Цистит у детей - обратите внимание на некоторые особенности

25 Августа 2011

цистит у детейЦистит у детей имеет свои особенности. Чем меньше ребенок, тем реже у него бывает цистит в чистом виде. Скорее можно говорить об инфекции мочевыводящих путей, так как воспалительный процесс часто захватывает мочеточники, мочеиспускательный канал и способен быстро переходить на почки.

Почему у детей возникают инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей встречаются у детей очень часто и являются одним из самых распространенных заболеваний. Инфекции эти могут носить бактериальный, вирусный, грибковый характер, а также вызываться простейшими. Чаще всего у детей инфекции мочевыводящих путей вызываются различными штаммами кишечной палочки. Вторым по частоте является протей, затем идут некоторые виды стафилококков, грибки рода кандида и вирусные инфекции.

Основными путями попадания бактерий в мочу является восходящий (из прямой кишки и половых органов по мочеиспускательному каналу) и гематогенный (с током крови из других очагов инфекции, этот путь наиболее характерен для первых месяцев жизни ребенка).

Характерной особенностью инфекций мочевыводящих путей у детей является их склонность к рецидивированию, даже при правильно проведенном лечении. Часто при рецидиве заболевания происходит смена возбудителя инфекции. Считается, что причиной этого является неспособность организма ребенка противостоять новой инфекции, а не качество предшествующего лечения. То есть речь идет о снижении защитных сил или иммунитета, в том числе местного, в той области, где происходит воспаление.

Предрасполагающими факторами для возникновения таких инфекций являются попадание бактерий из кишечника в мочеиспускательный канал во время пеленания, недостаточное соблюдение гигиены тела у детей более старшего возраста, переохлаждение, вирусные инфекции, немотивированное назначение антибиотиков.

Циститы у детей могут быть первичными (без анатомического изменения тканей) и вторичными (возникающими на фоне различных анатомических изменений, препятствующих прохождению мочи)

Как проявляются циститы у детей

У совсем маленьких детей изолированные инфекции мочевого пузыря встречаются редко, инфекция захватывает и другие отделы мочевыделительной системы. Поэтому нередко эти заболевания протекают с повышением температуры, частыми болезненным мочеиспусканиями и общим нарушением состояния ребенка. Больной ребенок плохо ест, капризничает, с трудом засыпает.

У старших детей цистит может протекать в такой же форме, как и у взрослых. У них появляются частые болезненные мочеиспускания с выделением небольшого количества крови в конце. Протекает острый цистит в течение нескольких дней, затем его признаки исчезают. Но если цистит не пролечить как следует, то через несколько месяцев его признаки могут вернуться. Это говорит уже о наличии хронического процесса.

Частой формой цистита в детском возрасте является геморрагический цистит. Обычно его возникновение связывают с аденовирусами. Но у значительной части детей выявить возбудителя не удается. При этом у мальчиков и девочек признаки заболевания могут быть разными. У мальчиков выявляется тесная связь заболевания с вирусной инфекцией, что говорит о возможном попадании инфекции в мочевыводящие пути с током крови. У девочек же даже при геморрагической форме заболевания в моче обнаруживается большое количество кишечной палочки – это значит, что инфекция попала в мочевой пузырь восходящим путем из прямой кишки.

Геморрагический цистит характеризуется острым началом с мочой, окрашенной кровью (гематурией), частым и болезненным мочеиспусканием, недержанием мочи, болью над лобком и температурой. Появление крови в моче начинается после болей и частого мочеиспускания и заканчивается обычно за двое суток до исчезновения остальных признаков цистита. Гематурия продолжается 3–4 дня, но иногда и до двух недель.

Диагностика инфекций мочевыводящих путей у детей

Безусловно, самой главной задачей является выявление у ребенка анатомических изменений в мочевых путях. Это жизненно важно, так как чем раньше будут выявлены такие изменения и пролечены, тем больше возможностей у ребенка выздороветь.

Сначала назначают общие анализы крови и мочи, анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи на питательные среды для выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибактериальным препаратам. В процессе лечения острого цистита и обострения хронического цистита также постоянно сдаются анализы для контроля лечения.

После того, как острые явления пройдут, ребенка необходимо обследовать. Назначают ультразвуковое и рентгеновское обследования с целью выявления препятствий на пути тока мочи.

Лечение

Циститы вирусного происхождения лечатся симптоматически, то есть назначаются лекарственные препараты, снимающие боль, спазмы мускулатуры. Если цистит не геморрагический, то назначают тепловые процедуры.

Бактериальные циститы лечатся антибиотиками. Сначала назначают антибиотики, широкого спектра действия, ориентируясь только на общий анализ мочи (процесс острый, поэтому не ждут результатов посева мочи), а затем, после получения данных посева, в случае необходимости антибиотик меняют.

Назначают также настои лекарственных трав, обладающих мочегонными и антибактериальными свойствами, тепловые процедуры (сидячие ванночки, сухое тепло на низ живота), физиотерапевтические процедуры.

При выявлении анатомических препятствий на пути движения мочи их также пролечивают, в большинстве случаев хирургическими способами

Помните: лечить инфекции мочевыводящих путей у ребенка (любой степени тяжести) может только врач.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit