Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Первая помощь при переломах костей - не впадайте в панику

Первая помощь при переломах костей - не впадайте в панику

23 Июля 2009

Первая помощь при переломах костейОказывая первую помощь при переломах костей, очень важно не навредить человеку. Поэтому если вы не уверены, что сможете помочь, просто вызовите скорую помощь и побудьте с пострадавшим до прибытия врачей. Вызов скорой помощи для пострадавшего - это обязанность каждого человека; отказ от ее выполнения во многих странах является наказуемым преступлением.

Если перелом кости произошел в результате тяжелой травмы, вызовите скорую помощь. Также следует обратиться за неотложной медицинской помощью в следующих случаях:

  • Человек не реагирует на внешние стимулы, не дышит и/или не двигается. После того, как вызовите врачей, начните делать искусственное дыхание и/или массаж сердца;
  • У пострадавшего сильное кровотечение;
  • Даже незначительное давление и/или движение вызывает боль;
  • Сломанная конечность или сустав выглядят деформированными;
  • Кость проткнула кожу;
  • Пальцы сломанной руки или ноги онемели и/или их кожа приобретает синеватый оттенок;
  • Вы подозреваете, что у пострадавшего сломан позвоночник, основание черепа, или шея;
  • Вы подозреваете, что у пострадавшего сломан таз или бедро.

Во всех этих случаях, особенно при подозрении на перелом позвоночника или шеи, не двигайте больного, если в этом нет крайней необходимости - например, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.

Ожидая прибытия врачей, окажите первую помощь

  • При наличии кровотечения примите меры, чтобы остановить его. При отсутствии бинтов используйте любую чистую ткань;
  • Обездвижьте пострадавшую часть тела. Если сустав и/или конечность кажутся вам деформированными, не пытайтесь придать им привычную форму. Наложите шины выше и ниже перелома; прибинтуйте их широкими бинтами или любой чистой тканью. Шины можно сделать из подручных материалом - досок или прямых, достаточно толстых веток. Они помогут облегчить дискомфорт, но ни в коем случае не накладывайте их человеку со сломанным позвоночником;
  • Приложите лед, завернутый в какую-нибудь ткань, к коже в области перелома, чтобы уменьшить воспаление и облегчить боль.

Если перелом не мешает человеку передвигаться самостоятельно и у него отсутствует кровотечение - например, при закрытом переломе руки, следует самостоятельно отправиться в травмапункт. Шины нужно накладывать по необходимости.

Общие принципы оказания первой помощи при переломах

Первая помощь при переломах разделяется на доврачебную и врачебную. Доврачебную первую помощь может оказать любой человек, знакомый с правилами ее оказания. Одновременно такой человек должен вызвать скорую помощь.

Врач скорой помощи оказывает первую врачебную помощь для того, чтобы облегчить состояние больного, предотвратить осложнения и своевременно доставить пострадавшего в больницу.

Первая доврачебная помощь больному с переломом

Если вы стали свидетелем несчастного случая, то, прежде всего, нужно успокоиться и оценить обстановку: нет ли дополнительного источника опасности, возможно, пострадавшего нужно будет перенести с места происшествия в более безопасное место. Если переломы множественные или есть подозрение на перелом позвоночника, то (если есть такая возможность) пострадавшего лучше не трогать или перенести его на другое место на твердых носилках.

Следующий шаг - хорошенько рассмотреть пострадавшего и решить, какую помощь ему нужно оказывать в первую очередь. Прежде всего, нужно обратить внимание на кровотечение. Для того, чтобы его остановить, нужно придать кровоточащей конечности возвышенное положение, наложить давящую повязку или жгут. Если кровотечение небольшое и у вас при себе есть стерильный бинт, то аккуратно сложите его в несколько слоев, наложите на рану, сверху прикройте не размотанным бинтом, после чего туго забинтуйте вокруг конечности.

Если кровотечение сильное, то его можно остановить с помощью жгута. Для этой цели подойдет веревка, пояс, галстук и т.д. Жгут накладывается выше места кровотечения на какую-либо ткань (чтобы не травмировать кожу) и обкручивается вокруг конечности 2-3 раза. Неплотно наложенный жгут пережмет только вены (они находятся ближе к поверхности). Жгут накладывается не более, чем на два часа (о том, в котором часу наложен жгут, нужно предупредить врача скорой помощи).

Следующий этап - осмотр конечностей. Если есть абсолютные или относительные признаки перелома, пострадавшему нужно сделать иммобилизацию (обездвиживание) конечности. Для этого также можно использовать подручный материал в виде дощечек, палок, твердых сумок и так далее. Такая импровизированная шина накладывается не меньше, чем на два сустав, окружающие место перелома (конечность нужно зафиксировать в том положении, которое она занимает и не пытаться соединять отломки кости). Исключение составляют тазобедренный и плечевой суставы - шина должна захватывать три сустава. После наложения шины ее прибинтовывают (подручными средствами, например, куском разорванной одежды) к конечности пострадавшего). Скорую помощь нужно вызвать как можно скорее, но если такой возможности нет, то для транспортировки пострадавшего используют носилки с твердым основанием (они также могут быть сделаны самостоятельно из двух палок и дощечки между ними).

Первая врачебная помощь

Первая врачебная помощь оказывается врачом скорой помощи. Если кровотечение не остановилось, то для его остановки принимаются дополнительные меры. Больной может быть в шоковом состоянии (шок - состояние резкой слабости и общего угнетения организма, обусловленное поражением жизненно важных систем организма; это очень опасное состояние, которое может привести к гибели пострадавшего) и тогда врач вводит ему противошоковые средства.

После того, как врач справился с угрожающим жизни больного состоянием, он готовит его к транспортировке, стараясь сделать оптимальную иммобилизацию конечности. И только потом пострадавший перевозится в больницу, где ему будет оказана специализированная помощь.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit