Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Бронхиолит у взрослых – редко, но метко

Бронхиолит у взрослых – редко, но метко

30 Ноября 2016

бронхиолит у взрослыхБронхиолит у взрослых – это нечастое заболевание. Тем не менее, оно все же встречается, поэтому о нем стоит знать. Если у детей основной причиной бронхиолитов являются вирусные инфекции, то у взрослых это хронические заболевания бронхолегочно системы и вдыхание различных токсичных веществ.

alt

Что такое бронхиолит и его виды

Бронхиолит - заболевание конечных отделов бронхиального дерева – мельчайших терминальных и респираторных бронхиол. Терминальные бронхиолы относятся к воздухопроводящим путям, имеют диаметр 1-2 мм и гладкомышечные волокна в стенках. Они переходят в респираторные бронхиолы (переходные дыхательные пути), имеющие 0,6 мм в диаметре, в стенке которых не содержится гладкомышечных волокон. Респираторные бронхиолы через поры связаны с альвеолами, они принимают участие в проведении воздуха и газообмене.

По причинам возникновения бронхиолиты делятся на:

  • инфекционные – чаще всего они развиваются на фоне острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей в возрасте одного-двух лет, но иногда встречаются и у взрослых;
  • ингаляционные – развиваются при вдыхании различных газов, паров химических кислот, органической и неорганической пыли, кокаина, при длительном курении; чаще всего этот вид бронхиолитов встречается у курильщиков и протекает незаметно;
  • лекарственные - развивается при приеме лекарственных веществ, содержащих золото, некоторых видов антибиотиков (цефалоспорины), интерферона и так далее;
  • облитерирующие – с формированием стойкой непроходимости бронхиол за счет разрастания в их стенках соединительной ткани; причиной таких бронхиолитов часто является вирусная инфекция; у детей это аденовирусная инфекция, у взрослых – герпетическая или ВИЧ; кроме того, такой вид бронхиолита развивается иногда при системных заболеваниях соединительной ткани – ревматоидных артритах, склеродермии, системной красной волчанке и других;
  • идиопатические – к таким заболеваниям относятся бронхиолиты, причину развития которых выявить не удалось; они часто появляются при хронических бронхолегочных заболеваниях и при трансплантации органов и тканей.

Бронхиолиты у взрослых чаще имеют ингаляционное и идиопатическое происхождение. Кроме того, все бронхиолиты делятся на острые и хронические. Хронические бронхиолиты чаще являются результатом неправильного лечения острых процессов, но могут быть и самостоятельными заболеваниями.

alt

Как протекает бронхиолит у взрослых

Инфекционный бронхиолит у взрослых на фоне ОРВИ встречается редко. Признаком его является постепенно нарастающая одышка. Сначала она не очень заметна, но постепенно все больше беспокоит больного. Одновременно появляется синюшность носогубного треугольника и кончиков пальцев рук, постепенно переходящая в серовато-голубую окраску кожи всего тела.

У взрослых часто бронхиолиты развиваются на фоне хронических заболеваний бронхолегочной системы, например, на фоне бронхиальной астмы (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Проявляются они медленным нарастанием одышки, но так как при ХОБЛ и БА одышка и так является частым признаком, начало развития бронхиолита нередко остается незамеченным и может значительно осложнить течение основного заболевания.

 

Очень медленно и незаметно может протекать ингаляционный бронхит курильщика. Со временем он может привести к стойкому сужению бронхиол, расширению альвеол и развитию эмфиземы легких и повышенному содержанию в них воздуха.

 

Симптомы бронхиолита у взрослых не такие яркие, как у детей. Но если у детей бронхиолит протекает чаще в острой форме и угрожает их жизни, то у взрослых он протекает легче, но чаще переходит в хроническую форму.

alt

Как лечат бронхиолит

Лечение бронхиолита у взрослых – непростая задача. Прежде всего, необходимо установить и по мере возможности устранить причину заболевания. А для этого больной должен пройти обследование: рентгенографию и компьютерную томографию легких, исследование внешнего дыхания, лабораторные анализы.

Антибиотики при бронхиолитах у взрослых назначают строго по показаниям: если есть угроза развития бактериальной инфекции.

Прежде всего, стараются подавить распространение патологического процесса в тканях и восстановить дыхательную функцию. С этой целью назначают лекарственные препараты, расширяющие бронхи (эуфиллин, эфедрин), вдыхание кислорода, лекарственные препараты, разжижающие мокроту (муколитики), отхаркивающие средства.

При хронических бронхиолитах для снятия воспаления и отека стенок бронхиол и предупреждения разрастания в них соединительной ткани назначают глюкокортикоидные гормоны.

Бронхиолит у взрослых очень часто выявляется на поздних стадиях заболевания из-за несвоевременного обращения к врачу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit