжести или боли в груди, в области сердца или в других частях тела. Бывают и «бестелесные» депрессии, при которых преобладают мрачные мысли.

Двигательная и речевая заторможенность по мере развития депрессии нарастает и в тяжелых случаях доходит до ступора - полной неподвижности и молчаливости. Со стороны физического состояния для фазы депрессии характерны три признака: расширение зрачков, усиленное сердцебиение и спастический (на фоне спазма мускулатуры желудочно-кишечного тракта) запор.

Маниакальная фаза

Маниакальная фаза по своим проявлениям противоположна депрессивной, она слагается из следующих признаков:

  • повышения настроения (маниакальный аффект);
  • двигательного и речевого возбуждения;
  • интеллектуального возбуждения - ускоренного протекания психических процессов.

Маниакальная фаза, в отличие от депрессивной, почти никогда не имеет выраженных проявлений, чаще она протекает стерто. При этом мысли больных полны оптимизма, преобладает переоценка личности, идеи величия вплоть до бредовых идей фантастического содержания. С нарастанием маниакального возбуждения мысли становятся бессвязными и сочетаются с двигательным неистовством.

Смешанные состояния при маниакально-депрессивном психозе

Смешанные состояния характеризуются замещением некоторых признаков одной фазы, признаками другой. Например, встречаются депрессии, при которых тоскливое настроение сочетается с быстрым течением мыслей депрессивного содержания. Иногда при депрессии отмечается почти полное отсутствие двигательной и психической заторможенности.

Маниакальная фаза может выражаться в повышенном настроении и самочувствии в сочетании с психической и двигательной заторможенностью и так далее.

Стертые формы маниакально-депрессивного психоза

Стертые формы заболевания чаще всего проявляются в виде циклотимии, которая распространена гораздо больше, чем классические проявления маниакально-депрессивного психоза. Все фазы при циклотимии протекают стерто, больной может даже сохранять трудоспособность. Кроме циклотимии существуют формы скрытой депрессии, депрессии на фоне длительно протекающий заболеваний и истощения. Опасность всех этих состояний в том, что можно не заметить фазу депрессии, которая приведет к попытке самоубийства.

Лечение

Для лечения отдельных фаз маниакально-депрессивного синдрома существует большой выбор лекарственных препаратов. Так, при депрессиях с преобладанием двигательной и психической заторможенности назначаются препараты со стимулирующим эффектом. При преобладании чувства тоски в сочетании с «телесными» компонентами и заторможенностью больше подходят психотропные препараты с широким спектром действия и так далее.

Прогноз

За состоянием больного требуется постоянное наблюдение близких, способных распознать первые признаки депрессии, уберечь от суицида и вовремя направить его к врачу. Приступы обычно заканчиваются без снижения работоспособности и интеллекта, больные легко входят в обычную колею и социально адаптируются.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit