Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Разрыв связок коленного сустава - степени и виды поражения

Разрыв связок коленного сустава - степени и виды поражения - Лечение

12 Сентября 2010

Коленный сустав и его связки

Коленный сустав образуется тремя костями: бедренной, большеберцовой и надколенником. Сустав укреплен внутрисуставными и внесуставными связками. К внутрисуставным относятся передняя и задняя крестообразные связки. Передняя крестообразная связка начинается от внутренней поверхности конца бедренной кости и прикрепляется на передней поверхности большеберцовой кости. Задняя крестообразная связка берет начало на наружной поверхности конца бедренной кости и прикрепляется к задней поверхности большеберцовой кости.

Внесуставными связками, укрепляющими коленный сустав, являются малоберцовая и большеберцовая коллатеральные (боковые) связки, косая подколенная и дугообразная связки, связки надколенника. Малоберцовая боковая связка начинается от наружного конца бедренной кости и прикрепляется к наружной поверхности головки малоберцовой кости. Эта связка отделена от капсулы коленного сустава подкожной клетчаткой. Большеберцовая боковая связка расположена на внутренней поверхности сустава и имеет вид фиброзной пластины шириной до 12 мм, сращенной с капсулой сустава, а через нее с внутренним мениском (хрящом полулунной формы, расположенном в боковой части внутри коленного сустава). Вверху она прикрепляется к внутреннему концу бедренной кости, а внизу – к внутреннему концу большеберцовой кости.

 

Виды повреждений связок коленного сустава

Чаще травмируется большеберцовая (внутренняя) боковая связка с прилежащей к ней суставной капсулой и внутренним мениском. Далее по частоте следуют сочетанные повреждения боковой большеберцовой и передней крестообразной связок, значительно реже повреждается наружная боковая связка.

Различают четыре степени поражения капсульно-связочного аппарата коленного сустава:

  • I степень - растяжение,
  • II степень - частичный надрыв или отрыв связки и капсулы,
  • III степень - полный разрыв или отрыв связки с повреждением капсулы,
  • IV степень - сочетанный разрыв внесуставных и внутрисуставных связок с обширным повреждением капсулы и менисков.

Повреждения внесуставных коллатеральных (боковых) связок коленного сустава

I и II степень повреждения боковых связок сопровождается болезненностью в месте повреждения связки – в области внутреннего конца бедренной кости при повреждении внутренней большеберцовой связки и в области наружной поверхности головки малоберцовой кости при повреждении малоберцовой наружной боковой связки. Боль усиливается при попытке произвести боковые и вращательные движения голени, хотя болезненной подвижности голени нет.

При полных разрывах или отрывах боковых связок (III степень) в момент травмы появляется сильная боль, ощущение треска и появляется смещение суставных поверхностей. Как правило, при этом разрывается суставная капсула, и часто травмируются один или оба мениска. В месте травмы появляются отек и кровоизлияние, которое может распространиться и на область сустава (гемартроз). Коленный сустав становится неустойчивым. Пассивный поворот голени увеличивается, при возвращении голени в исходное положение появляется характерный стук суставных поверхностей.

Изолированный полный разрыв малоберцовой наружной боковой связки - явление очень редкое. Чаще возникают отрывы этой связки вместе с костной пластинкой от головки малоберцовой кости. При этом нередко травмируется малоберцовый нерв.

При IV степени повреждения к признакам полного разрыва боковых связок присоединяются признаки разрыва крестообразных связок, из-за чего увеличивается неустойчивость сустава и объем пассивных движений.

Лечение зависит от степени повреждения связок. При I степени повреждений на область коленного сустава накладывается давящая повязка и рекомендуется временная разгрузка конечности (ходьба на костылях). При II степени после обезболивания на область сустава накладывается гипс в разогнутом положении на две-три недели. При III–IV степени иммобилизация удлиняется до четырех-шести недель. У спортсменов и лиц молодого возраста в остром периоде предпочтительно оперативное лечение: сшивание разорванного капсульно–связочного аппарата с дополнительной пластикой и удалением менисков.

Повреждения внутрисуставных крестообразных связок коленного сустава

Травмируется чаще передняя, реже – задняя и очень редко – обе связки. Изолированные разрывы крестообразных связок возникают в четыре-пять раз реже их сочетания с другими травмами. Диагноз в первые дни поставить трудно из-за гемартроза (наличия крови в области сустава). После стихания острых явлений появляются признаки повреждения внутрисуставных связок: повышенная подвижность в области коленного сустава в передне-заднем направлении (симптомы «переднего и заднего выдвижного ящиков»), увеличение угла поворота голени внутрь, повышенная разгибаемость коленного сустава.

Лечение свежих разрывов крестообразных связок, как правило, консервативное. Гипсовую повязку накладывают на бедро и голень в положении сгибания до 170˚ на срок 4-6 недель. При отсутствии эффекта проводится пластическая операция восстановления связок. Пластика проводится также при застарелых разрывах крестообразных связок.

Чтобы не создавать себе дополнительных проблем, разрыв связок коленного сустава нужно лечить сразу же после травмы.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit