Повышенный белок в моче: нужно держать на контроле

01 Марта 2012

Повышенный белок в мочеПовышенный белок в моче - протеинурия или микроальбуминурия - аномально высокий уровень белка в моче, который обнаруживается в ходе стандартного анализа мочи. Повышение белка в моче может быть вызвано самыми разными причинами - от обычного переохлаждения или эмоционального стресса до серьезных заболеваний почек, вызывающих нарушение их функции.

Повышение уровня белка в моче непосредственно связано с работой почек. Здоровые почки отфильтровывают продукты распада, захватывая их из крови и выводя вместе с мочой. Некоторые вещества - в том числе и белок, необходимый организму - остаются в почках. Тем не менее, когда вследствие каких-либо заболеваний нормальная работа почек нарушается (например, разрушаются почечные фильтры), крупные молекулы белка проникают свозь фильтр, попадая в мочу. Именно поэтому повышенный белок в моче считается одним из ключевых признаков каких-либо заболеваний почек.

Белок в моче: норма или сигнал тревоги?

Небольшое количество белка в моче обнаруживается время от времени и считается явлением абсолютно нормальным. Столь же нормальным и безвредным явлением считается временное повышение белка в моче - например, большое количество белка может наблюдаться после интенсивных физических нагрузок или во время болезни, вызывающей повышение температуры тела. Тем не менее, повышенный белок в моче чаще всего свидетельствует о начальной стадии развития заболевания почек или некоторых других заболеваниях - к примеру, повышенный белок в моче может быть вызван диабетом, нарушающим работу почек, сердечной недостаточностью, повышением артериального давления, инфекциями мочевыводящих путей типа цистита или уретрита.

 

Нормальным считается содержание белка в моче, не превышающее двух сотых грамма на литр жидкости. Повышенный белок в моче - это содержание в суточном объеме мочи белка в количестве большем, чем пятьдесят-сто пятьдесят миллиграммов.

 

Для детей нормальными показателями белка в моче считаются до тридцати-шестидесяти миллиграммов белка в суточном объеме мочи или до ста миллиграммов белка в суточном объеме мочи. По большому счету определение нормы белка в моче зависит от метода анализа жидкости. Превышение показателя в сто пятьдесят миллиграммов белка в суточном объеме мочи считается признаком серьезного заболевания почек. В таких случаях назначаются специфические анализы для определения функции почек и точной причины, вызвавшей повышенный белок в моче.

Повышенный белок в моче - не всегда повод для опасений

Далеко не всегда повышенный белок в моче свидетельствует о каких-либо заболеваниях почек или системных заболеваниях, нарушающих функцию почек. В некоторых случаях повышение уровня белка в моче - временное явление, связанное, к примеру, с избыточными физическими нагрузками или переохлаждением. К временному повышению уровня белка в моче могут привести:

  • Переохлаждение
  • Эмоциональные стрессы
  • Повышение температуры тела при развитии заболеваний, вызывающих лихорадку
  • Перегрев
  • Слишком частые и интенсивные физические нагрузки
  • Неправильное питание со слишком большим количеством белка в рационе
  • Прием определенных лекарственных препаратов

В таких случаях протеинурия обычно исчезает после прекращения действия спровоцировавших ее факторов - уровень белка в моче приходит в норму.

Повышенный белок в моче как признак болезни

К заболеваниям других органов, которые, тем не менее, могут нарушить работу почек и привести к повышению уровня белка в моче, относятся:

  • Диабеты первого и второго типа
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Сердечная недостаточность
  • Повышенное артериальное давление (гипертензия)
  • Лейкемия
  • Малярия
  • Перикардит (воспаление сердечной сумки)
  • Ревматоидный артрит
  • Серповидноклеточная анемия
  • Бактериальные инфекции мочевыводящих путей (цистит, уретрит)
  • Сам по себе повышенный белок в моче может быть признаком следующих заболеваний:
  • Хронической почечной недостаточности
  • Гломерулонефрита (воспалительного заболевания сосудов клубочков почек)
  • Острого или хронического пиелонефрита (воспаления почечных лоханок, чашечек)
  • Инфекции почек
  • Саркоидоза почек
  • Поликистозного заболевания почек

Татьяна Смирнова


Метки статьи:
 
0,155 белка в моче, это много?
600 белка в моче. Это страшно?
Во время беременности, у меня постоянно наблюдались проблемы с анализами, гинеколога больше всего волновал белок. Однажды, даже мне было предложено лечь на сохранение, но поскольку до беременности я не сталкивалась с подобными проблемами, то считала, что все это связано с моим новым состоянием. Я осталась дома, но по требованию доктора, внимательно следила за давлением. В итоге, я родила здорового ребенка и после сдачи анализов, у меня все нормализовалось.
А эти изменения в анализах можно подучить только при заболеваниях почек. или другая патология в организме может быть такой же результат. Просто у меня с почками все нормально, а вот периодически в анализах пишут - протеинурия. У меня еще просто есть заболевание мышечной ткани, а мышцы это же белок. может поэтому так получается. Не хотелось бы, чтобы еще и почки больные были.
Малинка, нет такое может быть не только, если у вас с почками проблема. Но и ваши проблемы с мышцами тоже вряд ли могут такое дать. Если объяснить по простому, то наличие белка - это наличие крови, по крайней мере мне так врач объясняла. Поэтому сдавать этот анализ в месячные - не информативно. Кроме воспаления почек, белок могут находить при воспалении мочевого пузыря или уретры.
Ольга, почему же не может быть повышен этот показатель, если у человека например разрушается мышечная ткань. Белка в организме становится много и он начинает выводиться почками. А вот если у вас в моче обнаруживаются клетки крови или эпителий, как вы описали, то тут уже в анализах будет написано не "протеинурия", а "гематурия" или "большое количество эпителия во всех полях зрения".
Так как сейчас вошло в моду следить за своей фигурой, иногда бывает так, что уделяешь физическим нагрузкам довольно таки много времени, просто хочется чтобы мышцы выглядели красиво. пресс подкачать. При этом стараешься больше белковой пищи употреблять. С удивлением узнала, что белок в моче может появиться и при сахарном диабете, что весьма настораживает. Всё таки нужно будет сходить к врачу чтобы исключить этот вариант.
Елена, протеинурия при сахарном диабете наблюдается в уже совсем запущенных случаях, когда почки на столько поражены, что не справляются со своими функциями, мембраны канальцев почек начинают пропускать белок в мочу. Для многих людей это становится прямым путем на процедуру гемодиализа, иначе им просто не выжить, организм сам себя отравит. Иногда делают пересадку почки.
Елена, причём тут физические тренировки и еда, которую вы при этом употребляете. Если человек здоров, то и анализы у него будут хорошими и не важно, что он при этом ест. Если же имеется болезнь, то можно совсем не есть продукты, содержащие этот компонент, но он всё равно будет присутствовать в анализе. Нельзя вот так просто рассуждать, для этого идут на приём к врачу и там всё выясняется.
Ирина, разрешите с вами не согласиться. Иногда,если человек злоупотребляет какими-то компонентом пищи, организм пытается избавиться от излишков и вот тут вполне возможно могут появляться и протеинурия, и глюкозурия, и многие другие изменения могут выявляться в анализах.А то, что не нужно искать расшифровку этих симптомов в интернете, а нужно идти к врачу - это факт.
Очень грозное состояние, при том, что многие люди не придают ему должного значения. Я вообще не понимаю, почему ни сами люди, ни врачи, которые их наблюдают не относятся с вниманием к тем анализам, которые приходят из лаборатории и в которых значится протеинурия. Хорошо еще, если заставят пациента пересдать анализ, а то и вообще скажут что ничего страшного.
Варя, возможно здесь слишком преувеличена опасность, как говорится чёрт не так страшен, как его малюют. Вот поэтому врачи, будучи более подкованы в таких вещах и не придают должного внимания этой проблеме. если из за каждого пустяка переживать, то можно запросто заработать нервное расстройство, которое потом станет причиной по настоящему серьёзных проблем со здоровьем.
Как это нет повода для опасений? А сами такой перечень болезней написали, что аж страшно становится. Мне кажется, что любое отклонение от нормы всегда нежелательно. Тем более, если белок обнаруживается в моче у беременных. Тут уже нужно бить тревогу, а не сидеть сложа руки. Это и для ребенка может быть угрозой, и для женщины, вплоть до выкидыша. Так что с таким не шутят.
Аля, не пугайте беременных. Вы вообще представляете какая нагрузка на организм, тем более на поздних сроках, у многих плохие анализы именно из-за этого. К тому же есть множество причин, например неправильно их собрали. Мне даже сама врач советовала делать это через чистую марлю. И соленого перед сдачей кушать нельзя, а то у вас не только белок найдут, а вам этого ненужно.
Ой, да ладно вам утрировать, что при каждом отклонении к врачу бежать. Бывает, что этот показатель краткосрочный и ничего опасного в нём нет. Если даже кто-то слишком любит белковую пищу, то в анализах обязательно обнаружат белок. Куда ж ему из организма деваться при переизбытке? И вообще, у пожилых людей почти у всех есть какая-то доля, и это не считается патологией.
Если учесть количество заболеваний, при которых повышается белок в моче, то при таком обнаружении нужно обязательно идти на дополнительное обследование. Вполне возможно, что нет ничего страшного и это просто временное явление, а если нет? И чем быстрее обратиться к врачу, тем больше вероятности, что болезнь не в запущенной стадии, ведь многие болезни протекают бессимптомно.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit