Белок в моче – причины в нарушениях функций почек

01 Марта 2012

белок в моче причиныБелок в моче, или так называемая протеинурия, может появиться по самым разным причинам. В большинстве случаев обнаружение небольшого количества белка в моче нельзя считать признаком какого-либо нарушения почек - в крайне малом количестве белок может присутствовать в моче время от времени. Однако большое количество белка в моче может сигнализировать о нарушении функции или даже необратимом повреждении почек.

Основная причина повышения уровня белка в моче - нарушение функции почек: под влиянием каких-либо факторов (заболевание, воздействие холода, действие каких-либо лекарственных препаратов) почечные фильтры пропускают молекулы больших размеров, которые обычно не способны проникнуть через фильтры почек, и в результате уровень белка, обнаруживаемого в моче, повышается.

Временное повышение белка в моче - причины

Количество белка в моче зависит от множества факторов. Разумеется, в первую очередь резкое и значительное увеличение количества белка в моче вызывают различные заболевания, нарушающие работу почек.

 

Тем не менее, не стоит забывать о том, что временное увеличение количества белка в моче могут вызвать и другие факторы - от воздействия холода до определенных лекарственных препаратов.

 

В числе основных причин временного повышения белка в моче:

  • Переохлаждение - длительное воздействие холода может привести к временному увеличению количества белка в моче. Обычно такое состояние наблюдается совсем недолго и исчезает самостоятельно, не требуя лечения. Аналогичные последствия могут быть вызваны и продолжительным действием высокой температуры воздуха.
  • Повышение температуры тела - в некоторых случаях увеличение количества белка в моче может быть связано с повышением температуры тела при каких-либо заболеваниях. Обычно после того, как лихорадка проходит, нормализуется и количество белка в моче.
  • Интенсивные физические нагрузки - постоянные, интенсивные физические упражнения, перегружающие мышцы, могут вызвать временное повышение уровня белка в моче.
  • Продолжительный прием или передозировка определенными лекарственными препаратами (в этом случае повышение уровня белка в моче - побочный эффект приема лекарства, который исчезает после прекращения употребления препарата).
  • Неправильное питание - слишком большое количество белка в рационе, которое организм не способен нормально переварить, может привести к появлению белка в моче.

Основные причины появления белка в моче

Значительное количество белка в моче - один из несомненных признаков нарушения нормальной работы почек, вызванного каким-либо заболеванием. Увеличением количества белка в моче могут сопровождаться различные заболевания - именно они и считаются основной причиной появления белка в моче. К таким заболеваниям относятся:

  • Поликистозная болезнь почек
  • Воспалительное заболевание почек (острый или хронический пиелонефрит), возникающее вследствие или на фоне инфекции мочевыводящих путей - одна из самых распространенных причин появления большого количества белка в моче
  • Различные виды диабета, повышенное артериальное давление
  • Некоторые заболевания сердца, сердечная недостаточность
  • Ревматоидный артрит
  • Лейкемия
  • Ортостатическая протеинурия - характерное для детей старшего возраста и подростков состояние, при котором повышение белка в моче наблюдается только тогда, когда ребенок подолгу находится в вертикальном положении.

Белок в моче на фоне диабета

 

Наряду со специфическими заболеваниями почек, одной из наиболее распространенных причин появления значительного количества белка в моче считается диабет - как первого, так и второго типа.

 

При диабете первым признаком ухудшения функции почек считается появление в моче небольшого количества белка альбумина - это состояние называется микроальбуминурией. На этой стадии развития заболевания результаты анализов, проверяющих функцию почек, могут оказаться нормальными, а лечение, назначенное врачом, помогает предотвратить повреждение почек. С развитием заболевания количество альбумина в моче увеличивается, и микроальбуминурия превращается в протеинурию, вызывающую появление значительного количества белка в моче.

Татьяна Смирнова


Метки статьи:
 
Я уверена, что все болезни начинаются от того, что наши нервы не в порядке, если человек находится в состоянии перманентного стресса или депрессии, то пройдя обследование он узнает о том, что у него букет разных заболеваний. Поэтому первым делом надо держать в порядке свои нервы и тогда в организме не будет сбоев, которые приводят к проблемам со здоровьем.
Честно говоря у меня сложилось мнение, что врачи любят всё преподнести в таком виде, будто состояние у больного слишком плохое. Мне кажется, что они таким способом пытаются обезопасить себя, чтобы потом когда больному станет хуже они сказали, а мы уже говорили об этом. Вот таким способом они пытаются заранее снять с себя ответственность в случае, если назначенное ими лечение не поможет.
Алёна, нет просто врачи пытаются хоть как-то взбодрить пациента, чтобы он начал лечиться, а то ведь так и будут ходить, думая, что у них ничего не происходит в организме серьезного. А будет лучше, если врач скажет "да вы успокойтесь, у меня все так болеют, ничего страшного". Вот вы бы стали лечиться после таких слов, я сильно сомневаюсь. Так что правильно, что припугивают немного.
Анна Р., нет не правильно, врачи не должны излишне запугивать, всё хорошо в меру и если они это делают излишне много, то сразу же закрадывается подозрение, что они это делают именно с целью снятия с себя ответственности. Далее в случае ухудшения состояния больного к примеру из за плохого лечения они скажут, что у него уже давно всё плохо было и помочь уже нельзя было.
Алёна, была бы рада не согласиться с вами. но не могу этого сделать, потому что есть все основания быть пессимистичной. Есть хорошие врачи, но попадаются и те, которые даже во время приёма показывают пациенту своё полное равнодушие к его проблемам. Назначают препараты, которые могут ухудшить состояние, поэтому приходится перепроверяться и для с***овки посещать разных медиков.
Когда я была на седьмом месяце беременности, анализы тоже показали наличие белка в моче. Помню я тогда так испугалась, что это может повлиять на беременность. Но слава богу все обошлось, врач сразу же прописала мне лекарства. Она сказала, что белок в моче, вне зависимости от его количества - это плохо. Организм сигнализирует что что - то не в порядке. И я не понимаю одного: почему в статье написано, что небольшое количество белка - ничего страшного? Ведь это совершено не так!
Анюта, и правильно, что напугались. Лучше уж испытать с*** и начать обследование, чем безолаберно относиться к своему здоровью, неполадки с которым могут привести к нарушению развития плода. Я всегда в трепетом ждала результатов своих обследований, потому что всегда опасалась, что что-то будет не так, но все обошлось. А вот приятельницу мою даже в больницу укладывали.
Анюта, я попытаюсь объяснить вам почему в статье говорится о том, что небольшое количество белка не опасно. Сейчас здоровых людей становится всё меньше, почти у всех есть какие-то заболевания, поэтому то, что год назад считалось плохим показателем сейчас может быть уже нормой. Я даже слышала, что показатели сахара тоже хотят поднять, не знаю на сколько это правда, но получится, что если раньше показатель 6 был порогом, когда человека считали больным, то теперь это будет нормой.
Впервые белок в моче у меня обнаружили в далеком детстве и сразу же положили в больницу, где был поставлен очень серьезный диагноз - гломерулонефрит. Это заболевание почек, которое постепенно приводит к почечной недостаточности. Но надо сказать, что после этого очень долго был процесс ремиссии. И следующий раз белок в моче дал о себе знать, когда я забеременела. Первый же анализ на самой ранней стадии беременности показал значительное повышение белка в моче. К сожалению, ребенка сохранить не удалось, но по словам врачей причиной явилось вовсе не заболевание почек. В любом случае появление белка в моче - это очень серьезный повод задуматься о своем здоровье.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit