Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как проводится | Артроскопия: поможет определить причину болезни

Артроскопия: поможет определить причину болезни - Как проводится

03 Октября 2010

Что такое артроскопия

Артроскопия – это метод визуального (глазом) изучения полости коленного сустава с помощью специального оптического прибора – артроскопа. Артроскопия относится к эндоскопическим методам диагностических исследований. Ее применяют с целью диагностики и лечения при повреждениях и заболеваниях суставов, иногда – для контроля за результатами лечения.

Впервые артроскопию коленного сустава на трупе при помощи цистоскопа (оптического прибора для осмотра внутренней поверхности мочевого пузыря) провел в 1918 году профессор Токийского университета Такаги. В 1920 году он произвел артроскопию при помощи артроскопа собственной конструкции у больного с туберкулезом коленного сустава. Но метод получил признание только в 60-е годы прошлого века после создания учениками Такаги японскими учеными Ватанабе и Такеда удобной модели артроскопа.

 

В набор современного артроскопа входит и хирургический инструмент, позволяющий проводить при помощи артроскопии не только диагностические исследования, но и различные манипуляции, небольшие операции в области сустава (например, промывание суставной полости, частичное удаление мениска, удаление свободных тел и так далее). В процессе артроскопии возможно проведение биопсии (взятие кусочка ткани для лабораторного исследования) синовиальной оболочки под контролем зрения и фотографирование внутрисуставных структур.

Аппараты для проведения артроскопии

Артроскоп – это оптическое устройство. В основе любого артроскопа лежит система линз, помещенных в жесткую металлическую трубку, которая соединяется со световым кабелем. Свет проводится в сустав через специальную волоконную оптику, а изображение из сустава через маленькую камеру передается на большой экран. Это позволяет врачу, проводящему исследование, подробно рассмотреть внутрисуставные структуры (хрящ, связки и так далее), найти повреждение и при необходимости сразу же провести лечение. Современные артроскопы оснащены волоконной оптикой, они могут иметь разные углы наблюдения (выпускаются артроскопы с углом 0˚ 30˚ и 70˚), поле зрения от 80˚ до 90˚ и различаться по диаметру тубуса (есть артроскопы с очень маленьким диаметром для исследования мелких суставов).

Во время проведения исследования врач может увеличить поле зрения, вращая прибор вокруг оси. Например, в поле зрения 30˚-го артроскопа можно рассмотреть то, что находится прямо и немного сбоку от объектива, а 70˚-го артроскопа – то, что находится более отдаленно.

Как проводится артроскопия

Артроскопия проводится в операционной под общим или местным обезболиванием. Для проведения наиболее распространенного вида артроскопии – исследования коленного сустава через разрез кожи длиной около 4 мм в согнутом под прямым углом коленном суставе специальным инструментом прокалывают суставную капсулу, разгибают сустав и вводят артроскоп. Полость сустава заполняют стерильным физиологическим раствором, после чего с помощью артроскопа изучают различные ее отделы.

При этом исследовании можно хорошо рассмотреть изменения суставного хряща, связок, менисков при травмах, воспалительных и обменных заболеваниях. Чаще всего артроскопия делается при патологии коленного сустава. Кроме того, она применяется при заболеваниях и травмах голеностопного, бедренного, плечевого, локтевого, лучезапястного суставов.

Если в процессе диагностической артроскопии выявляются какие-то нарушения, то проводится их лечение, в том числе при помощи хирургической операции, проведенной эндоскопическими методами (при помощи инструментов, введенных с помощью артроскопа). Но в некоторых случаях требуется операция, проведенная через обычный хирургический разрез. Она также может быть проведена сразу же после диагностической артроскопии, пока больной находится под наркозом.

Послеоперационный период после артроскопических операций проходит быстрее, чем после обычных – небольшие ранки заживают через несколько дней, а полное восстановление работы сустава наступает через 3–4 недели.

Иногда при артроскопии, как и при любой другой хирургической манипуляции, случаются осложнения: повреждения кровеносных сосудов и нервов, в ранку может попасть инфекция, послеоперационный период может осложниться воспалением и закупоркой вен. Поэтому противопоказанием для артроскопии являются любые гнойные воспалительные заболевания.

Артроскопия – современный малотравматичный метод диагностики и лечения заболеваний суставов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit