Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Облитерирующий бронхиолит – может приводить к инвалидности

Облитерирующий бронхиолит – может приводить к инвалидности

25 Ноября 2016

облитерирующий бронхиолитОблитерирующий бронхиолит – тяжелое прогрессирующее заболевание легких, которое чаще встречается у взрослых, страдающих различными хроническими заболеваниями. Но в последние годы отмечается рост заболеваемости облитерирующим бронхиолитом у детей старшего возраста и подростков.

alt

Причины развития облитерирующего бронхиолита

Хронический облитерирующий бронхиолит (ХОБ) — это заболевание, развивающееся на фоне острого бронхиолита. Он характеризуется частичной или полной облитерацией конечных отделов дыхательных путей (бронхиол) и мельчайших артерий (артериол), вследствие разрастания соединительной ткани в их стенках или просвете на одном или нескольких участках легких. Такие изменения приводят к нарушению легочного кровотока и развитию эмфиземы.

 

ХОБ встречается нечасто, что может быть объяснено трудностью его диагностики. Медленно прогрессируя, ХОБ постепенно трансформируется в хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), которая занимает одно из первых мест среди причин смертности. Если своевременное выявлять и лечить облитерирующий бронхиолит у детей, это замедлит прогрессирование патологического процесса у взрослых и улучшит его отдаленный прогноз.

Острый бронхиолит могут вызывать инфекции (у детей до двух лет – это преимущественно вирусные инфекции, у детей старшего возраста – микоплазменные и хламидийные инфекции), попадание в дыхательные пути твердых инородных тел и жидких веществ, ингаляции газов, горячего воздуха и пара. Заболевание очень распространено, считается, что до 10% детей на первом году жизни переносят острый бронхиолит, который лишь у 1% переболевших переходит в хронический облитерирующий бронхиолит.

 

Облитерирующий бронхиолит у взрослых часто развивается на фоне системных заболеваний соединительной ткани (ревмотоидного артрита, склеродермии) и у больных, перенесших пересадку органов.

 

Факторами, предрасполагающими к развитию ХОБ, являются наследственная предрасположенность (у мальчиков она встречается чаще, чем у девочек), пороки сердца, гастроэзофагеальный рефлюкс (забрасывание кислого содержимого в пищевод, полость рта и частично в дыхательные пути), курение (в том числе пассивное, когда курят окружающие), повышенный аллергический настрой организма, нарушения иммунитета и часто повторяющиеся вирусные и бактериальные инфекции, которые способствуют развитию бронхоспазмов и прогрессированию заболевания.

alt

Что происходит в легких при ХОБ

Из-за нарушения иммунитета вирусные и бактериальные возбудители инфекции выделяются у больных ХОБ как в фазе обострения, так и в фазе ремиссии. Инфекция подавляет клеточный иммунитет, разрушает бронхиолы, стимулирует протеолитическую (способность растворять ткани) активность иммунных клеток.

На фоне постоянно тлеющего воспалительного процесса нарушается обмен веществ в эпителии бронхиол и альвеол, образуется большое количество свободных радикалов, которые также разрушающе действуют на стенки бронхиол. Все это приводит к развитию некроза эпителия бронхиол и повышенной продукции биологически активных веществ вызывающих воспаление в мелких дыхательных путях.

Воспаление эпителия способствует закупорке мелких дыхательных путей слущенным эпителием, смешанным со слизью. Кроме того, в стенках бронхиол происходит замена гладкомышечных волокон волокнами соединительной ткани, которая не обладает эластичностью и способствует постепенному суживанию просвета бронхиол. Если данный участок совсем не вентилируется, развивается ателектаз (спадение) легкого или, напротив, его стабильное вздутие (эмфизема). Наступает кислородное голодание тканей, что приводит к повышению давления в малом круге кровообращения и формированию легочно-сердечной недостаточности.

alt

Симптомы ХОБ

Начало облитерирующего бронхиолита может быть как острым, так и постепенным. Основным признаком заболевания является нарастающая одышка, которая вначале появляется после физической нагрузки, но затем становится постоянной. Облитерирующий бронхиолит у детей может сопровождаться частотой дыхательных движений до 50-60 и более в минуту.

Не менее часты симптом – сухой навязчивый кашель, который может сопровождаться выделением небольшого количества очень вязкой мокроты. Во время обострений одышка и кашель усиливаются, а во время ремиссии уменьшаются и иногда (на начальных стадиях заболевания) исчезают совсем.

К бронхиолиту часто присоединяется бактериальная или грибковая инфекция в крупных бронхах (бронхит), что сопровождается подъемом температуры тела и влажным кашлем. На поздних стадиях ХОБ появляется постоянная одышка и выраженное напряжение вспомогательной дыхательной мускулатуры, кожа приобретает голубовато-серую окраску, больной полностью утрачивает трудоспособность.

Облитерирующий бронхиолит – это тяжелая патология, которая требует длительного лечения под контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit