Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Бронхиолит - сильная вирусная инфекция

Бронхиолит - сильная вирусная инфекция

16 Ноября 2016

бронхиолитБронхиолит – это острая вирусная инфекция, которая поражает малые бронхи (бронхиолы) грудничков и детей младшего возраста. Как правило, эпидемия бронхиолита проявляется осенью и зимой.

alt

Категория риска

Несмотря на впечатляющие симптомы, кашель, учащенное дыхание и хрипы, бронхиолит – это, как правило, доброкачественное заболевание. Чаще всего причиной заболевания является респираторно-синцитиальный вирус. Вирус вызывает заболевание стенок бронхиол и увеличение выделений, приводящих к обструкции. Вирус передается через слюну, чихание, кашель, зараженные предметы и руки. Таким образом, назофарингит ребенка или взрослого может стать причиной бронхиолита у грудничка.

Бронхиолит поражает в основном детей от трех до девяти месяцев, так как их малые бронхи еще не развиты достаточным образом. Чем меньше ребенок, тем выше риск заболевания дыхательных путей. Бронхиолиту также подвержены недоношенные дети, дети с сердечной или иммунной недостаточностью, а также малыши курящих родителей.

alt

Проявление бронхиолита

Чаще всего бронхиолит начинает проявляться в виде обычного насморка или назофарингита с легким жаром.

Постепенно появляется сухой кашель, затем появляется затрудненное дыхание, сопровождающееся хрипами. На этой стадии заболевания у ребенка могут возникнуть проблемы с питанием. Через несколько дней симптомы уменьшаться (8-10 дней), но остаточный кашель может длиться на протяжении двух недель.

Несмотря на то, что бронхиолит доброкачественное заболевание, дети младше трех месяцев должны находиться под тщательным присмотром. В редких случаях груднички с бронхиолитом нуждаются в госпитализации.

При проявлении у ребенка следующих признаков заболевания, следует немедленно обратиться к врачу:

  • серьезное ухудшение состояния ребенка;
  • изменение поведения с трудностями дыхания;
  • значительное повышение температуры тела;
  • трудности кормления.

Лучший признак – качество приема пищи из бутылочки. Бутылочка – это своего рода тест для грудничков. Ребенка, который выпивает меньше половины бутылочки, который прерывается или у него возникает рвота по причине одышке, следует сразу же показать врачу. Это происходит потому что у ребенка не получается сделать усилие. Данная непереносимость физической нагрузки может свидетельствовать о начальной стадии дыхательной недостаточности. У малышей в возрасте младше трех месяцев, и даже младше шести недель, недоношенных детей, детей страдающих бронхолегочной дисплазией или врожденным пороком сердца, очень часто проявляется бронхиолит.

Как и любое другое лихорадочное заболевание, бронхиолит может сопровождаться обезвоживанием. Причем риск обезвоживания увеличивается, если заболевание протекает с пищеварительными проблемами, диареей или рвотой. Необходимо следить, чтобы ребенок потреблял достаточно жидкости. В случае отказа от пищи или наличии проблем с пищеварением (рвота, диарея) требуется госпитализация, чтобы избавить ребенка от обезвоживания с помощью капельниц.

 

Бронхиолит может вызвать остановку дыхания, чаще всего это происходит у грудничков младше шести недель. В данном случае существует риск внезапной смерти, именно поэтому требуется госпитализация детей для наблюдения за их дыхательной системой.

 

Бронхиолит у детей раннего возраста развивается спонтанно и проходит в течение нескольких дней, хотя кашель может сохраняться на протяжении определенного промежутка времени. Чтобы облегчить состояние ребенка родители должны избавлять детей от заложенности носа с помощью промываний солевыми растворами несколько раз в день и сморкания. Приподнимайте подушку ребенка на 10-30º, особенно на ночь, чтобы ребенку было легче дышать. Перед каждым приемом пищи рекомендуется освобождать нос ребенку. Это можно делать специальным аспиратором.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit