Жидкость в легких при пневмонии: как сохранить свою жизнь и здоровье

07 Января 2017

жидкость в легких при пневмонииПневмония является одной из самых частых причин того, что в легких скапливается жидкость. Заболевание само по себе очень тяжелое и у каждого больного проходит достаточно тяжело, но подобные осложнения, как жидкость в легких при пневмонии, могут усугубить ход болезни, затянуть процесс лечения надолго, а иногда и привести к неблагополучному исходу.

alt

Причины возникновения отека легких при пневмонии

Пневмония, или воспаление легких, влияет на все обменные процессы организма, а впоследствии может ухудшить работу внутренних органов. Во время заболевания нарушаются важнейшие для нормального функционирования органов дыхания процессы – оттоки лимфы и плазмы. Это приводит к тому, что повышается проницаемость клеток, они воспаляются, замедляется кровоток, и в легкие не поступает достаточное количество крови.

Вследствие этого развивается отек легких – заполнение их жидкостью. Это может произойти как во время прогрессирования болезни, так и после ее, казалось бы, полного излечения. Как правило, пневмония не проходит бесследно, но гидроторакс при своевременном обращении за медицинской помощью поддается лечению.

В первом случае, когда болезнь еще развивается, скопление жидкости в легких не представляет большой угрозы. В организме активно развиваются бактерии стрептококка или стафилококка, которые вызывают чрезмерное образование жидкости серозного характера, - она и проникает в легкие. Но отек никак не затрагивает легочные ткани, и чаще всего сходит сам, еще до излечения пневмонии. При этом не требуется никакого дополнительного вмешательства вроде откачивания жидкости.

А вот при развитии отека легких после того, как основной воспалительный процесс был снят, следует начать беспокоиться – эта патология имеет более тяжелый характер и последствия. Жидкость в легких после перенесенной пневмонии говорит о том, что бактерии и инфекция, которые стали возбудителями заболевания, проникли в плевральную полость, и просто так отек не пройдет.

 

Причиной могут быть очень тяжелая форма пневмонии, хронические или приобретенные сердечно-сосудистые болезни, ослабленный до предела иммунитет, нарушение метаболических и обменных процессов в организме.

 

Еще одна причина, которая зависит от самого больного, - пренебрежение заболеванием и нежелание получить врачебную помощь. Если пневмония была перенесена «на ногах», то можно с уверенностью утверждать, что проявятся осложнения. При этом жидкость в легких имеет гнойные примеси – это выделения, которые образуются в носовых пазухах и, вместо того чтобы выйти наружу, стекают в легкие. Чаще всего процесс происходит по ночам, когда больной находится в горизонтальном положении и состоянии, не подвластном самоконтролю. Это вызывает раздражение тканей, начинается воспалительный процесс, и как следствие – тяжелая форма отека.

Помимо этого, повлиять на ход болезни и вызвать образование большого количества жидкости могут такие факторы:

  • травмы или ушибы грудной клетки, которые привели к повреждению легких;
  • переохлаждение – усугубляет течение пневмонии и активизирует воспалительные процессы в организме;
  • курение – табачный дым является сильным раздражителем для слизистой легких, и они могут отреагировать на это развитием патологии;
  • проникновение инородного тела внутрь – для детей в этом нет ничего удивительного, а взрослые могут случайно проглотить что-то не то, например, увлекшись беседой во время трапезы;
  • вредная, опасная промышленная работа или проживание рядом с химическим, металлургическим заводом и другими предприятиями – из-за плохого качества воздуха, которым постоянно дышит человек, развивается отек;
  • онкология – опухоли в легких или брюшной полости провоцируют накапливание жидкости в дыхательных органах.

Чаще всего производится откачивание жидкости из легких, последствия при своевременном лечении могут и отсутствовать. Но при неблагоприятном исходе отек приводит к утолщению стенок клеток и сосудов в легких, это негативно сказывается на процессе газообмена и кровотока. В результате развивается гипоксия – кислородное голодание, которое, в свою очередь, способно спровоцировать нарушения ЦНС и работу головного мозга. Далее два варианта развития событий: организм получает легкую встряску с нарушением вегетативных функций, которые вскоре вернутся в норму, или же тяжелейший ущерб нервной системе, что нередко приводит к смерти больного.

alt

Лечение отека и последующая профилактика заболевания

Первоначальная задача – остановить воспалительные процессы, которые и провоцируют жидкость в легких при пневмонии. Далее определяется, какое количество выпота собралось в органах, - если его немного, до 50 мл, то никакого специфического лечения не назначается, так как жидкость может рассосаться самостоятельно. В случае, когда жидкости больше 50 мл, требуется плевральная пункция – с помощью длинной специальной иглы делается прокол со спины точно между 7 и 8 ребрами, после чего откачивают собравшееся в легких вещество.

Существует и другой сценарий, при котором часть жидкости находится в легочной ткани, и откачать ее оттуда невозможно. Тогда больному внутривенно вводят сильные мочегонные средства. После этого ставят кислородную ингаляцию – для улучшения функции дыхания и остановки пенообразования в легких.

Далее проводится обследование организма с целью выявления причины патологии и ее устранения. В качестве профилактики необходимо исключить все раздражители – курение, загрязненный воздух, повышенные физические нагрузки; и регулярно стимулировать свой иммунитет, поскольку его ослабление после перенесенной тяжелой болезни может стать причиной рецидива. И во второй раз все окажется гораздо сложнее. Поэтому жидкость в легких и пневмония – очень опасное сочетание, но если вовремя прибегнуть к лечению, возможно сохранить и жизнь, и здоровье.


 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit