Белок в моче – причины в нарушениях функций почек

01 Марта 2012

белок в моче причиныБелок в моче, или так называемая протеинурия, может появиться по самым разным причинам. В большинстве случаев обнаружение небольшого количества белка в моче нельзя считать признаком какого-либо нарушения почек - в крайне малом количестве белок может присутствовать в моче время от времени. Однако большое количество белка в моче может сигнализировать о нарушении функции или даже необратимом повреждении почек.

Основная причина повышения уровня белка в моче - нарушение функции почек: под влиянием каких-либо факторов (заболевание, воздействие холода, действие каких-либо лекарственных препаратов) почечные фильтры пропускают молекулы больших размеров, которые обычно не способны проникнуть через фильтры почек, и в результате уровень белка, обнаруживаемого в моче, повышается.

Временное повышение белка в моче - причины

Количество белка в моче зависит от множества факторов. Разумеется, в первую очередь резкое и значительное увеличение количества белка в моче вызывают различные заболевания, нарушающие работу почек.

 

Тем не менее, не стоит забывать о том, что временное увеличение количества белка в моче могут вызвать и другие факторы - от воздействия холода до определенных лекарственных препаратов.

 

В числе основных причин временного повышения белка в моче:

  • Переохлаждение - длительное воздействие холода может привести к временному увеличению количества белка в моче. Обычно такое состояние наблюдается совсем недолго и исчезает самостоятельно, не требуя лечения. Аналогичные последствия могут быть вызваны и продолжительным действием высокой температуры воздуха.
  • Повышение температуры тела - в некоторых случаях увеличение количества белка в моче может быть связано с повышением температуры тела при каких-либо заболеваниях. Обычно после того, как лихорадка проходит, нормализуется и количество белка в моче.
  • Интенсивные физические нагрузки - постоянные, интенсивные физические упражнения, перегружающие мышцы, могут вызвать временное повышение уровня белка в моче.
  • Продолжительный прием или передозировка определенными лекарственными препаратами (в этом случае повышение уровня белка в моче - побочный эффект приема лекарства, который исчезает после прекращения употребления препарата).
  • Неправильное питание - слишком большое количество белка в рационе, которое организм не способен нормально переварить, может привести к появлению белка в моче.

Основные причины появления белка в моче

Значительное количество белка в моче - один из несомненных признаков нарушения нормальной работы почек, вызванного каким-либо заболеванием. Увеличением количества белка в моче могут сопровождаться различные заболевания - именно они и считаются основной причиной появления белка в моче. К таким заболеваниям относятся:

  • Поликистозная болезнь почек
  • Воспалительное заболевание почек (острый или хронический пиелонефрит), возникающее вследствие или на фоне инфекции мочевыводящих путей - одна из самых распространенных причин появления большого количества белка в моче
  • Различные виды диабета, повышенное артериальное давление
  • Некоторые заболевания сердца, сердечная недостаточность
  • Ревматоидный артрит
  • Лейкемия
  • Ортостатическая протеинурия - характерное для детей старшего возраста и подростков состояние, при котором повышение белка в моче наблюдается только тогда, когда ребенок подолгу находится в вертикальном положении.

Белок в моче на фоне диабета

 

Наряду со специфическими заболеваниями почек, одной из наиболее распространенных причин появления значительного количества белка в моче считается диабет - как первого, так и второго типа.

 

При диабете первым признаком ухудшения функции почек считается появление в моче небольшого количества белка альбумина - это состояние называется микроальбуминурией. На этой стадии развития заболевания результаты анализов, проверяющих функцию почек, могут оказаться нормальными, а лечение, назначенное врачом, помогает предотвратить повреждение почек. С развитием заболевания количество альбумина в моче увеличивается, и микроальбуминурия превращается в протеинурию, вызывающую появление значительного количества белка в моче.

Татьяна Смирнова


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit