Супрапателлярный бурсит коленного сустава - следствие травмы

25 Июля 2016

супрапателлярный бурсит коленного суставаСупрапателлярный бурсит коленного сустава – симптомы этого заболевания трудно отличить от симптомов других видов бурсита. Тем не менее, во время обследования можно четко увидеть, что воспалительный процесс развивается в открытой супрапателлярной бурсе, имеющей сообщение с полостью коленного сустава.

alt

Супрапателлярная бурса

Коленный сустав, как и все остальные суставы, окружен плотной капсулой, выстланной изнутри синовиальной оболочкой. Синовиальная оболочка суставов имеет складки, которые образуют своеобразные сумки или бурсы. В области коленного сустава много таких бурс, которые могут быть, как открытыми, то есть, имеющими сообщение с полостью сустава, так и закрытыми – изолированными от полости сустава.

К открытым бурсам относится супрапателлярная или наднадколенниковая бурса, расположенная на передней нижней поверхности бедра между бедренной костью и четырехглавой мышцей бедра. Это одна из самых крупных бурс, тем не менее, некоторые специалисты не признают наличие супрапателлярной бурсы, считая ее просто частью полости сустава.

alt

Причины развития супрапателлярного бурсита

Основной функцией четырехглавой мышцы бедра (квадрицепса), образующей бурсу, является разгибание голени в коленном суставе и сгибание бедра. Супрапателлярный бурсит коленного сустава чаще всего развивается на фоне хронических травм, обычно связанных со слишком большими нагрузками на квадрицепс. Такие нагрузки бывают у спортсменов, поднимающих штангу, выполняющих много приседаний и так далее.

Так как супрапателлярная бурса имеет сообщение с полостью коленного сустава, к развитию супрапателлярного бурсита может также привести любая травма колена, воспалительный процесс в коленном суставе (коленный артрит), открытые раны в области коленного сустава, через которые инфекция может попадать в бурсу.

Кроме того, воспалительный процесс может развиваться при попадании инфекции в бурсу с током крови или лимфы из отдельно расположенных (в том числе отдаленных) очагов инфекции (например, при хроническом тонзиллите, пиелонефрите, гайморите). Возможна хронизация процесса с образованием кальциевых отложений в области сустава. Развитию острого и хронического супрапателлярного бурсита способствуют тяжелые физические нагрузки, неправильное питание, стрессы и снижение иммунитета.

alt

Признаки супрапателлярного бурсита

Так как все бурсы коленного сустава расположены в непосредственной близости друг от друга и имеют одни и те же причины, их трудно различить на основании одного осмотра. Чаще всего для подтверждения диагноза требуются дополнительные исследования.

Острый супрапателлярный бурсит коленного сустава проявляется припухлостью и покраснением в верхней части коленного сустава. Образованная опухоль как бы нависает над коленным суставом.

 

Острый воспалительный процесс может сопровождаться болями в колене, отдающими в бедро и тазобедренный сустав, а также повышением температуры и нарушением общего состояния.

 

Хронический супрапателлярный бурсит коленного сустава может вообще никак себя не проявлять в обычной жизни, но при высоких физических нагрузках на квадрицепс может начинаться обострение, сопровождающееся умеренным отеком тканей и ноющими болями в области клена и бедра. Кроме того, при хроническом бурсите в области супрапателлярной бурсы может образовываться округлая, мягкая, безболезненная на ощупь опухоль, способная достигать достаточно крупных размеров. Может также нарушаться подвижность сустава.

Особенностью супрапателлярного бурсита является то, что он чаще других видов бурсита осложняется артритом коленного сустава. Длительно протекающий артрит может приводить к артрозу – обменно-дистрофическому процессу, сопровождающемуся болями и нарушением функции сустава.

alt

Как лечат бурсит

Лечение супрапателлярного бурсита коленного сустава проводят после обследования и установления точного диагноза. Лечение острого воспалительного процесса – это придание неподвижности конечности, противовоспалительные и обезболивающие лекарственные препараты (обычно из группы нестероидных противовоспалительных препаратов – НПВП), физиотерапевтические процедуры. На стадии выздоровления присоединяют массаж и лечебную гимнастику. В дальнейшем рекомендуется устранить причину, вызвавшую бурсит и снизить физические нагрузки.

Если развился хронический воспалительный процесс, то в большинстве случает для того, чтобы предупредить образование кальциевых отложений в бурсе, проводится хирургическое лечение иссечения стенок бурсы. После проведенной операции обязательно назначается восстановительное лечение.

Супрапателлярный бурсит коленного сустава требует своевременного выявления и лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit