Облитерирующий бронхиолит – тяжелое прогрессирующее заболевание легких, которое чаще встречается у взрослых, страдающих различными хроническими заболеваниями. Но в последние годы отмечается рост заболеваемости облитерирующим бронхиолитом у детейБронхиолит у детей – поможет только своевременное обращение к врачу старшего возраста и подростков.
Причины развития облитерирующего бронхиолита
Хронический облитерирующий бронхиолит (ХОБ) — это заболевание, развивающееся на фоне острого бронхиолитаОстрый бронхиолит – тяжелое детское заболевание. Он характеризуется частичной или полной облитерацией конечных отделов дыхательных путей (бронхиол) и мельчайших артерий (артериол), вследствие разрастания соединительной ткани в их стенках или просвете на одном или нескольких участках легких. Такие изменения приводят к нарушению легочного кровотока и развитию эмфиземы.
ХОБ встречается нечасто, что может быть объяснено трудностью его диагностики. Медленно прогрессируя, ХОБ постепенно трансформируется в хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), которая занимает одно из первых мест среди причин смертности. Если своевременное выявлять и лечить облитерирующий бронхиолит у детей, это замедлит прогрессирование патологического процесса у взрослых и улучшит его отдаленный прогноз.
Острый бронхиолит могут вызывать инфекции (у детей до двух лет – это преимущественно вирусные инфекции, у детей старшего возраста – микоплазменные и хламидийные инфекции), попадание в дыхательные пути твердых инородных тел и жидких веществ, ингаляции газов, горячего воздуха и пара. Заболевание очень распространено, считается, что до 10% детей на первом году жизни переносят острый бронхиолит, который лишь у 1% переболевших переходит в хронический облитерирующий бронхиолит.
Облитерирующий бронхиолит у взрослыхБронхиолит у взрослых – редко, но метко часто развивается на фоне системных заболеваний соединительной ткани (ревмотоидного артрита, склеродермии) и у больных, перенесших пересадку органов.
Факторами, предрасполагающими к развитию ХОБ, являются наследственная предрасположенность (у мальчиков она встречается чаще, чем у девочек), пороки сердца, гастроэзофагеальный рефлюкс (забрасывание кислого содержимого в пищевод, полость рта и частично в дыхательные пути), курение (в том числе пассивное, когда курят окружающие), повышенный аллергический настрой организма, нарушения иммунитета и часто повторяющиеся вирусные и бактериальные инфекции, которые способствуют развитию бронхоспазмов и прогрессированию заболевания.
Что происходит в легких при ХОБ
Из-за нарушения иммунитета вирусные и бактериальные возбудители инфекции выделяются у больных ХОБ как в фазе обострения, так и в фазе ремиссии. Инфекция подавляет клеточный иммунитет, разрушает бронхиолы, стимулирует протеолитическую (способность растворять ткани) активность иммунных клеток.
На фоне постоянно тлеющего воспалительного процесса нарушается обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет в эпителии бронхиол и альвеол, образуется большое количество свободных радикалов, которые также разрушающе действуют на стенки бронхиол. Все это приводит к развитию некроза эпителия бронхиол и повышенной продукции биологически активных веществ вызывающих воспаление в мелких дыхательных путях.
Воспаление эпителия способствует закупорке мелких дыхательных путей слущенным эпителием, смешанным со слизью. Кроме того, в стенках бронхиол происходит замена гладкомышечных волокон волокнами соединительной ткани, которая не обладает эластичностью и способствует постепенному суживанию просвета бронхиол. Если данный участок совсем не вентилируется, развивается ателектаз (спадение) легкого или, напротив, его стабильное вздутие (эмфизема). Наступает кислородное голодание тканей, что приводит к повышению давления в малом круге кровообращения и формированию легочно-сердечной недостаточности.
Симптомы ХОБ
Начало облитерирующего бронхиолита может быть как острым, так и постепенным. Основным признаком заболевания является нарастающая одышка, которая вначале появляется после физической нагрузки, но затем становится постоянной. Облитерирующий бронхиолит у детей может сопровождаться частотой дыхательных движений до 50-60 и более в минуту.
Не менее часты симптом – сухой навязчивый кашель, который может сопровождаться выделением небольшого количества очень вязкой мокроты. Во время обострений одышка и кашель усиливаются, а во время ремиссии уменьшаются и иногда (на начальных стадиях заболевания) исчезают совсем.
К бронхиолиту часто присоединяется бактериальная или грибковая инфекция в крупных бронхах (бронхит), что сопровождается подъемом температуры тела и влажным кашлем. На поздних стадиях ХОБ появляется постоянная одышка и выраженное напряжение вспомогательной дыхательной мускулатуры, кожа приобретает голубовато-серую окраску, больной полностью утрачивает трудоспособность.
Облитерирующий бронхиолит – это тяжелая патология, которая требует длительного лечения под контролем врача.
Галина Романенко