Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Цистит после секса - как избежать неприятных последствий?

Цистит после секса - как избежать неприятных последствий?

08 Сентября 2011

цистит после сексаСуществует и такой вид цистита. Иногда при этом заболевании сексуальная жизнь становится настоящей пыткой. А ведь если бы в свое время при первом возникновении заболевания оно было правильно пролечено, то женщина о нем бы уже давно забыла. Правда при одном условии: если бы соблюдала все правила личной гигиены.

Почему начинается цистит после секса

Цистит после секса – это заболевание женщин, так как у них короткий и широкий мочеиспускательный канал и инфекция из прямой кишки или наружных половых органов может попасть по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь. Такой путь распространения инфекции называется восходящим. Опасность восходящей инфекции возрастает при аномалиях расположения отверстия мочеиспускательного канала (отверстие, расположенное очень низко или вообще в стенке влагалища). У мужчин инфекция восходящим путем в мочевой пузырь не попадает, так как у них длинный, узкий и извилистый мочеиспускательный канал (уретра).

В большинстве случаев цистит после секса является следствием несоблюдения гигиенических правил. Чаще всего инфекция вносится во время первого полового контакта и у женщины начинается цистит. Если цистит протекает с выраженными симптомами, то женщина обращается к врачу, если же симптомы стертые, то, она на это просто не обращается внимания и инфекция надолго «поселяется» в мочевом пузыре.

Возбудителем инфекции при этом заболевании часто является кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы, которые обитают в кишечнике и являются частью как условно-патогенной, так и нормальной микрофлоры кишечника. Так, некоторые виды кишечной палочки в кишечнике помогают переваривать пищу. В мочевом пузыре эта же кишечная палочка быстро размножается, прилипает к клеткам слизистой оболочки мочевого пузыря, внедряется в нее и вызывает воспалительный процесс.

Виновником цистита после секса может быть и нарушение нормальной микрофлоры влагалища – дисбактериоз или бактериальный вагиноз. При этом во влагалище размножается условно-патогенная микрофлора (например, гарднереллы), которая в любой момент может вызвать воспаление в этой области. При бактериальном вагинозе во время полового контакта условно-патогенная микрофлора может попасть в мочевой пузырь вместе со спермой.

Наконец, возбудителями цистита после секса могут быть инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Если такой цистит не пролечить вовремя, то со временем цистит становится хроническим и на смену возбудителям ИППП приходит обычная (неспецифическая) инфекция.

Как протекает цистит после секса

Цистит после секса отличается от обычного цистита тем, что его обострения имеют четкую связь с половым контактами. Это бывает связано с травмой мочеиспускательного канала, на фоне бурного полового акта, или просто с регулярной половой жизнью.

Обострение начинается через несколько часов (иногда через сутки) после полового контакта. У женщины появляются частые болезненные мочеиспускания, иногда до нескольких десятков за сутки. В конце мочеиспускания могут появляться одна - две капли крови. Все это проходит через несколько дней и возобновляется после нового полового контакта.

Постоянная связь обострений цистита с половой жизнью делает семейные отношения порой практически невозможными, а у большинства женщин, страдающих такой формой цистита, вызывает невроз. И, тем не менее, многие продолжают лечить цистит самостоятельно, народными средствами или антибиотиками, без назначений врача и лабораторного контроля. Это может только усугубить проблему, так как вызовет кишечный и влагалищный дисбактериоз.

Диагностика и лечение цистита после секса

Прежде всего, необходимо обратиться к урологу. Уже на основании осмотра он может выявить причину такого явления (неправильное расположение наружного отверстия уретры).

Кроме того, уролог обязательно назначит анализы крови, и мочи, посев мочи на питательные среды для выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибактериальным препаратам. Обязательным видом обследования при хроническом цистите является цистоскопия – осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи оптического прибора – цистоскопа. Такой осмотр позволяет выявить, как развивается воспалительный процесс и в каком состоянии находится стенка мочевого пузыря. При необходимости проводят ультразвуковое и рентгенологическое исследование мочевого пузыря, а также определяют, насколько снижена его функция.

Лечение проводится под лабораторным контролем. Назначают антибактериальные препараты (как внутрь, так и местно), обильное питье, средства, улучшающие кровообращения в этой области, укрепляющие иммунитет, тепловые и физиотерапевтические процедуры. В комплексное лечение входит и специальная лечебная гимнастика для укрепления мышц тазового дна.

Если же причиной цистита после секса является аномальное расположение наружного отверстия уретры, то проводятся операции по поднятию этого отверстия вверх на 1–2 см.

Цистит после секса – это хронический цистит, в основе которого часто лежат анатомические изменения, поэтому самостоятельно его вылечить практически невозможно.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit